Тараканы, плесень, ветхие окна – мама двоих детей жалуется на квартиру от райисполкома

23:24 23 февраля 2021 322
ОБСУДИТЬ
Семья считает, что имеет право на более комфортное жильё

На ужасные условия в съемной квартире в Пружанах пожаловалась мама двоих детей Мария Кирина. В четырёхэтажке на ул. Урбановича семья ютится уже два года. И добиться ремонта или нового жилья пока не может. Об этом рассказал телеканал «Брест».

Ремонт только за свой счёт

– Малышка с удовольствием хотела бы побегать на перегонки с братиком, но никак не с тараканами, которых в этом доме пруд пруди, – говорит Мария. – Правда, к ним уже привыкли, а может, меньше обращаешь внимание на фоне других проблем.

Семья живёт в съемной квартире. Когда они только тогда заселились, около шести лет назад, у Марии был один ребенок, сейчас уже два. Комната находится в бывшем общежитии, а по договору, который был заключён с райисполкомом, это целая квартира. Платит Мария и за коммунальные услуги, и за аренду. С каждым годом условия становятся всё хуже и хуже.

В договоре написано, что в квартире есть горячее водоснабжение, но по факту горячая вода течёт из крана только два часа в сутки. А чтобы помыться, воду приходится нагревать в кастрюле.

Отсутствие горячей воды – не такая уж и проблема на фоне окон, которые находятся в очень плачевном состоянии. На момент заселения, окна выглядели ещё неплохо, но с течением времени, особенно в такие морозы, всё стало совсем худо. Кроме того, сквозит и течёт со всех щелей. Из-за сырости и холода образовалась плесень

В ответ на просьбу к коммунальщикам заменить окно Мария услышала, что она должна делать все за свой счёт. Если же с ним что-то случится, ответственность также на плечах Марии. Даже когда она дошла до руководства города, ей сказали то же самое. Сделать все за свой счёт она не может из-за того, что у неё и так уже есть кредит, двое детей, а муж работает в другом городе, чтобы погасить заём и обеспечить жизнь. Но пойти ей на встречу всё равно не смогли.

В квартиру даже приезжала комиссия и в отчёте назвала условия удовлетворительными. Мусора действительно мало, но состояние действительно удовлетворительным назвать нельзя. Также в отчёте было сказано, что на общей кухне есть всё необходимое оборудование. Но о каком оборудовании идёт речь, Мария понять не может, остались только следы от электро- или газовых плит. Хозяйка задаётся вопросом – полчища тараканов – это тоже санитарная норма?

Муж Марии – сирота, поэтому он имел право на настоящую социальную квартиру. Семья пробовала встать в очередь, но всякий раз терпела неудачу.

Сирота квартиру не получил

Мария решила ещё раз обратиться в райисполком. Беседу начали с проблемы с окнами, но ничего нового чиновники не сказали. Семья будет предпринимать всё возможное, чтобы улучшить условия и вероятнее всего в скором времени съедет с так называемой квартиры. Только перед вселением нового жильца за счёт бюджетных средств сделают ремонт. Капитальный ремонт в доме запланирован только на 2023 год. Но по нему окна менять не будут.

Мария не упустила возможности задать вопрос, почему же муж не получил социальное жильё. До 23 лет, когда у мужа была возможность получить жильё, он был зарегистрирован по месту проживания его сестёр. Одну из них долго не могли найти, чтобы она дала разрешение на выписку. Когда заветные документы собрали, оказалось, что какие-то сроки прошли… И мужчину с документами развернули.

Учитывая все обстоятельства, у семьи Кириных осталось немного вариантов, как улучшить жилищные условия. Ставить окно за свой счёт и довольствоваться тем, что есть, опять писать заявление на арендную квартиру, но уже полноценную, с собственным санузлом, кухней? Такой вариант тоже обойдётся семье в копеечку, ведь плата за такое арендное жилье уже в три раза выше, чем за квартиру в общежитии с общими удобствами. Ещё один вариант – стать многодетной семьей, теперь уже в добровольно-принудительном порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

346
19 апреля 2021 11:25

В Брестской области завершают отопительный сезон

С конкретными датами должны определиться местные власти

1 479
15 апреля 2021 11:04

В Берёзе и Белоозёрске перекрасили знаки на въезде в город

Новая мода - архитектурные формы с названиями населенных пунктов в Берёзовском районе стали красить в цвета государственного флага

1 161
14 апреля 2021 15:30

В Берёзе обсуждают, что на мокрый асфальт наносили разметку. ЖКХ – такого не было

Берёзовские комментаторы шутят и возмущаются с разлетевшегося по интернету видео, как наносят дорожную разметку

449
08 апреля 2021 16:03

Более 600 тысяч долларов вложат в ремонт улицы в Телеханах

На капитальный ремонт с модернизацией улицы 1 мая в посёлке Телеханы Ивацевичского района ищут подрядчика.