Жителя Брестской области осудили за кражу и… отпустили

21:27 21 февраля 2021 218
ОБСУДИТЬ
У признанного виновным мужчины не было денег на штраф

Житель агрогородка Мальковичи 5 января около 13.00 часов похитил пол-литровую бутылку водки «Сваяк» в магазине «Копеечка» по улице Заслонова в Ганцевичах. Ущерб магазину составил 7 рублей 80 копеек. Суд по данному делу состоялся 22 января.

Мужчина, 45-летний безработный сельчанин, во время процесса суде клятвенно утверждал, что спиртное ему понадобилось в качестве оплаты знакомому, у которого он планировал переночевать в тот день. Он рассказал, как совершил хищение: зашел в магазин «Копеечка», взял бутылку со спиртным и, минуя кассу, покинул торговую точку.

– Денег у меня не было, поэтому водку я похитил, – не стал отпираться в содеянном правонарушитель.

И тут же пояснил, как бы оправдываясь:

– Меня никто не остановил…

Председатель суда Оксана Зоткина задала вопрос правонарушителю:

– По-вашему, можно прийти в магазин, взять товар и не заплатить? Как вы на это смотрите?

Виктор С. покаялся: «Конечно, так нельзя! Я осознаю, что поступил неправильно».

Правонарушителя вычислили по камерам видеонаблюдения, установленным в магазине «Копеечка». Позже, 16 января, его задержали, и сельчанин пробыл в камере предварительного задержания в РОВД до 18 января. На него был составлен протокол за мелкое хищение (ч.1 ст.10.5 Кодекса об административных правонарушениях).

До момента судебного разбирательства правонарушитель ущерб магазину не погасил. Председатель суда пояснила, что он может это сделать либо в добровольном порядке, либо магазин вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Виктора С. признали виновным в инкриминируемом ему правонарушении. Санкция статьи за мелкое хищение, помимо административного ареста (в простанародье «суток»), включает и взыскание в виде штрафа в сумме от 2 до 30 базовых величин (от 58 до 870 рублей).

Но суд не стал штрафовать сельчанина. Из материалов дела следует, что тот до сих пор не рассчитался по долгам за предыдущие административные проступки, которые совершил ещё в 2019 году.

– У меня нет официального заработка. А там сумма большая, – рассказал о своей неплатёжеспособности Виктор С. в суде.

В качестве наказания сельчанину назначили 1 сутки административного ареста, включив в срок отбытия время, проведенное им под стражей несколькими днями ранее. Так что, по словам Оксаны Зоткиной, наказание можно считать отбытым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
22 октября 2021 14:47

В Пинске мужчина угрожал подросткам пневматическим пистолетом

Инцидент произошел вечером 21 октября возле продовольственного магазина, где находился 23-летний местный житель, который был пьян.

221
21 октября 2021 20:24

Вынесен приговор жителю Кобрина: брал машины в рассрочку и «забывал» рассчитываться

19-летний подсудимый также обвинялся в хулиганстве и краже, а в итоге получил 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

127
20 октября 2021 17:37

В Брестской области вычислили наркокурьеров: им грозит до 20 лет лишения свободы

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что один из обвиняемых причастен к смерти 39-летнего жителя Бреста, который купил через интернет-магазин метадон, а после употребления наркотического вещества скончался.

130
20 октября 2021 12:48

С предприятия в Каменецком районе похитили 336 рулонов пищевой пленки

О краже в местный РОВД сообщил директор предприятия: по его словам, сумма общего ущерба составила около 2400 рублей.