Российская таможня блокирует поставку цветов из Беларуси

17:35 21 февраля 2021 8
ОБСУДИТЬ
Поставки из Беларуси оказались практически полностью заблокированы в период самого высокого спроса на цветы, заявляют игроки рынка

Российская таможня не пускает фуры с цветами из Беларуси. В самый напряжённый для этой сферы сезон россияне останутся без главного атрибута праздничных дней. Об этом пишет tut.by.

Основатель сети «Цветочный ряд» Иван Утенков рассказал в своём Instagram, что в связи с «тщательным» досмотром машин с цветочной продукцией, перенаправлением их в разные области с конфискацией автомобилей на неопределённый срок, цветы в России могут стоить не по 700-100 рублей, а по 1500-2000.

– Машины отконвоированы в Смоленскую и Московскую области, где они удерживаются на временных складах без объяснения причин. Без соблюдения температурного режима, досматриваются долго и непонятно зачем. Насколько мы знаем, все документы были в порядке, акты санитарно-эпидемического контроля также имеются, – отметил президент Ассоциации цветочного ритейла Артем Николашин. Практически от каждого участника в ассоциацию поступает информация о задержках цветочной продукции.

По данным издания “Проект”, при ввозе цветов из Беларуси их стоимость занижается. В результате экономия на налогах дает до 10 тысяч долларов с фуры. Сколько Беларусь на этом зарабатывает, точно неизвестно, но белорусские СМИ оценивали этот бизнес в 300 млн долларов. Российские таможенники заявляют, что ведет проверку, которая связана с пресечением серых схем поставки цветов. Хотя некоторые белорусские производители считают, что власти соседнего государства просто хотят таким способом поддержать некоторых российских производителей.

По оценкам Ассоциации цветочного ритейла, через Беларусь ввозят подавляющее количество цветов. Доля белорусского импорта на российском рынке доходит до 60−80%. Остальные поставки идут через европейские страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

159
20 февраля 2021 18:55

Житель Ганцевчичей вздремнул на 87 рублей

И это не первый раз, когда пенсионера наказывают за сон

912
16 февраля 2021 21:35

Белорусов шокировали новые квитанции за коммунальные услуги

Суммы в жировках за январь значительно превышают декабрьские цифры

350
16 февраля 2021 20:29

Кредит под 800%: как брестчанка оказалась в долговой яме

Финансовая фирма обманула клиентку несколько раз

253
10 февраля 2021 12:04

На сколько подорожают цветы в Бресте к 14 февраля

Продавцы рассказали, как можно сэкономить на букете