В Дрогичине умер художник Пётр Мысливец, пейзажист Полесья

11:43 20 февраля 2021 1 678
1
ОБСУДИТЬ
У него подтвердился коронавирус, 82-летний Пётр Мысливец был подключен к аппарату ИВЛ

Пётр Мысливец – автор сотен картин, на которых изображал в основном красоту природы Западного Полесья. Десятки картин он подарил музеям, большая коллекция досталась Музею белорусского Полесья в Пинске. Многие полотна Петра Мысливца находятся и в зарубежных коллекциях.

“У меня есть “Жигули” 1973 года, я на них все Полесье объездил. Все Полесье было моей мастерской. Большинство работ я писал с натуры, некоторые писал прямо на холст, а потом дорабатывал дома в мастерской,” – рассказывал Петр Степанович «Першаму Рэгіёну».

Пётр Степанович был представлен к церковному Ордену преподобного Серафима Саровского второй степени за труды и гонения. Дело в том, что 45 лет назад, в безбожные советские времена, Пётр Мысливец внес свой вклад в спасение церкви в Дрогичине, которую хотели разрушить коммунистические власти.

«Я работал в то время художником в Дрогичинском райсоюзе. Была ситуация, когда ехал по улице и увидел священника вместе с плачущими старушками. Остановился и уточнил, в чём дело. Оказалось, что райисполком дал указание за неделю покрасить церковь. Не исполнят – закроют», – рассказывал Пётр Степанович.

Художник после работы стал красить церковь и уложился в срок. За это у него стали возникать проблемы со стороны начальства и руководства района. В итоге Петра Мысливца уволили с работы и ему пришлось ездить трудиться в другом городе.

Пётр Мысливец – отец Светланы Гордиевич, супруги нашего арестованного корреспондента Сергея Гордиевича.

Редакция приносит соболезнования семье Петра Степановича, и всем, кто знал этого талантливого человека.

Читайте публикации, в которых упоминается Пётр Мысливец:

“Задача художника – помочь увидеть красоту”: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

Тут история о спасенной церкви в Дрогичине:
Как в Дрогичине церковь от уничтожения спасали 45 лет назад

Пётр Мысливец был сыном фронтовика, который одним из первых ворвался в Рейхстаг в 1945 году:
“В Рейхстаге уничтожил 10 гитлеровцев”: воспоминания о ветеране из Дрогичина

А еще “Першы Рэгіён” писал, что у Петра Мысливца – самый старый “коренной” авто:
Самый старый “коренной” автомобиль Дрогичина: 46 лет в строю без перепрописки. ФОТО

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
28.02.2021 12:03

А разве это первый и единственный случай когда в Дрогичинскую больницу люди попадают не с инфекционным заболеванием и умирают от короновируса. Почему публикация не является основанием для проверки?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6 047
01 марта 2021 22:26

Белоозёрский автослесарь отказался чинить авто милиционеров и поставил рекорд по штрафам

Автослесарь из Белоозёрска Владимир Зубрицкий отказался ремонтировать авто сотрудников милиции после событий августа 2020 года. Семь раз на него составляли протоколы за несанкционированные акции.

187
01 марта 2021 15:29
116
27 февраля 2021 10:01

Ребенку из Барановичей собирают средства на коляску, чтобы пойти в школу

Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела позвоночника.

75
26 февраля 2021 09:07