Можно ли жить на реальную зарплату в Пинске?

21:43 27 февраля 2021 326
ОБСУДИТЬ
Сопоставляем доходы и расходы молодого пинчанина, работающего на белорусско-украинской границе

«Что б ты жил на одну зарплату!» – помните это «страшное» пожелание из «Бриллиантовой руки»? Оно прозвучало из уст героя Анатолия Папанова – контрабандиста Лёлика – в адрес его подельника Геши Козодоева, которого блестяще сыграл Андрей Миронов. Советский зритель дружно хохотал, фраза стала крылатой. Ведь в те времена добропорядочные граждане жили именно на зарплату. Хватало или нет – другой вопрос. Но всем было ясно: если человек явно «живёт не по средствАм», значит, у него есть левый доход, и выходит, что товарищ этот спекулянт или взяточник и вообще жулик (каковыми, собственно, и являлись герои Папанова и Миронова).

Но времена давным-давно изменились. Можно заняться бизнесом и приумножать свои богатства. Правда, согласитесь, далеко не у каждого есть такая возможность. И большинство наших соотечественников живут именно так, как говаривал незабвенный Лёлик – на одну зарплату. Ну или на полторы-две, если основная работа позволяет иметь подработку. О том, можно ли прожить на зарплату в Пинске, мы поговорили с 30-летним жителем города Артёмом.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ДОХОДЫ

Но для начала – немного официальной информации. В январе прошло заседание горисполкома, на котором был представлен проект социально-экономического развития и бюджет Пинска на 2021 год. Среди прочего в городе прогнозируют увеличение среднемесячной номинальной заработной платы на 7,6%, что составит примерно 1 060 белорусских рублей (по официальным данным, средняя зарплата в январе по Пинску – 990 рублей).

Естественно, реальные цифры значительно разнятся с данными, которые публикует Белстат. Особенно у рабочих средней руки в Пинске. Как они живут, сколько получают и на что тратят? И хватает ли этой зарплаты? На эти вопросы ответил житель Пинска Артём.

Наш собеседник уже полтора года работает упаковщиком в магазине беспошлинной торговли Dutty Free на белорусско-украинской границе. Из-за коронавируса, говорит он, средняя зарплата существенно варьировалась. Оклад – 470 рублей чистыми. Когда был хороший пассажиропоток через границу, зарплата достигала 550 – 600 рублей в месяц. В последние полгода общий доход молодого человека повысился до 650 – 750 рублей, но это лишь благодаря дополнительной удалённой подработке. Артём нашёл себе занятие по душе – он стал внештатным автором рекламных текстов и в свободное от основной работы время пишет статьи на заказ.

Артём женат, вместе с супругой воспитывает четырёхлетнего сына. Зарплата жены – 420 – 500 рублей. Таким образом, сейчас общий доход семьи составляет около 1 100 – 1 250 рублей.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Жильё

– Мы живём в государственной арендной квартире, – рассказывает Артём. – Стоимость аренды даже немного выше, чем за съёмную квартиру в Пинске. Зато цена не привязана к курсу доллара. Да и хозяева неожиданно не придут тебя выселять.

С учётом коммунальных платежей в отопительный сезон выходит около 210 рублей в месяц, включая стоимость аренды – 141 рубль. (К слову, до повышения тарифов жильё обходилось в 195 рублей в месяц). Ещё 60 рублей уходит на интернет, телевидение и оплату услуг мобильной связи (20+20+20 рублей).

Одежда и обувь

У супругов значительная часть доходов уходит на одежду и обувь – и это не удивительно, учитывая, что в семье подрастает ребёнок.

Молодой человек признаётся, что ему очень повезло — жена в этом плане неприхотлива. Выручил и известный московский рынок «Садовод» (вещевой интернет-рынок с поставщиками из многих городов Беларуси).

– Скажу честно, что одежда из «Садовода» не брендовых марок, но качество вполне приемлемое, – делится наш собеседник.

На одежду из «Садовода» семья тратит в среднем 70 – 100 рублей в месяц, дважды совершая закупки в течение месяца.

Еда

– В среднем в магазине мы закупаемся продуктами раз в два дня на сумму около 25 рублей, в месяц получается примерно 375, – продолжает Артём. – Мы покупаем полезные продукты, питаемся вполне разнообразно и при этом недорого. Многие удивляются и не верят, что этих деньги хватает на еду, но это действительно так.

У семьи стандартный набор в продуктовой корзине: хлеб, сметана, молоко (за один раз покупают так, чтобы хватило на 4 дня), яйца, йогурт, творог, мясо (чаще курица или говядина, реже свинина), рыба, ветчина, творожный сыр, печенье или другие сладости. Овощи или фрукты дополняют рацион.

Один – два раза в месяц семья тратится на крупы, муку, сахар, чай и кофе. В месяц на эти продукты выходит 40 рублей.

Уход за собой и предметы гигиены

Около 30 рублей в месяц уходит на парикмахерские услуги. При этом, если молодой человек выделяет 20 рублей ежемесячно на барбершоп, то жена и ребёнок ходят в парикмахерскую значительно реже — раз в три месяца.

Примерно 30 рублей семья тратит на предметы гигиены.

Транспорт

Собственным автомобилем молодая семья пока не обзавелась. Около 62 рублей уходит на два проездных билета на месяц.

Отдых и развлечения

Молодой человек признаётся, что это существенная часть расходов в его семье. Около 25 рублей раз в две недели он тратит на встречу с друзьями в кафе, то есть получается 50 рублей в месяц. Такая же сумма уходит на развлечения с семьей. Сюда входят театр, кинотеатр (1 – 2 раза в месяц), а ещё – романтические вечера.

Спорт

– Тут всё просто, — объясняет молодой человек. — Я плачу 32 рубля за бассейн – это 8 посещений в месяц. Плюс в среднем 15 рублей в месяц трачу на посещение хоккейных матчей (билет на хоккей плюс минимальный перекус).

Ещё семья тратит 6 рублей за посещение бассейна во время родительского сеанса каждые выходные, выходит 24 рубля в месяц.

Прочее

30 рублей в месяц съедает кредит. И в пределах 50 – 60 рублей семья платит за услуги детского сада.

ЧТО В ИТОГЕ?

Таким образом, свободных денег остаётся немного — в пределах 100 рублей в месяц. По мнению Артёма, зарплата должна удовлетворять базовые потребности – жильё, еда, развлечения. Конечно, человек должен иметь возможность создания накоплений на мотивирующую часть и «чёрный» день. На данный момент у Артёма и его семьи пока не получается откладывать крупную сумму. Однако, несмотря на то, что трудиться приходится на двух работах, наш собеседник считает свой уровень дохода удовлетворительным.

По поводу перспектив и планов на будущее – Артём говорит, что не собирается оставаться до пенсии на позиции упаковщика. Потому и занимается удалённо любимым делом, пусть пока это лишь небольшая подработка. Но молодой человек надеется, что очень скоро сможет полноценно заняться тем, что ему действительно по душе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

91
21 апреля 2021 13:53

«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»

Повторится ли история 2011 года, когда валюта стала пропадать из обменников?

560
16 апреля 2021 14:50

В Березе награждали лучших животноводов Брестской области

Наш регион является одним из лидеров по производству молока в Беларуси

569
14 апреля 2021 12:12

Ставка рефинансирования с 21 апреля повышается до 8,5 процента годовых

Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 года с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.

470
14 апреля 2021 08:47

Предприятие из Березы подтвердило звание лауреата премии за достижения в области качества

Правительством отмечены еще несколько организаций Брестской области