Жительница Брестской области уже несколько лет пытается найти биологическую мать

13:15 23 февраля 2021 730
ОБСУДИТЬ
Женщина хочет задать родительнице только один вопрос

Жительница Брестской области пытается найти женщину, которая её родила и оставила в роддоме. Свою историю «НК» рассказала 39-летняя жительница агрогородка Русино Елена Ломонос.

Елена родилась в Гродно, но после родов мать отказалась от неё. Через пару дней Елену удочерила пара из деревни Федюки Барановичского района.

В 15 лет Елена случайно узнала о том, что люди, которые её вырастили, не родные ей. Несколько лет она пытается найти свою родную мать. Женщина не понимает, почему её бросили.

Обо всём узнала в 15 лет

Родители с заботой относились к Елене. Самое яркое воспоминание из детства – поездка в Санкт-Петербург.

– Я помню, как мы с мамой и папой очень долго гуляли, были и в музеях, и в кино, и в кафе. А потом зашли в магазин, где мне купили просто нереально красивую шляпу, которую я тут же надела на голову, а потом случайно в том же магазине ее и забыла. Опомнилась только спустя несколько часов: возвращаться за ней, конечно, никто не стал. Помню, как я тогда сильно расстроилась, долго рыдала, не могла успокоиться. Родители, кстати, меня совсем не ругали, наоборот, старались утешить,  – вспоминает Елена.

Сейчас Елена удивляется, что узнала о том, что мама и папа не родные только в 15. Ведь в деревне много «доброжелателей», любой мог рассказать.

– Возможно, случись это, когда мне было лет пять или семь, я бы сильно переживала, ведь маленьким детям осознать и принять такое намного сложнее. Я помню тот день до сих пор. Всё произошло в школе на перемене, а правду я услышала от своих одноклассниц, – вспоминает Елена. – Если честно, то шока от услышанного я особо не испытала. Может, уже раньше приходилось что-то слышать: не так явно, как в тот день на школьной переменке, а украдкой ловить чьи-то намеки или перешептывания. Но всё равно этот день, наверное, стал знаковым и даже переломным в моей жизни, – говорит женщина. – Вернувшись домой из школы, я ни словом не обмолвилась с родителями о том, что произошло. Просто молча ушла к себе в комнату, тихо поплакала. Сейчас я это вспоминаю, и мне кажется, что я всегда догадывалась, что мама и папа мне неродные. Почему – я не знаю: назвать их невнимательными или незаботливыми я не могу. Они делали для меня всё, что должны делать обычные родители: кормили, одевали, учили тому, что хорошо, а что плохо, наказывали за проступки, хвалили и вместе со мной радовались успехам. Возможно, это было просто необъяснимое подсознательное чувство, что я не их настоящая дочка.После девятого класса Елена поступила в клецкий колледж. Родители на тот момент не знали, что девочке все известно. Завеса тайны приоткрылась, когда к Елене приехал свататься жених.

Анна Ломонос, свекровь Елены, хорошо помнит тот день.

– За столом нам никто ничего не рассказывал, а по дороге домой мы разговорились с тетей Лены. Обычный был разговор едва познакомившихся людей, но я запомнила, как она несколько раз повторила: «неродная кровь». Тогда словам этим значения не придала, – вспоминает Анна Яковлевна. – Потом уже нашлись общие знакомые, которые мне рассказали всё. Сама Лена мне сначала ничего не рассказывала, а я и не спрашивала: для меня это всё было совсем не важно. Видно было сразу, что девушка хорошая.

“Очень похожа на мать”

Через несколько лет невестка и Анна Яковлевна решили отыскать женщину, которая оставила Елену. Приёмная мать не хотела делиться информацией. Документы об удочерени она сожгла, чтобы Елена не узнала правду. Однако спустя несколько дней назвала имя биологической матери: Галина.

– Я не знаю, правда ли это: мамина сестра рассказывала, что ту женщину звали Любой. Ещё она часто вспоминала тот день, когда они забирали меня из роддома в Гродно. Говорила, что видела, как та женщина наблюдала за ними из окошка и плакала, а еще рассказывала, что она была очень молоденькая, – вспоминает Елена. – Я понимала, что информация совсем скудная, и помочь в поисках человека сможет вряд ли, но всё равно попыталась. Написала письмо в одну из гродненских газет и в журнал «Гаспадыня». Однако ответа так и не получила. Правда, однажды в социальной сети мне пришло сообщение от мужчины, который написал: «Ты очень похожа на свою маму». Я попыталась выяснить, кто он такой и почему отправил мне это сообщение, но больше он на связь не выходил.

Елена не может объяснить, почему пытается отыскать биологическую мать.

– В голове постоянно крутится мысль, что мать не та, которая родила, а та, что вырастила. Конечно, я благодарна своей маме за всё, что она для меня сделала. Это она не спала ночами, когда я плакала, утешала меня, если я грустила, и «фукала» на мои разбитые коленки. Я сама мама и всё это понимаю, – признается Елена. – Иногда мне даже кажется, что, если эта женщина найдется, я не смогу найти в себе силы встретиться с ней. А потом понимаю, как нужна и необходима мне эта встреча. Возможно, она еще раз изменит мою жизнь, как она однажды изменилась в мои 15 лет.

Елену интересует лишь один вопрос: почему её оставили?

Фото героини: “Наш край”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 229
10 июня 2021 08:54

Шоумен Денис Дудинский уехал из Беларуси

Известный телеведущий и его супруга Катерина Раецкая приняли решение покинуть Беларусь.

247
09 июня 2021 20:31

За интервью возле Дома правосудия в Бресте на журналистов составили протоколы

9 июня на брестских внештатных корреспондентов агентства БелаПАН Милану Харитонову и Алеся Левчука составили административные протоколы по статье «Нарушение законодательства о СМИ».

712
08 июня 2021 15:20

У парня из Ганцевичей 130 тысяч подписчиков: может ли блогерство стать профессией?

Женя Ларкин – это псевдоним столичного блогера, его настоящее имя – Евгений Рабцевич. Родом он из Ганцевичей. По окончании средней школы №3 он поступил учиться в г. Минск в политехнический колледж, где получал профессию техник-электроник (проще говоря – телевизионный мастер).

321
08 июня 2021 13:07

Макс Корж вернулся из короткого отпуска, не поверите откуда

Пока клиенты белорусских турфирм решают, как им «облететь» сложившуюся проблему с Белавиа, наш земляк Макс Корж успел побывать в Афганистане и благополучно вернулся.