С молодой мамы в Брестской области высчитывали деньги из детского пособия на оплату общежития

17:38 18 февраля 2021 413
ОБСУДИТЬ
По требованию прокуратуры женщине вернули незаконно удержанную сумму

С заявлением в прокуратуру обратилась бывшая работница ОАО «Бархим», которая с декабря 2017 года по октябрь 2020-го находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Женщине выплачивалось государственное пособие, однако работники бухгалтерии предприятия незаконно и необоснованно удерживали деньги в счет возмещения убытков за проживание в общежитии. Общая сумма вычетов превысила 380 рублей.

«Согласно статье 109 Трудового кодекса РБ не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и других выплат, на которые по закону не обращается взыскание. К ним отнесены и пособия семьям, воспитывающим детей», – отметили в службе информации прокуратуры Брестской области.

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес администрации «Бархима» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить женщине незаконно удержанную сумму. Предписание предприятие исполнило, деньги возвращены. Виновные работники по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

314
14 мая 2021 21:21

Власти Микашевичей считают недопустимым асфальтировать дорогу, пока по ней ездят грузовики

Противоречивые ответы получили на свое коллективное обращение жители города Микашевичи от Госавтоинспекции и местного горисполкома.

274
13 мая 2021 16:47

Жители Брестского района просят разрешить им разводить свиней в 3 км от свинокомплекса

Жители Брестского района просят Совет Министров уменьшить буферную зону свинокомплексов до 2 км, за пределами которой можно содержать домашних свиней физическим лицам в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня сообщает пресс-служба организации «За наш город»

790
13 мая 2021 12:45

Синие каски только для славян, белорусские строители в Польше жалуются на дискриминацию

Права по национальному признаку нарушены, считает Артем, который сейчас работает на стройке в Польше. Причиной стал конфликт с инженером по технике безопасности.

357
12 мая 2021 11:11

Столинцам ответили, почему рубили деревья в парке

Обеспокоенным жителям Столина задавались вопросом, почему рубили деревья в парке.