На предприятии, которое выкупил олигарх, уволили всех работников, кроме начальника

20:56 22 февраля 2021 2 126
ОБСУДИТЬ
Хотя по условиям сделки персонал нельзя было сокращать

С участка «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» уволили всех работников. Сохранил должность только начальник Юрий Лелес. Об этом он сам рассказал газете «Ганцавіцкі час». На вопрос, чем он теперь занимается, Юрий Владимирович не ответил, а попрощался и положил трубку. Сейчас на некогда крупном предприятии пустынно. На снегу ко входу ведёт только одна дорожка шагов. Скорее всего, это и есть начальник. Возможно, Юрий Лелес действует по морскому закону, который гласит, что капитан тонущего корабля покидает его последним.

Выкупили на особых условиях

Закрытие участка ожидалось с момента покупки молокозавода бизнесменом Мошенским за 48 миллионов рублей (на то время 22,8 млн долларов). Олигарху принадлежит холдинг «Савушкин продукт» и компания «Санта Бремор» с сетью магазинов «Санта».

Бизнесмен не раз был замечен в кругах высшей власти на масштабных мероприятиях и заметно пользовался лояльностью со стороны власти. Примечательно, что Барановичский молокозавод (к которому относился участок в Ганцевичах) он выкупил без проведения аукциона – «по согласованию с президентом».

По договору «Савушкин продукт» обязан был в течение двух лет инвестировать не менее 10 млн рублей в Барановичский молочный комбинат для увеличения мощностей по производству до 30 тонн в сутки сыров полутвёрдых, не допустить снижения зарплаты и сокращения персонала комбината в городах Барановичи и Ганцевичи.

«Неприкосновенность» установлена до 1 января 2022 года с оговоркой, что менять эти условия нельзя без согласования с Брестским облисполкомом.

Коронавирус не помог

О сокращении работники узнали ещё в конце ноября. В ноябре трудились 14 человек: лаборанты, приёмщики, водители, кочегары, компрессорщики, мастер и начальник. Но процесс увольнений затянулся, потому что рабочие болели коронавирусом. Тогда директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктор Ракуть обещал журналисту “ГЧ”, что люди не останутся без работы. Им собирались предложить места в Барановичах и Пинске.

Дозвониться до руководителя после сокращения ганцевичских работников не удалось. В администрации ОАО «Савушкин продукт» в Бресте о дальнейших планах относительно зданий и оборудования по телефону не смогли ответить, а сказали присылать письменный запрос.

Большинство сейчас безработные

По информации управления по труду и занятости и соцзащите Ганцевичского райисполкома, на биржу труда поступила информация об увольнении с бывшего молокозавода 11-ти человек, двенадцатый – начальник участка.

«Мы постараемся трудоустроить всех», – пообещал начальник отдела по труду и занятости Андрей Ковш и пояснил, что именно по заявленной специальности вакансии не всегда имеются, но они будут рассматривать разные варианты.

Три человека из числа уволенных в поисках работы ходили на приём к председателю Ганцевичского райисполкома. Двоих из них трудоустроили в департамент охраны. Остальные пока в поисках…

Справка

Участок «Ганцевичи» принимал молоко от населения и переводил его в Барановичи на производство. То есть с закрытием предприятия и владельцы коров в Ганцевичах остались без части заработка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

447
03 марта 2021 20:10

На базе ОАО «Ивацевичдрев» создается деревообрабатывающий холдинг

Власти намерены вложить в эту отрасль еще 1 миллиард долларов

34
03 марта 2021 14:50

Белорусов, получающих зарплату в конвертах, хотят штрафовать

Привлекать к административной ответственности собираются не только работодателей, но и сотрудников

38
02 марта 2021 23:07

Беларусбанк из-за мошенников вводит лимиты по операциям с карт

В банке надеются, что ущерб от действий аферистов существенно снизится

157
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».