На суде над блогерами Кабановым и Петрухиным омоновец рассказал, что соседи перестали общаться с родителями

09:10 17 февраля 2021 801
ОБСУДИТЬ
16 февраля в Могилёве возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова без самих подсудимых. Как было заявлено на суде, их удалили с прошлого судебного заседания за нарушение порядка его проведения.

Судья Ольга Кравченко не удовлетворила ходатайство адвокатов о возвращении подсудимых в суд. Представитель гособвинения, позицию которого поддержала судья, утверждал, что обвиняемые удалены до конца судебного разбирательства.

Брестских блогеров обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в оскорблении представителя власти в связи с исполнением служебных обязанностей. Кроме того, Петрухина судят за оскорбление судьи. Им грозит до 3 лет лишения свободы.

Блогеры не признали себя виновными

Белорусские правозащитники признали Сергея Петрухина и Александра Кабанова политзаключенными. Блогеры не признают своей вины.

11 февраля на первом заседании суда они настаивали на допуске к суду родственников и журналистов. Тогда зал был заполнен молодыми людьми. 16 февраля на судебное заседание пришли трое журналистов и двое соратников Кабанова из Объединенной гражданской партии.

Позиция Кабанова была озвучена из его показаний на предварительном следствии. Сергей Петрухин отказался отвечать на вопросы следователей. По словам адвоката, он собирался выразить свое отношение к обвинению в суде, но в зал суда его не привели.

Следователи допросили Кабанова о его связях с Сергеем Петрухиным, Сергеем Тихановским, Игорем Лосиком, Павлом Северинцем, Николаем Статкевичем, Виктором Бабарикой и Степаном Путилой.

По словам Кабанова, он познакомился с Сергеем Тихановским в 2019 году, но не имел с ним совместных дел и отказался рекламировать его канал «Страна для жизни». По словам обвиняемого, он критиковал выдвижение Тихановского на пост президента.

По словам Кабанова, владельцы YouTube-канала «Народный репортер» находятся в Литве. Он присоединился к нему по просьбе Петрухина. В видеороликах он высказывал свое отношение к ситуации в стране и раскритиковал действия властей. Убежден, что это не преступление. Кабанов не видит в видеороликах оснований для уголовного преследования. Он называет дело против него политически мотивированным, а задержание незаконным.

Клетка в суде без обвиняемых

Обвинение: «Действия обвиняемых были направлены на обострение политической напряженности в стране»

Согласно обвинения, действия Кабанова и Петрухина в сговоре с Тихановским были направлены на обострение политической напряженности в стране. Организованные ими массовые мероприятия проводились без разрешения местных властей и нарушали общественный порядок.

В обвинении говорится, что подсудимые создали и управляли систему распространения информации для неограниченного числа лиц, в которой содержалась ложная оценка незаконности выполнения властями служебных и общественных обязанностей, а также законности их требований. Призывали не подчиняться им.

По версии обвинения они были создателями YouTube-каналов: «Страна для жизни» и «Народный репортер», а также других телеграм и YouTube-каналов, где выкладывали фото, видео и текстовые материалы. Согласно обвинению, они получали денежное вознаграждение от Сергея Тихановского за свою работу.

Пострадавший омоновец: «Я переживаю за своих близких»

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые разместили на YouTube-канале «Народный репортер» фотографию сотрудника Могилёвского ОМОНа Виталия Автушенко и сопроводили её оскорбительными комментариями.

Милиционер признан потерпевшим и пытается взыскать с обвиняемых 1,5 тысячи рублей за моральный ущерб.

Фотография омоновца появилась в интернете после его участия в задержании блогера Сергея Тихановского 6 мая под Могилёвом.

Фото Автушенко увидел на YouTube-канале «Народный репортер» 8 мая. Он настаивает на том, что комментарий к фото демонизирует его и оскорбляет его честь и достоинство. Автушенко сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.

«Я стал переживать за своих родственников и друзей, потому что я представитель правоохранительных органов и боюсь, что третьи лица могут им навредить», – заявил в суде Виталий Автушенко.

Согласно обвинительному заключению, Сергей Петрухин оскорбил судью Брестского областного суда Андрея Лещенко. Лещенко – тоже потерпевший. Его суд заслушает на следующем судебном заседании 19 февраля.

Радыё Свабода

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

861
02 марта 2021 13:52

СК: Тихановская и сторонники готовились захватывать здания

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео о том, как перед выборов некие люди обсуждали идею захватывать административные здания в Гомеле.

157
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».

647
01 марта 2021 14:38

Александр Лукашенко: планирую серьезно заниматься Брестской областью

Неожиданно выяснилось, кто сейчас является «куратором» нашего региона

106
26 февраля 2021 19:14

10 вопросов Светлане Тихановской с Полесья (анонс)

С экс-кандидатом в президенты Беларуси, лидером оппозиции Светланой Тихановской житель Столинщины Александр Игнатюк беседовал всего десять минут.