Не дотянули: валовой региональный продукт в Брестской области составил меньше 100%

21:25 25 февраля 2021 57
ОБСУДИТЬ
В нынешнем году власти хотят привлекать инвестиции и нарастить экспорт

По итогам 2020 года валовой региональный продукт в Брестской области составил 99,9% к уровню 2019 года. Такие данные были озвучены на совместной сессии областного Совета депутатов и облисполкома.

По словам председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, прошлый год оказался сложным, но региону удавалось минимизировать влияние пандемии на экономическую ситуацию.

«На 2,7% вырос объем промышленного производства, на 6,1% – валовой продукции сельского хозяйства». – сказал глава региона.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, на 2021 год брестские власти ставят серьезные задачи. Как считает Юрий Шулейко, развитие экономики во многом будет определяться инвестиционной деятельностью реального сектора экономики и эффективностью вкладываемых средств.

«Нужно создать необходимые условия для потенциальных инвесторов. От этого будет зависеть и уровень заработной платы населения, и пополнение бюджета, и, соответственно, возможность развивать социальную сферу», – заявил председатель облисполкома

Ставку в части привлечения инвесторов намерены сделать на свободную экономическую зону «Брест». Ее администрация начала работу по получению статуса инвестиционного агента. Сейчас портфель области содержит 70 инвестпредложений в различных сферах на общую сумму более 500 миллионов рублей.

«Инвесторов интересует полная и всесторонняя информация о преимуществах каждого региона. Есть поручение до 1 мая актуализировать инвестиционные паспорта городов и районов. Там будут отражены все необходимые сведения, касающиеся свободных земельных участков, объектов недвижимости, транспортной и другой инфраструктуры, трудовых резервов, полезных ископаемых и других аспектов», – сказал заместитель председателя облисполкома Дмитрий Городецкий, чьи слова цитирует БЕЛТА.

Амбициозные планы ставит перед собой Брестская область по наращиванию экспорта товаров и услуг. Как отмечалось на совместном заседании, в прошлом году открылось 11 рынков сбыта, поставки в страны дальней дуги почти в 1,9 раза, в Евросоюз – на 20%.

Одним из приоритетных направлений для брестских властей остается наращивание поставок в Китай (в прошлом году они выросли более чем в два раза), что в значительной степени будет обеспечено за счет выполнения заявки Министерства коммерции КНР на продукты питания.

«В том числе идет проработка поставок мясных консервов и мяса утки. Используем возможности выхода и на рынки арабских стран», – отметил Городецкий.

Он также обратил внимание, что введение карантинных и заградительных мер в основных странах-партнерах отразилось на деятельности промышленных предприятий.

«В этой отрасли предприняли шаги, направленные на недопущение резкого спада и на последующее восстановление производства. Со второго полугодия удалось стабилизировать ситуацию, обеспечив прирост на 2,7%. На этот год запланирован прирост промышленного производства на 1,5%. Предприятия наметили реализацию около 100 проектов на сумму около 284 миллиона рублей», – добавил Дмитрий Городецкий.

Заместитель председателя облисполкома подчеркнул, что ощутимый вклад в экономику Брестской области внес бизнес. В регионе зарегистрировано 617 коммерческих организаций, а от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет поступило 583 миллиона рублей (или 36% налоговых поступлений). Объем экспорта товаров за прошлый год вырос на 11%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

441
14 мая 2021 18:54

Премьер-министр Беларуси совершил рабочий визит в Брестскую область

В частности, глава правительства Роман Головченко посетил барановичский филиал ИООО «Белдан»: на этом предприятии производят беконную свинину по датской технологии.

422
14 мая 2021 17:55

Рынок жилья лихорадит. Люди и цены застыли в ожидании…

Так в двух предложениях можно описать процессы, которые происходят сейчас на рынке недвижимости в Бресте и Брестском регионе. Факторы, сильно повлиявшие на него в 2020-ом (пандемия коронавируса, политическая и экономическая нестабильность), продолжают оказывать воздействие и в году нынешнем.

152
14 мая 2021 08:25

Снят запрет на поставки помидоров и перцев с тепличного комбината «Берестье» в Россию

Россельхознадзор принял такое решение по итогам представленных белорусской стороной материалов о фитосанитарных обследованиях томатов и перцев закрытого грунта в местах производства.

71
13 мая 2021 20:45

Инвесторам предложат в концессию месторождение базальтов и туфов в Пинском районе

Месторождение «Новодворское» включено в перечень предлагаемых для передачи в концессию объектов с целью вовлечения в промышленную разработку. Соответствующий указ №182 Александр Лукашенко подписал 13 мая.