Три священника на отпевании и гроб в плёнке – как простились с дрогичинским художником

21:15 28 февраля 2021 3 444
2
ОБСУДИТЬ
Родные делали всё, чтобы уберечь 82-летнего Петра Мысливца от коронавируса, но зараза нашла его в больнице

Пётр Степанович Мысливец – человек, который навсегда останется в истории Брестской области. Художник, общественный деятель, активный помощник православной церкви – он внёс огромный вклад в развитие культуры и общественной жизни региона. Пётр Мысливец ушёл из жизни 19 февраля на 83-м году жизни через несколько дней после подключения к аппарату ИВЛ.

Дочь Светлана Гордиевич рассказала, как Covid-19 лишил их семью заботливого, любимого и незаменимого мужа, отца и дедушки. По её словам, родные делали всё, чтобы пожилые родственники не подхватили коронавирус.

Берегли, как могли

Ещё работая в Дрогичинском районном ЦГиЭ, Светлана поняла опасность вируса. Сначала сообщения в СМИ о первых заболевших казались какими-то незначительными и неважными. Но вскоре стало понятно – болезнь может затронуть каждого…

В первую волну переболели многие знакомые Светланы Гордиевич. Некоторые не смогли победить болезнь. Поэтому дочь Петра Мысливца старалась оградить пожилых родителей от любого контакта с опасным внешним миром. Привозила продукты, лекарства на дом, купила маски, перчатки, настаивала на их ношении при любом выходе из дома.

– Получилось так, что я осталась без работы, и всю энергию направила на заботу о родителях. Обеспечивала их безопасность, – говорит Светлана Гордиевич. – Ближе к зиме переболели близкие родственники семьи: сестра мужа, дочь.

Роковым стало 18 января. У Петра Мысливца случился приступ, похожий на инсульт. На скорой его доставили в отделение Дрогичинской ЦРБ. Госпитализировали в терапевтическое отделение. Перед этим взяли тест на ковид, который оказался отрицательным. Художника поместили в чистую зону. Лечили. На третий день повысилась температура. Сначала 37, потом 37,5. И снова решили сделать тест на ковид.

– Мы постоянно созванивались. Папа говорил, что у него всё хорошо. Чувствует себя здоровым человеком. Надеялся на выписку в выходные, – говорит Светлана. – Он очень хотел домой и в свою мастерскую. Но после выходных пришёл положительный результат.

Светлана Гордиевич

Никто не верил в плохое

Если супруга Петра Степановича – Надежда Михайловна – очень тревожно восприняла новость о ковиде, то сам художник был в хорошем настроении. У него было очень много планов, различных идей, желаний: писать, творить, работать. Летом он ещё благоустраивал территорию дома. Несмотря на возраст и проблему с опорно-двигательным аппаратом с удовольствием работал в саду и огороде. Зная жизненную позицию художника, родные не допускали мысли о плохом.

Его состояние никаких опасений не вызывало. Температура поднялась, но потом снизилась до нормальных параметров. Каждый день по нескольку раз родные интересовались, как себя чувствует Пётр Степанович. Он говорил: если бы не знал о вирусе, то никогда бы и не подумал, что им заражён. Чувствовал себя хорошо, изменений в аппетите не было. Его перевели в инфекционное отделение Дрогичинской ЦРБ. Врачи успокаивали: течение болезни не тяжёлое.

В конце января Дрогичинскую больницу решили сделать полностью «чистой». Всех коронавирусных больных отправили в Пинскую городскую больницу. У родных появился дополнительный повод переживать – ведь приехать к больному по первой необходимости не получится.

ЦРБ организовала сопровождение скорой помощи, и Петра Мысливца вместе с несколькими больными доставили в Пинск. Так как приехали пациенты вечером, Петра Степановича изначально поместили в хирургическое отделение. На утро следующего дня из-за понижения уровня кислорода художника перевели в нефрологическое. Необходима была кислородная поддержка.

– С отцом общались по телефону. Он был в хорошем настроении, шутил. Быстро нашёл единомышленников по рыбалке, искусству среди соседей по палате, – вспоминает Светлана Петровна.

Пётр Степанович Мысливец

Организм не мог больше бороться

Да и медики заверяли: особых поводов для беспокойства нет. Пётр Мысливец не является тяжёлым больным. Иногда падала сатурация (насыщение крови кислородом), но дополнительный кислород помогал организму восстанавливаться.

Потом внезапно и сильно упал уровень кислорода. Оборудование, которое находилось в нефрологическом отделении, не давало достаточного эффекта для нормализации состояния организма. Петра Мысливца перевели в палату интенсивной терапии кардиологического отделения Пинской городской больницы.

– При переводе мы с ним разговаривали по телефону. Папа сказал, чтобы мы не волновались. Всё будет хорошо, ведь многие люди после двух недель реанимации возвращаются. И говорил: как даст Бог. Больше контакта с ним не было, – будто заново переживает тот момент дочь Светлана.

Врачи пытались стабилизировать состояние так, чтобы пациент сам мог дышать. Но спустя несколько дней состояние ухудшилось, и Светлане Петровне сообщили: Петра Степановича перевели на ИВЛ. И даже здесь надежды ещё были.

