«Задавить легко, взрастить тяжело»: что думает бизнес о предложениях КГК

09:13 19 февраля 2021 1 141
ОБСУДИТЬ
Бизнесмен из Бреста не согласен с предложениями чиновников. Наверху, однако считают по-другому: пусть лучше многие уедут, чем «перевернут страну».

Все думали-гадали, как еще могут подлить масла в огонь экономического кризиса. КГК придумал. Все началось с выступления Жанны Тарасевич, руководителя Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского на т.наз. Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко тут же решил высказаться по поводу частников и не стал сдерживать эмоций. Он назвал бизнесменов «мерзавцами», пообещал, что их будут душить. Ипэшников «приведут в чувство». Частные компании будут «вырезать». Одним словом, «вшивые блохи-2».

С чего вдруг такой взрыв ненависти к частному бизнесу? Из намеков Лукашенко стало понятно, что причина здесь исключительно политическая. Во время острого кризиса прошлого года бизнес не поддержал «лидера нации».

А еще глава государства заявил: «Пусть они (бизнесмены) лучше съедут, чем перевернут страну».  Возникла ситуация, когда выживание существующего режима и развитие частного бизнеса оказались в жестком противоречии друг к другу. Кто-то в этом противостоянии должен уступить. А поскольку власть за 26 лет уступать не привыкла (для нее это явный признак слабости), уступки будут выдавливать с бизнеса.

Это война?  

Суть предложений КГК сводится к следующему:

1) отмена единого налога, замена его УСН;

2) повышение налога по УСН до 16% на юридические, бухгалтерские, маркетинговые, консультационные и иные услуги с «незначительными затратами»;

3) введение для индивидуальных предпринимателей платы в 13% за снятие наличных свыше BYN3000 в месяц (вариант: свыше 3-х средних ЗП по стране)

4) увеличение платежей в ФСЗН;

5) усиление уголовную ответственность за правонарушения в налоговой сфере, введение уголовной ответственности за выплаты в конвертах и неуплату в ФСЗН.

Итак, Комитет государственного контроля предлагает уничтожить индивидуальных предпринимателей. Уничтожить, как класс, как особую организационно-правовую форму. Именно так можно интерпретировать предложения КГК в письме Минфину № 03/01-975 от 01.02.2021г., пишет известный экономист Ярослав Романчук.

«Это война. Социально-экономический геноцид. Война контрольно-силовых войск против предпринимателей, их наёмных работников и членов их семей. Предложения КГК – это месть индивидуальным предпринимателям за гражданскую позицию, за требования быть честным, соблюдать Конституцию, за то, что они настаивают на элементарном уважении государства к себе, на выполнения базового принципа верховенства права.

Предложения КГК – это яркий пример того, как церберы выслуживаются перед своим начальником, как они бегут впереди паровоза, как контрольно-силовые структуры стараются выиграть внутреннюю борьбу за коврижки. Они сформулированы не как предложения по поддержке людей в кризис. В них нет здравого смысла. КГК не дружит с экономической наукой.

Контролерам чужда солидарность с теми, кто многие годы на свой страх и риск, на свои деньги кормит свои семьи, создает рабочие места, платит налоги и удовлетворяет потребителя. Лукашенко крикнул КГК – «Фас!», Комитет госконтроля ответил «Есть!» Предложения КГК в своей совокупности – это, как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов», – пишет Романчук.

Отправить контролеров в… бизнесмены? 

Эту тему мы обсудили с одним из старейших предпринимателей Брестчины, первым председателем, а ныне членом совета областного Союза предпринимателей Петром Комяковичем:

«Любое нормальное государство строится на малом и среднем бизнесе. Это много рабочих мест. Это вопрос самозанятости, когда люди сами берут за себя ответственность и начинают зарабатывать. На мой взгляд, любые спонтанные решения, резкие, необдуманные движения в отношении бизнеса могут нанести экономике непоправимый вред.

Всякое давление на бизнесменов чревато их уходом с рынка, а это не может привести ни к чему хорошему. Есть экономическая аксиома, которую не опровергла еще не одна страна мира: чем выше уровень развития предпринимательства и поддержки частной инициативы со стороны государства, тем выше уровень жизни. И, соответственно, наоборот. Первый яркий пример, который приходит в голову – Южная и Северная Корея. Один народ, одна ментальность. Но как две разные планеты».

В этот крайне сложный период бизнесменам нужно объединить усилия, действовать сообща, а не по принципу «мая хата з краю». Только так, твердо заявив о своей позиции, можно выстоять и не допустить очередного удара по белорусской экономике, считает Петр Глебович. А еще он предлагает провести своего рода эксперимент:

«Я бы отправил бы их (чиновников, предлагающих ужесточения для МСБ – ред.) с удобных кабинетов и шикарных зарплат поработать в бизнес на тех условиях, которые они сами предлагают. И если смогут, справятся, достигнут хорошего результата, я буду первым, кто согласится, что они были правы».

Инквизиторы КТО?

Насколько вероятен сценарий, при котором парламент и правительство поддержат предложения контролеров, и они станут иметь силу закона? По мнению Петра Комяковича, вероятность этого весьма высока, если только бизнес не уйдет в кусты и будет жестко противостоять силовому давлению:

«Принять кавалерийским наскоком и махать шашками – это у нас умеют.  Что будет потом, уже мало кого волнует. Я бы хотел поименно знать тех, кто выносит подобные предложения. Но они скрываются за аббревиатурой «КГК»…

Понимаете, в чем проблема. К примеру, парламентарии у нас вроде бы представляют все слои общества, но мы видим, что реально это только его часть. Та часть, которая солидарна с действующей властью. У нас действительно такой монолит в обществе? Жизнь показывает, что нет. Значит, парламент не в полной мере отражает общие настроения. Если есть противоречия между частями общества, надо не игнорировать проблему, а искать компромиссы, искать варианты решения — в парламенте, а не на улице или где-либо еще. А если парламент карманный, ожидать можно всего, чего угодно. К сожалению, это так».

«Самое главное для экономики Беларуси сегодня — это повышение покупательской способности граждан. Люди должны зарабатывать, тогда они будут тратить деньги, и государство будет развиваться. Задавить легко, взрастить тяжело. Если идти подобным путем, как предлагают чиновники, здесь вскоре будет «выжженное поле», — говорит бизнесмен.

К сожалению, нашему бизнесу не привыкать к подобным проявлениям «стабильности» по-белорусски. Периоды относительной либерализации уже не раз сменялись стойкими заморозками. Сейчас, похоже, он снова стал ближе к «военному коммунизму», нежели к НЭПу, ближе к Северной, чем к Южной Корее.

«Пока что наши отношения с властью — это отношения Джордано Бруно с инквизицией» –  сказал на днях руководитель одной из бизнес-ассоциаций – БНПА Александр Швец. Лучше, пожалуй, и не скажешь

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

407
03 марта 2021 20:10

На базе ОАО «Ивацевичдрев» создается деревообрабатывающий холдинг

Власти намерены вложить в эту отрасль еще 1 миллиард долларов

32
03 марта 2021 14:50

Белорусов, получающих зарплату в конвертах, хотят штрафовать

Привлекать к административной ответственности собираются не только работодателей, но и сотрудников

35
02 марта 2021 23:07

Беларусбанк из-за мошенников вводит лимиты по операциям с карт

В банке надеются, что ущерб от действий аферистов существенно снизится

157
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».