За слово «тварь» под фото милиционера житель Березы получил 1,5 года «домашней химии»

16:23 19 февраля 2021 1 259
ОБСУДИТЬ
Виталий Толстяк признан виновным в публичном оскорблении представителя власти

Суд Березовского района Брестской области 19 февраля вынес приговор Виталию Толстяку, который обвинялся в публичном оскорблении представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей (статья 369 Уголовного кодекса РБ).

Судья Людмила Рудина назначила ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Именно такое наказание запросил прокурор.

Также суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего сотрудника Барановичского РОВД Сергея Ковша в счет денежной компенсации морального вреда 1500 рублей, в доход государства – госпошлину 87 рублей; мобильный телефон, который был использован обвиняемым в качестве средства преступления, конфисковать в доход государства.

Как сообщают правозащитники, 27 августа прошлого года Виталий Толстяк написал комментарий под фотографией участкового инспектора Сергея Ковша, размещенной в социальной сети «Одноклассники». В частности, обвиняемый, прочитав, что сотрудник милиции участвовал в разгонах мирных демонстрантов во время акций протеста и применял к ним насилие, не сдержал эмоции и оставил подпись: «Ты капитан – тварь».

Кстати, обвиняемый отказался от услуг адвоката и в начале заседания ходатайствовал о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме (ходатайство было отклонено).

Виталий Толстяк в зале суда. Фото spring96.org

Виталий Толстяк признал вину полностью, заявив в суде, что через несколько дней после комментария под фотографией милиционера осознал свою ошибку, хотел удалить текст, но эта функция на сайте уже не работала. Вскоре к Виталию пришли из милиции: в доме провели обыск и опрос.

В свою очередь потерпевший Сергей Ковш рассказал во время процесса, что увидел под своей фотографией на сайте «Одноклассники» 5-6 оскорбительных комментариев, которые ему было неприятно читать и слышать в последующем об этом от знакомых.

После комментария Виталия Толстяка «Ты капитан – тварь», милиционер обратился к своему руководству, чтобы защитили его честь и достоинство. Потерпевший также заявил, что после размещения о нем информации в социальной сети, на страницу Сергея Ковша приходило по 100 человек, и он был вынужден закрыть свой аккаунт.

Также выяснилось, что уже после того, как было возбуждено уголовное дело, обвиняемый звонил Сергею Ковшу и предлагал приехать в Барановичи поговорить, но потерпевший сказал, что увидятся на суде.

Во время судебного заседания Ковш просил удалить из зала суда женщину, которая ведет аудиозапись, однако суд в этом отказал, поскольку аудиозапись открытого судебного заседания вести не запрещено.

Одним из свидетелей по делу была допрошена Екатерина Соболь. Как оказалось, и она оставила комментарий под той фотографией в «Одноклассниках» (слово «мразь»), о чем сейчас сожалеет. Пока женщину не привлекали к ответственности, но она ждет суда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
02 марта 2021 19:41

На аккумуляторном заводе около Бреста завершаются пусконаладочные работы

Власти заявляют, что никаких угроз здоровью от этого предприятия нет

124
01 марта 2021 16:20
444
01 марта 2021 09:28

Теперь за акцию протеста можно попасть на 30 суток

1 марта вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси - новшества есть и в статье за проведение несанкционированных массовых акций

3 711
27 февраля 2021 11:33

Обозвала “скользкий тип…” За оскорбление милиционера осудили женщину в Берёзе

Милиционер в суде затребовал с одинокой женщины с ребенком денежную компенсацию, потому что ее действия - это подрыв его авторитета