Воспитанник брестского хоккея стал вторым белорусом, дебютировавшим в НХЛ в этом году

09:17 24 февраля 2021 34
ОБСУДИТЬ
Пандемия не помешала Максиму Сушко продолжить карьеру за океаном

Максим Сушко – воспитанник брестской хоккейной школы. 19 февраля он дебютировал в НХЛ за «Филадельфию». О нём рассказал tut.by.

Сбежал из спортивной гимнастики

Начинал Максим со своим старшим братом Ильёй, который также является профессиональным хоккеистом. Изначально братья посещали занятия по спортивной гимнастике, таким образом развивая координацию и растяжку.

— Но я соскочил даже раньше, чем Илья. Быстро сообразил, что дело плохо — растягиваться оказалось слишком больно, — шутил в интервью Максим.

Спустя некоторое время отец предложил сыновьям заняться хоккеем. В 2017 он стал директором хоккейного клуба “Брест”.

— Не думаю, что папа уже тогда мечтал вырастить из нас великих спортсменов, – говорил Сушко-младший.

Несмотря на спорт, Максим учился хорошо. Он закончил школу экстерном, имея при этом одну восьмёрку в аттестате.

С детства Максим увлечён чтением, на выезды он отправляется всегда с книгой.

Переживал за свой английский

Молодой хоккеист рано уехал из родного дома. В 14 лет играл за «Шахтера», в 17 улетел в одну из трех основных юниорских лиг Канады OHL.

Там он жил в принимающей семье и стал изучать североамериканскую культуру и подтягивать английский.

— Когда только готовился к переезду за океан, занимался с репетиторами. Но в реальности оказалось, что не знаю на английском почти ничего, — говорил Максим.

Максим переживал, что из-за плохого английского его могут вернуть домой.

— Приехал в Канаду, не зная английского от слова «совсем». Меня остановили на таможне, начали задавать вопросы, а я стою и не понимаю, что мне вообще отвечать. Если честно, тогда подумал, что меня отправят на родину, ведь я просто не умею говорить по-английски.

Одним из счастливейших дней в жизни Сушко является драфт НХЛ 2017. «Филадельфия Флайерз» выбрала Максима под общим 107-м номером.

Весной 2018-го он уже заключил свой первый энхаэловский контракт. Однако в сильнейшую лигу хоккеист не попал. В АХЛ не мог играть, пока ему не исполнится 20.

Зато сезон 2019/2020 Максим впервые начал в АХЛ. В 53 матчах он набрал 21 (11+10) очко и стал четвертым снайпером и седьмым бомбардиром «Лихай Велли» — фарм-клуба «Флайерз».

Помимо этого, Сушко также уже выступал за сборную Беларуси на чемпионатах мира в 2018 и 2019-м годах.

Замечательные каникулы дома

Пандемия внесла свои коррективы в карьеру Сушко: сезон завершился раньше срока. Хоккеист вернулся в Беларусь.

—  Этим летом много чего было, активный отдых получился, не пожалел, что не было возможности поехать куда-то за границу, — отмечал брестчанин в интервью. — На воздушном шаре летал в первый раз, думал, будет страшно, но на деле все было наоборот, открылись очень красивые виды: все зеленое, все цветет. Это был один из самых запоминающихся моментов в жизни.

Так Максим отдыхал в Брестской области

В сентябре прошлого года Сушко начал сезон в минской команде. В КХЛ он провел за «Динамо» 30 матчей и набрал 5 (2+3) очков.  В январе нынешнего года хоккеист сыграл три матча в АХЛ.

После того, как у многих игроков “Филадельфии” оказался положительным тест на Covid-19, Сушко заявили на матч НХЛ.

— Уверен, у него все получится, он талантливый и работящий игрок. Желаю ему удачи. Все будем за него держать «кулачки», — высказался партнёр Сушко по «Динамо» Алексей Протас.

На первом матче случилось первое поражение — команда уступила «Рейнджерс» 2:3 (по буллитам). Белорус провел на льду почти шесть минут, выходя в четвертом звене.

За последние пять лет в НХЛ не попал ни один белорус. В 2021 году Сушко стал уже вторым хоккеистом из Беларуси после Егора Шаранговича, который дебютировал в топ-лиге мира.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

163
13 апреля 2021 13:51

Ивацевичские дзюдоисты привезли награды с “Ляхавіцкага волата”

В г. Ляховичи с 8 по 9 апреля прошел открытый турнир Ляховичского района по дзюдо по трем возрастным категориям: 2005-2006 г.р., 2007-2009 г.р., 2010-2011 г.р.

103
13 апреля 2021 12:40

За допинг дисквалифицировали легкоатлетку из Брестской области

Екатерина Гнедько специализировалась на спортивной ходьбе

127
12 апреля 2021 19:28
234
12 апреля 2021 17:34

Сенсация: болгарская “бронза” в руках белорусского таэквондиста Козлова

Успех Козлова на болгарском первенстве по таэквондо. Кого победил белорусский атлет по пути к неожиданному успеху. Почему не попал в финал