Александр Лукашенко перестал быть президентом

11:35 26 февраля 2021 153
ОБСУДИТЬ
Главой Национального олимпийского комитета стал его старший сын Виктор

В Национальном олимпийском комитете (НОК) Беларуси сменился президент. Занимавший этот пост с 1997 года Александр Лукашенко передал полномочия руководителя этой организации своему сыну Виктору.

С 2019 года Виктор Лукашенко занимал должность первого вице-президента НОК. Организации. Он также является помощником своего отца по национальной безопасности и членом Совета безопасности.

«Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта», – заявил Александр Лукашенко.

В декабре 2020 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) постановил, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции в отношении НОК Беларуси.

Санкции включали запрет Александру Лукашенко (тогда – главе НОК), его старшему сыну Виктору (первому вице-президенту НОК), а также другим членам исполкома НОК посещать Олимпиаду в Токио и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

Олимпийский комитет «дисквалифицировал» Александра Лукашенко и его старшего сына

На последнем заседании исполкома МОК глава комитета Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в НОК Беларуси, и уже после будут обсуждать свои возможные дальнейшие действия.

Ранее британское издание Inside the Games сообщало, что если исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, могут быть приняты дальнейшие меры, в том числе отстранение Национального олимпийского комитета, что вынудит спортсменов выступать под нейтральным олимпийским флагом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

686
29 июля 2021 14:58

Лукашенко: жены футболистов не работают, тычут в айфоны и все за БЧБ

Александр Лукашенко отреагировал на отсутствие медалей у белорусских спортсменов на Олимпийских играх и раскритиковал футболистов.

934
29 июля 2021 11:27

Скандал на Олимпиаде: три легкоатлетки из Брестской области не допущены к соревнованиям

В числе тех, кто не сможет выступить в Токио – прыгунья в высоту из Барановичей Мария Жодик и две брестские спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, заявленные в эстафетном беге.

179
28 июля 2021 14:51

Наши на Олимпиаде: пинский гребец, велосипедистка из Березы и брестская пловчиха

По итогам шести дней соревнований на летних Олимпийских играх в Токио Беларусь по-прежнему остается без медалей, а представители Брестской области выступили 28 июля в трех видах спорта.

48
27 июля 2021 18:22

Брестский стрелок не попал в финал Олимпийских игр в командном турнире

После пяти дней летней Олимпиады в Токио у белорусских спортсменов нет завоеванных медалей, хотя в число чемпионов и призеров уже успели отметиться представители таких стран, как Косово, Иордания, Эквадор и даже Бермуды.