Российская и китайская вакцины от коронавируса: какая лучше?

14:37 22 февраля 2021 315
ОБСУДИТЬ
Сравниваем «Спутник V» и Vero

В Беларусь на данный момент поступили две вакцины от коронавируса: китайский Vero от компании Sinopharm и российский «Спутник V». Какая же из лучше? В этой статье вы найдете сравнение вакцин по наиболее важным параметрам.

Эффективность

По этому параметру китайская вакцина уступает российской. Эффективность китайской достигает 79,34%, российской – 91,4%.

Условия хранения

При температуре -18° «Спутник V» хранится 6 месяцев, 2-8° – 2 месяца. То есть белорусским медучреждениям пришлось купить специальные морозильники для хранения. Vero хранится при температуре от +2 до +8 градусов, то есть ее можно хранить в обычном холодильнике.

Необходимая доза

И при применении «Спутника», и китайской вакцины для выработки иммунитета против коронавируса потребуется две дозы. У российской вакцины перерыв между уколами – 21 день, у препарата Sinopharm – 28 дней.

Передача китайской вакцины белорусским властям. Фото: Минздрав КНР

В каких странах разрешена?

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали уже в 30 странах помимо самой России. Китайская вакцина одобрена в самом Китае и еще 10 странах.

Что они собой представляют?

«Спутник V» – вакцина на основе двух типов человеческого аденовируса, который выступает вектором, то есть носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. На основе этой информации клетки вакцинированного производят S-белок (он же спайк) — он и вызывает иммунную реакцию, в частности, образование антител и активацию T-клеток. Отличает вакцину то, она активирует не только антитела, но и клеточный иммунитет.

Vero представляет собой инактивированную вакцину, или как ее еще называют “убитую” вакцину. Инактивация — самая старая, отработанная и испытанная технология создания вакцин. Сначала обычный вирус (тот же, что заражает людей) выращивается в клетках в биореакторах, затем инактивируется. При этом их компоненты не способны проникать в клетки и стимулировать активацию T-лимфоцитов, ограничиваясь производством антител. Тем не менее инактивированные вакцины до сих пор применяются для профилактики многих вирусных заболеваний. Но ряд специалистов считают, что коронавирус вообще трудно остановить цельновирионной вакциной.

Побочные эффекты

Обе вакцины считаются безопасными. Но Sinopharm предоставила очень мало данных о возможных побочках. Как заявил министр здравоохранения Китая, основной негативной реакцией являются боль и уплотнение в месте инъекции. Также у незначительного числа испытуемых был лихорадка. Кроме того, чиновник назвал некие психогенные реакции, с «которым надо разобраться». По заявлению Национального управления ОАЭ по чрезвычайным ситуациям и борьбе с природными бедствиями, следившего за клиническими испытаниями вакцины Vero в Объединенных Арабских Эмиратах, у ряда участников испытания были отмечены небольшие побочные эффекты в виде першения в горле.

О тяжелых побочных эффектах от прививки «Спутником V» сообщений также нет. В инструкции прописано, что в течение нескольких дней может болеть место укола. Самое частое побочное явление – повышение температуры, как правило, до 37-38 градусов. Сбивается она обычным парацетамолом. Также вакцинированные жаловались на головную боль и ломоту в теле после прививки. Возможна и аллергическая реакция на компоненты препарата.

“Спутник V” в Беларуси

Стоимость вакцины

Стоимость «Спутника V» не превышает 10 долларов, стоимость Vero пока неизвестна.

Беларусь ранее получила 40 тысяч доз «Спутника V», а в марте ожидает ещё 100 тысяч. Также вакцину скоро будут производить в самой Беларуси. Vero в Беларусь доставили в 19 февраля – также 100 тысяч доз. Когда стартуют прививки китайским препаратом, пока неизвестно.

Спасут ли вакцины от пандемии?

Как ранее заявляли учёные, чтобы победить эпидемию, нужно вакцинировать не 70% населения. Однако пока многие белорусы крайне скептически относятся к вакцинации. И, скорее всего, процент привитых в этом году составит не больше 10%.

Поэтому мы будем жить с постепенно мутирующим коронавирусом еще не один год. Группа итальянских ученых в лаборатории показала, что в принципе можно довольно легко вывести такую линию коронавируса, которая победит нынешние вакцины. За несколько лет циркуляции в недопровакцинированной части популяции SARS-CoV-2 c высокой вероятностью домутирует до устойчивости к «Спутнику» и Vero. Возможно, разработчики успеют вовремя модифицировать вакцины. Но, видимо, прививаться от коронавирусов придётся почти каждый сезон, как от гриппа.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22
03 марта 2021 19:22

В Европе обнаружен новый штамм Covid-19

Есть вероятность, что он будет устойчив к некоторым вакцинам

22
02 марта 2021 17:11

Брестским медикам вкололи вторую дозу вакцины от коронавируса

Массовую прививочную кампанию анонсируют на апрель

30
2 923