Семью мальчика, который жестоко выгуливал кота, накажут

09:07 19 февраля 2021 1 817
ОБСУДИТЬ
Дело передано в комиссию по делам несовершеннолетних

Все началось с видео, на котором 4-летний мальчик из Новогрудка «гулял» с котом. Ребенок крайне жестоко обращался с животным. Многие белорусы были возмущены таким поведением мальчика. Его родителям грозит наказание.

Началась травля

Бабушка ребенка обратилась в редакцию Sputnik, чтобы рассказать, как развиваются события в данный момент.

«Я не хочу ни в чем оправдываться, хочется рассказать, как было на самом деле. Стало невыносимо жить, не могу ни есть не спать, потому что настолько раздули эту историю, написали много неправды, идет травля в интернете», – пишет Марина Михайловна, бабушка мальчика.

Видео с прогулки появилось в сети в начале февраля. На нем отчетливо видно, как мальчик бил кота ногами, таскал его по снегу, а потом и вовсе подвесил на перилах лестницы. Ребенка забавляла такая игра и он радостно хлопал в ладоши.

Через некоторое время в случившееся вмешалась милиция. Защитники животных заявили в прокуратуру на всех, кто допустил такое поведение и никак не повлиял на мальчика. На следующий день после появления видео кота по кличке Феникс забрали волонтеры и отвезли в ветклинику. Обследование показало, что повреждений у кота нет.

Женщина очень просит не называть имена членов семьи, так как может начаться травля. После публикации видео, многие нелестно отзывались о мальчике, некоторые даже сыпали угрозами.

«Эту историю и видео показывали даже в передаче на одном из телеканалов. На следующий день в детском саду один мальчик сказал внуку: «Я видел по телевизору, это ты вешал кота», кто-то из детей говорил, что его заберут из семьи. Дети услышали разговоры взрослых. Внук теперь из-за этого часто плачет», – говорит Марина Михайловна.

Марина Михайловна не отрицает, что в тот день она с внуком была на улице. Бабушка мальчика рассказывает, что в тот день она пошла вместе с ним в подвал за картошкой, так как не могла оставить ребенка одного. Взяли и кота с собой, ему всего полгода и для него это был первый снег.

«Мы его готовили к первой прогулке. Говорили, что будет снежок. Надели специальные лейцы для выгула, они надеваются под лапки, а не на шею. Во дворе я кота не пинала, как потом обсуждали, я подбросила снежок ногой, чтобы он попал коту на мордочку, сказала, может после этого он перестанет бояться ходить по снегу», – поясняет Марина Михайловна.

По словам женщины, мальчик всегда был добр по отношению к животным. Уже 4 года у него дома живут кот и ротвейлер. Внук также помогал бабушке ухаживать за Фениксом.

Сразу пошла в милицию и хотела уволиться

«Я подобрала его осенью, он был малюсенький, только от кошки, только глазки открыл. Мы с внуком вместе кормили его из пипетки. Внук оставался во дворе буквально четыре минуты. Я не ищу себе оправданий, но я и близко не могла предположить, что такое могло произойти. Когда я первый раз увидела это видео, была в шоке. Со стороны это выглядит ужасно. Если бы я находилась рядом, то остановила такую игру», – говорит Марина Михайловна.

Феникс маленький. Фото предоставлено Ольгой Шот

«Внук был уверен, что во время прогулки не делал коту ничего плохого. После прогулки мы вымыли Феникса и высушили его феном. Меня удивляет, люди в течение нескольких минут снимали на телефон, это делал не один человек, кто-то снимал с верхнего этажа соседнего дома, а кто-то из моего подъезда. Но никто не вышел и не сделал замечание ребенку. Мы могли на месте разобраться, а мальчику сразу же объяснить, что так играть нельзя”, добавляет она.

Марина Михайловна сообщает, что она сразу же отправилась в милицию для объяснений. Она даже представить не могла, каких масштабов достигнет сложившаяся ситуация.

