Александр Лукашенко перестал быть президентом

11:35 26 февраля 2021 156
ОБСУДИТЬ
Главой Национального олимпийского комитета стал его старший сын Виктор

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Беларуси сменился президент. Занимавший этот пост с 1997 года Александр Лукашенко передал полномочия руководителя этой организации своему сыну Виктору.

С 2019 года Виктор Лукашенко занимал должность первого вице-президента НОК. Организации. Он также является помощником своего отца по национальной безопасности и членом Совета безопасности.

«Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта», – заявил Александр Лукашенко.

В декабре 2020 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) постановил, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции в отношении НОК Беларуси.

Санкции включали запрет Александру Лукашенко (тогда – главе НОК), его старшему сыну Виктору (первому вице-президенту НОК), а также другим членам исполкома НОК посещать Олимпиаду в Токио и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

Олимпийский комитет «дисквалифицировал» Александра Лукашенко и его старшего сына

На последнем заседании исполкома МОК глава комитета Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в НОК Беларуси, и уже после будут обсуждать свои возможные дальнейшие действия.

Ранее британское издание Inside the Games сообщало, что если исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, могут быть приняты дальнейшие меры, в том числе отстранение Национального олимпийского комитета, что вынудит спортсменов выступать под нейтральным олимпийским флагом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

299
20 октября 2021 15:23

Министр спорта и туризма Беларуси побывал в Дрогичинском районе

В ходе своего рабочего визита Сергей Ковальчук (на фото) заявил, что одним из приоритетов на сегодняшний день является развитие детского спорта.

342
11 октября 2021 11:26

Две футбольные команды из Брестской области продолжат борьбу за первую лигу

На выходных определились все участники четвертьфинала второй лиги чемпионата Беларуси по футболу. Среди 8 команд 2 - из Брестской области.

1 229
09 октября 2021 15:47

Велосипедистка из Березы: «Скучаю по дому, но здесь очень много грустных, неулыбчивых людей»

Сильнейшая белорусская велогонщица последних лет Алена Омелюсик – родом из Березы, но в последнее время не часто бывает на родине, выступая за международный профессиональный клуб.

947
05 октября 2021 21:27

«Неспортивный отжим»: скандал у брестских пауэрлифтеров

Спортивные функционеры в Бресте не могут договориться об организации проведения соревнований по одной из дисциплин. Одна сторона обвиняет другую в злоупотреблениях…