Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций по Беларуси

13:12 23 февраля 2021 219
ОБСУДИТЬ
Что это будет означать для нашей страны?

Европейский союз рассматривает возможность принятия дополнительных санкций по Беларуси. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (на фото) на пресс-конференции по итогам состоявшегося 22 февраля в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел стран ЕС.

«В Беларуси продолжается усиление репрессий, продолжаются преследования людей и гражданского общества, – сказал Боррель. – Мы рассматриваем возможность принятия дальнейших санкций, а тем временем мы продолжим поддержку белорусского народа в его законном стремлении к демократии, поддерживая гражданское общество и вводя санкции против тех, кто отрицает основные политические права».

Ранее команда экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской сообщила, что ожидает рассмотрения четвёртого пакета санкций против белорусских чиновников и силовиков в конце февраля или начале марта. В новый перечень, который готовится для утверждения санкций, внесли 165 имен – это в дополнение к тем 90 физлицам и юридическим лицам, которые уже есть в ограничительных списках.

С октября прошлого года Евросоюз ввёл уже три пакета санкций в отношении лиц, причастных, по его мнению, к фальсификации итогов президентских выборов и преследованию инакомыслящих.

В свою очередь, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в конце 2020 года заявил, что «мы категорически не приемлем политику и логику санкций», а также пообещал адекватный ответ.

Владимир Макей

«Принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств», — сообщил Макей, не пояснив, какие именно фонды имеются в виду.

«Есть еще как минимум три направления, по которым будут предприняты адекватные ответные меры со стороны Беларуси в адрес наших европейских партнеров. Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезным», – добавил министр.

Также он отметил, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

861
02 марта 2021 13:52

СК: Тихановская и сторонники готовились захватывать здания

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео о том, как перед выборов некие люди обсуждали идею захватывать административные здания в Гомеле.

157
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».

647
01 марта 2021 14:38

Александр Лукашенко: планирую серьезно заниматься Брестской областью

Неожиданно выяснилось, кто сейчас является «куратором» нашего региона

106
26 февраля 2021 19:14

10 вопросов Светлане Тихановской с Полесья (анонс)

С экс-кандидатом в президенты Беларуси, лидером оппозиции Светланой Тихановской житель Столинщины Александр Игнатюк беседовал всего десять минут.