В Барановичах за общежитие высчитывали из детского пособия

19:46 20 февраля 2021 108
ОБСУДИТЬ
Оказывается, по закону так делать нельзя, сообщает прокуратура

У бывшей работницы барановичского предприятия «Бархим» высчитывали деньги с детских пособий.

Как сообщили в Барановичской межрайонной прокуратуре, эти факты были многочисленными.

В период с ноября 2017 до октября 2021 года жительница Барановичей Н. находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Ей было назначено государственное пособие на воспитание детей.

Как выяснила Барановичская межрайонная прокуратура, “из определенных Н. пособий ответственные работники бухгалтерии ОАО «Бархим» произвели незаконные и необоснованные удержания”.

В прокуратуре рассказали, что эти средства в сумме 380 рублей вычитывали в счет оплаты за общежитие, где проживает Н.

Справочно. Согласно ст.109 Трудового кодекса не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно закону не обращается взыскание. Данные выплаты приведены в ст.109 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». К ним среди иных отнесены госпособия семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст.104 названного Закона и иными законодательными актами.

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес ОАО «Бархим» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить Н. сумму, незаконно удержанную из ранее выплаченных ей государственных пособий.

Предписание исполнено – деньги возвращены.

Виновные работники предприятия, допустившие незаконные и необоснованные удержания, по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

725
27 февраля 2021 18:07

Как инвалид из Берёзовского района стал бездомным

60-летний Виталий Сакута из агрогородка Первомайская Берёзовского района стал фактически бомжом – лицом без определенного места жительства и уже несколько лет скитается по знакомым и друзьям. Его дом снесли в 2017 году, пока он был в больнице.

503
23 февраля 2021 12:01

На турагентство 24Travel жалуются около трёх десятков клиентов

Известное брестское турагентство оказалось не в состоянии обеспечить заключенные договоры об оказании туристических услуг.

401
18 февраля 2021 17:38

С молодой мамы в Брестской области высчитывали деньги из детского пособия на оплату общежития

По требованию прокуратуры женщине вернули незаконно удержанную сумму

1 211
16 февраля 2021 17:39

На червей из водопровода жалуются в Жабинке

Житель Жабинки опубликовал видео, на котором на дне стакана виден червь. Другие горожане заметили, что к воде есть и другие претензии.