Есть ли подвох в том, что дом под Кобрином хочет купить россиянин?

16:59 19 февраля 2021 1 917
ОБСУДИТЬ
В редакцию «Першага Рэгіёну» обратилась пенсионерка Елена, которая попросила помочь найти ответ на её вопрос.

«Продаю домик в Кобринском районе. Обычный, деревенский, с одной комнатой. Так как не умею пользоваться современной техникой, попросила дочь разместить объявление в интернете. Недавно по нему позвонил мужчина и спросил, готова ли я его продать за немного меньшую сумму, чем стоит. Суть заключалась в том, что мой дом приглянулся гражданину России. Казалось бы, где Кобринский район, а где РФ. Меня это немного смутило, но в то же время появился вопрос: почему россиян интересует белорусская недвижимость?», – написала читательница.

Практика, когда иностранные граждане приобретают дома или участки на территории нашей страны не так уж редки. Особый спрос имеет земля в ближайшем расположении Национального парка «Беловежская пуща».

Стоит отметить, что гражданин другой страны может купить только дом, в отличии от белорусского покупателя. Земля остаётся во владении государства и сдаётся в аренду. Заключается договор на любой интересующий срок. Переоформить земельный участок в собственное пользование иностранец не может до тех пор, пока на руках у него не будет паспорта гражданина Беларуси.

Несмотря на немного оттянутую в оформлении документов процедуру, всё чаще в деревенских домах появляются хозяева из-за границы.

На вопрос читательницы ответил руководитель группы земельного отдела агентства недвижимости «Альтернатива» Денис Усюкевич.

«Обычно россияне скупают дорогие объекты недвижимости, но и другие варианты рассматривают. Одним из первых – для прописки. Он, в принципе, основной. Также стоит учесть во внимание месторасположение объекта. Иностранные граждане выбирают Беларусь, в частности Брест и область в качестве места для отдыха. Немаловажным критерием при покупке является расположение достопримечательностей. Наличие инфраструктуры, не слишком глухой населённый пункт, коммуникации – условия, на которые в первую очередь обращается внимание», – прокомментировал Денис Владимирович.

К слову, россиянин, который приобрёл дом на территории Беларуси может передать его по наследству. То же самое касается и земли. Налог на участок иностранные граждане оплачивают раз в год, а сумма зависит от месторасположения.

Заглавное фото иллюстрационное

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
03 марта 2021 23:33

На длинных выходных из Минска в Брест отправятся дополнительные поезда

БЖД приняло решение ввести дополнительный поезд по маршруту Минск-Брест с 5 по 8 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба дороги.

44
03 марта 2021 17:19

Четыре беспроигрышные идеи для подарка на 8 Марта

Это лучше, чем сковородки, духи и конфеты

18
01 марта 2021 14:38

Как выбрать выгодный вклад?

Практически все те люди, которые желают разбогатеть, однажды задумываются об инвестировании. Именно при помощи вложения собственных денег в различные проекты можно их приумножить, а также добиться финансовой независимости. Но чаще всего приобретение специфических знаний требует довольно длительного времени. В то же время есть один вид инвестиций, который позволяет новичку практически сразу же начать зарабатывать с помощью собственного капитала.

55
01 марта 2021 10:21

Близнецов ждут свидания, а Рыбам предстоит эмоциональная встряска

Гороскоп для всех знаков зодиака на 1 - 7 марта