Правозащитники брестской «Весны» уехали из Беларуси

20:53 25 февраля 2021 1 413
ОБСУДИТЬ
Стало известно, что правозащитник лишённого регистрации правозащитного центра «Весна» Владимир Величкин и два волонтёра находятся за границей.

Напомним, 16 февраля в разных городах страны прошли обыски у правозащитников и журналистов. Не миновала участь офис брестской «Весны», дом, дача Владимира Величкина и родителей волонтёров Анны Богданович и Екатерины Бажко. В тот день был задержан и правовой инспектор профсоюза РЭП Владимир Малей.

В офисе брестской “Весны” после обыска

После всего произошедшего правозащитники решили уехать из страны из-за непрекращающихся обысков и допросов.

На вопрос, вернутся ли правозащитник и волонтёры в Беларусь Владимир Величкин ответил положительно.

«Канешне! Спадзяюся, пашанцуе больш, чым “балахоўцам”», – с нотой юмора прокомментировал Владимир Александрович.

На время отсутствия правозащитника по юридическим вопросам можно обращаться к правовому инспектору профсоюза РЭП Владимиру Малею.

Лишённый регистрации правозащитный центр «Весна» в Бресте стал оказывать помощь гражданам в 1998 году.

Во время минувшей избирательной кампании они собирали данные о тысячах задержанных, оштрафованных и осужденных в Брестской области, оказывали юридическую поддержку.

По решению Верховного суда в 2003 году правозащитный центр “Весна” лишен госрегистрации.

МВД: “Организовывали и финансировали протесты”

Обыски у представителей этой организации прокомментировала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова:

“Члены этой структуры преследуют цель политических изменений, освобождения обвиняемых и задержанных в ходе протестов, а также информируют население о якобы незаконных действиях со стороны правоохранительных и судебных органов”.

По информации Ольги Чемодановой, “поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в Беларуси”.

“По информации ГУБОПиК, они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности”, – сообщило МВД 17 февраля.

Комиссар ООН по правам человека: “Свобода ассоциации является важнейшим условием осуществления права голоса”

Сегодня, 25 февраля, с осуждением репрессий в Беларуси выступила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Комитет по правам человека неоднократно подчеркивал, что осуществление свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциации является важнейшим условием осуществления права голоса, которое зависит от свободного обмена информацией и идеями между гражданами, кандидатами и избранными представителями, а также от свободной прессы и средств массовой информации, способных комментировать общественные вопросы и информировать общественное мнение без цензуры и ограничений.

Свободное осуществление права на свободу ассоциации имеет решающее значение для гарантирования возможности создания политических партий и обеспечения плюрализма и политической конкуренции, а также свободы мирных собраний, которая позволяет кандидатам встречаться со своими сторонниками и устанавливать контакты с потенциальными избирателями», — говорится, в частности, в докладе Мишель Бачелет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

575
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.

1 013
17 апреля 2021 19:17

Александр Лукашенко собрался принять «принципиальное решение»

Он пообещал, что «это будет очень серьезно»

589
30 марта 2021 18:55

Радио Свобода сообщает, что задержанного в Украине белорусского шпиона отпустили

Украинские СМИ со ссылкой на «Радио Свобода» утверждают, что задержанного ранее "агента белорусского КГБ" освободили из-под стражи.

767
24 марта 2021 17:21

Перед Днём воли столинцам массово пришли повестки в прокуратуру

Вызовы поступили даже тем, кого раньше не привлекали к ответственности за протесты