В Барановичах за общежитие высчитывали из детского пособия

19:46 20 февраля 2021 116
ОБСУДИТЬ
Оказывается, по закону так делать нельзя, сообщает прокуратура

У бывшей работницы барановичского предприятия «Бархим» высчитывали деньги с детских пособий.

Как сообщили в Барановичской межрайонной прокуратуре, эти факты были многочисленными.

В период с ноября 2017 до октября 2021 года жительница Барановичей Н. находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Ей было назначено государственное пособие на воспитание детей.

Как выяснила Барановичская межрайонная прокуратура, “из определенных Н. пособий ответственные работники бухгалтерии ОАО «Бархим» произвели незаконные и необоснованные удержания”.

В прокуратуре рассказали, что эти средства в сумме 380 рублей вычитывали в счет оплаты за общежитие, где проживает Н.

Справочно. Согласно ст.109 Трудового кодекса не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно закону не обращается взыскание. Данные выплаты приведены в ст.109 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». К ним среди иных отнесены госпособия семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст.104 названного Закона и иными законодательными актами.

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес ОАО «Бархим» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить Н. сумму, незаконно удержанную из ранее выплаченных ей государственных пособий.

Предписание исполнено – деньги возвращены.

Виновные работники предприятия, допустившие незаконные и необоснованные удержания, по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

146
05 мая 2021 16:10

Памятник погибшим землякам «строят» уже больше 20 лет в Барановичах

Накануне Дня Победы в Барановичах, как, собственно, и по всей республике, начинается активное «шебуршание» в районе памятников героям и жертвам Великой Отечественной войны, а также на местах их захоронений.

1 240
05 мая 2021 15:45

«Дорога в ямах, а они знаки красят в красно-зелёный»: житель Берёзовского района

Не в лучшем состоянии дорога между деревнями Кабаки и Малеч Берёзовского района, рассказали «Першаму Рэгіёну» местные жители.

671
04 мая 2021 19:06

В Столинском районе мусор выносят прямо к реке

В деревне Хотомель Столинского района на берегу реки Канава обнаружили свалки, которые устраивают сами местные жители

315
03 мая 2021 20:48

В земельный спор дачников в Ляховичском районе потребовалось вмешательство прокуратуры

В надзорное ведомство обратилась пенсионерка, которая пояснила, что в садоводческом товариществе, где она имеет участок, соседка самовольно захватила землю.