Столинца, которому отменили штраф за акцию протеста, лишили 13-ой зарплаты

20:02 24 февраля 2021 163
ОБСУДИТЬ
Правозащитник заявил, что это незаконно

Жителя Столина Сергея Сахвона лишили 13-ой зарплаты за то, что его заподозрили в участии в акции протеста. Профсоюз права мужчины не защитил…

Всё началось 23 сентября в день инаугурации Лукашенко. В Столине задержали 7 человек, которые сфотографировались с плакатами на площади. Их судили на следующий день в актовом зале РОВД. Одни сутки они пробыли в ИВС. Мужчинам дали штрафы по 30 базовых величин, женщинам — по 25 базовых величин.

Среди привлечённых к ответственности был Сергей Сахвон. Он дважды оспорил решение суда. И штраф ему отменили. В этом деле было абсурдно все. В протоколе написано, что Сергей стоял на площади, держа в руках плакат. Однако на фото из дела он стоит отдаленно от демонстрантов держа в руках велосипед. Сергей настаивал на суде, что проезжал мимо и из интереса решил посмотреть, что происходит. В это же время подошли сотрудники милиции и всех задержали.

Сергей работает в филиале Столинского райтопсбыта. Для него стало шоком, что его лишили 13-ой зарплаты якобы за прогул. А не вышел он на работу потому что сидел в ИВС. Эта зарплата выплачивается по итогам года. Учитывается количество отработанных часов, стаж и др. Надбавка может быть от 250 до 900 рублей (у директора).

Сергей обратился за помощью в профсоюз, но там ему отказали в разбирательстве. Тогда столинец вышел из него.

В столинском филиале райтопсбыта корреспонденту «Першага Рэгiёна» вежливо отказали в комментарии и попросили прийти лично с удостоверением. В период пандемии коронавируса лучше сократит общение до минимума, поэтому мы отправим на предприятие письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Между тем, правозащитники считают это решение неправомерным.

– Возмутительно! Необходимо обжаловать приказ о лишении его 13-ой зарплаты в Комиссии по трудовым спорам (КТС). Это делается в течение трех месяцев со дня вынесения приказа о ее лишении, – объясняет бретский правозащитник Владимир Величкин. – В случае отказа в КТС – можно обратится в суд. Отсутствие сотрудника на работе в связи с задержанием не является прогулом. В соответствии с ч. 3 ст. 8.2 ПиКоАп милиция уведомляет нанимателя о задержании работника. Для последующей защиты хорошо бы взять справку из ИВС о том, что человек там находился. Целиком правильное решение – выйти из профсоюза, который не защищает рабочего, есть другие профсоюзы, например, профсоюз РЭП, который не даст своих членов в обиду.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

54
21 октября 2021 16:37

Фотовыставка о детях с инвалидностью открылась на набережной в Бресте

Мобильная экспозиция под открытым небом под названием «Просто дети в школе» рассказывает об успехах шести школьников с инвалидностью из разных городов Беларуси, их друзьях-одноклассниках, родителях и учителях.

2 777
20 октября 2021 09:48

Парень из Бреста создал и продвигает уникальное приложение для Adidas и Panasonic

Антона Любохинца знают многие брестчане. 24-летний выпускник БрГТУ уже успел засветиться на «электронном олимпе», разработав и создав «умный браслет» для людей со слабым зрением и проект дополненной реальности «Телепорт». В числе его последних разработок мобильное приложение Eyezon.

1 912
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

1 069
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.