Женщина рассказала, что после случившегося в семье проверяли жилищные условия, а мальчик общался с психологом. Родителям приписывают ненадлежащее воспитание ребенка. Бабушка это отрицает.

«У них замечательная семья. Почему проверяют и хотят наказать родителей? В тот момент мальчик был со мной. У нас же не запрещено давать детей на побывку к бабушкам. Я готова понести ответственность, которую посчитают нужной. Но неужели кто-то думает, что родители или бабушка учат ребенка так играть с котом»? – задается вопросом Марина Михайловна.

В отношении Марины Михайловны протоколы не составляли, милиция разбирается только с родителями мальчика. Собеседница рассказала о себе. Женщина уже около 40 лет работает в детском саду. После случившегося ее называют плохим воспитателем в комментариях, что очень обижает Марину Михайловну. На работе женщину поддержали, однако она сомневается, что останется там, если травля продолжится.

«Я была готова в первый же день положить заявление об увольнении. Мне сказали, что не нужно. Родители бывших воспитанников теперь пишут и звонят, говорят слова поддержки, спрашивают, чем могут помочь», – вспоминает она.

Женщина подписала акт о добровольной передаче Феникса защитникам животных. она больше не планирует заводить питомцев.

Волонтеры отвезли животное к ветеринару / Фото предоставлено Ольгой Шот

«Я не тот человек, который легко к такому относится. Для меня это трагедия на всю оставшуюся жизнь”.

Многие неравнодушные люди хотели забрать Феникса себе, были даже желающие из России. Об этом рассказала зоозащитник из Новогрудка Елена Ожегова.

17 февраля Феникс обрел новый дом. Новые хозяева приехали за ним из Заславля. Кот будет пятым питомцем в семье. Прозвище ему не поменяли. Феникс уже освоился в новой семье и чувствует себя хорошо.

Накажут родителей

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Новогрудского райисполкома Александр Богданенко сообщил Sputnik, что сразу после появления скандального видео началась проверка.

«На родителей мальчика был составлен административный протокол по ч.1 ст. 9.4 КоАП Беларуси “Невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения”. Родители должны были объяснить ребенку, где грань дозволенного при игре с домашним питомцем. Было установлено, что ребенок действительно жестоко обращался с котом – таскал его, подвешивал, бросал. Так как мальчик не достиг возраста, когда наступает административная ответственность, отвечать за это должны родители», – отметил Богданенко.

Через несколько дней после изъятия кота хозяйка подписала акт о добровольной передаче Феникса защитникам животных / Фото предоставлено Ольгой Шот

«По статье 15.45 Административного кодекса Беларуси, ответственность наступает, если животное погибло или получило увечья. Кот Феникс никаких травм не получил. Оснований наказать женщину за истязание не было. Женщина поясняла, что она не пинала ногой кота, а пыталась обсыпать его снегом. Но если предположить, что это был удар, то он был только один, повторности не было, это нельзя считать истязанием. Могу сказать, что бабушка морально очень раскраивается», – пояснил Богданенко.

Материалы по делу передали в Комиссию по делам несовершеннолетних Новогрудского райисполкома, где будет принято решение о наказании для семьи. Статья 9.4 КоАП предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин. В Новогрудском райисполкоме сообщили, что заседание комиссии пройдет на следующей неделе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
01 марта 2021 14:38

В Столине хотят построить приют для бездомных собак на 50 мест

Место для будущей «гостиницы для дворняг» нашли на территории старого аэродрома

173
26 февраля 2021 10:36

Конь в проруби, сова в дымоходе — как наши соседи спасают животных

Польские спасатели рассказали про конфузные ситуации с животными в Люблинском воеводстве

97
25 февраля 2021 11:22

Как белорусские коты эмигрировали в Прагу

Два чистокровных британца - мама-кошка и её сын - вместе с хозяевами отправились на ПМЖ в Чехию

108