– Всегда хочется верить, что случится чудо, что организм всё-таки справится. Состояние папы ухудшалось. Возникли проблемы с почками, с другими органами. Организм уже не мог бороться, – с волнением в голосе рассказывает Светлана Гордиевич. – 19 февраля после 18.00 нам сообщили о его зафиксированной биологической смерти. Остановилось сердце.

Врач, который сказал о смерти художника предупредил: тело родным выдадут в запечатанном мешке. Хоронить придётся в закрытом гробу. Светлана знала, что заболевший коронавирусом пациент, перестаёт быть заразным через 21 день. Но ей ответили, так как Пётр Степанович был в отделении с ковидными больными, вирус может быть на поверхности.

В тот же вечер семья купила всё к похоронам. С утра поехали забирать Петра Степановича.

– Меня удивило, что вместе с нами было около семи семей, которые также забирали тела своих родных или близких. С начала года запись о смерти папы была уже за цифру 250. Это около 4-5 умерших человек в день, которых забрали из больницы, – поделилась наблюдением Светлана Петровна.

Особое почтение церкви

Изначально планировали хоронить художника в пакете, как и говорил медперсонал. Затем положить в гроб одежду. Но специалисты патологоанатомического отделения предложили услугу по кварцеванию тела. И тогда разрешали прощаться не с закрытым гробом, с усопшим через плёнку, которой обтянули гроб.

– Мы согласились, ведь позволяло соблюсти все традиции. Нам разрешили открыть гроб с условиями: плёнка не открывается, до тела не дотрагиваемся, не контактируем с поверхностью гроба. Мы были очень рады этому, может не совсем правильно это говорить, но стало легче оттого, что соблюдём христианские обычаи, – рассказала Светлана Гордиевич.

Отпевали в храме, где художник был крещён, венчан, и для которого очень много сделал. Ещё в советские времена Пётр Степанович помогал привести в порядок православную церковь в Дрогичине. За что получил сначала множество неприятностей и гонений от властей, а потом православную награду. Служба проходила необычно: отпевали три священника. Так церковнослужители выразили особое почтение Петру Степановичу, который всегда был готов помочь во славу церкви.

– Хочу сказать спасибо медикам, несмотря на то, что они не смогли спасти папу. Всё равно благодарю за их адский труд, за их борьбу с таким свирепым заболеванием, – говорит Светлана. – Для медицины уже две волны прошло, но нет определенного лечения, и каждый случай по себе индивидуален. Волшебной таблетки от этой болезни, к сожалению, нет, как сказал доктор. Огромное спасибо Сретенскому храму, протоирею Иоанну Пинчуку за помощь, поддержку, понимание, заботу. Хочу сказать спасибо всем близким друзьям, соседям и тем, кто пришёл разделить с нами горе. Всем, кто оказал моральную и материальную помощь.

Светлана Гордиевич благодарна прокуратуре Дрогичинского района и Дрогичинскому районному отделу Следственного комитета, которые нашли понимание и отпустили мужа Сергея Гордиевича на церемонию прощания с Петром Мысливцом.

Похороны Петра Мысливца

P.S.

На протяжении всей своей жизни художник мечтал, чтобы в его родном Дрогичине появилась художественная галерея. Чтобы в ней хранились его работы и других талантливых земляков. В 2000-х годах власти и областные, и районные такое обещание дали. Но вскоре здание, запланированное под галерею, разрушили.

Петр Степанович Мысливец десятилетия в своих картинах показывает красоты Западнобелорусского Полесья. Практически все свои пейзажи художник творил с натуры, за многие годы он вдоль и поперек объездил наш край. Первая выставка у него была в 1972 году, а сегодня его картины находятся во многих музеях и частных коллекциях как Беларуси, так и зарубежья.

Петр Мысливец щедро дарил свои картины. Год назад он сделал большой подарок пинскому Музею белорусского Полесья, передав 60 своих произведений. Потом подарил пейзажи Районной больнице, где успешно лечился.

В начале года Пётр Степанович дал дочери наказ: подарить его работу с изображением старого дрогичинского костёла католическому храму. В ближайшее время, как надеется Светлана, она сможет осуществить последнюю волю отца вместе с мужем.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
01.03.2021 09:52

Светлана! Выражаю Вам и всей Вашей семье огромное соболезнование по поводу смерти Вашего отца.

Николай Сенин.
Николай Сенин.
09.03.2021 08:19

Светлана, Вы сильная женщина.
У Вас христианские принципы.
Пусть Бог утешит Вас и всю Вашу семью.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

105
21 апреля 2021 10:14

После пожара в общежитии Бреста мужчина попал в больницу и умер

62-летний мужчина пострадал во время пожара, случившегося 5 апреля в общежитии №17 КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по улице Советской Конституции. Спустя пятнадцать дней он скончался в учреждении здравоохранения.

176
20 апреля 2021 11:55

Тело погибшего хозяина дома обнаружено на пожаре в агрогородке в Брестской области

По информации Брестского областного управления МЧС, сообщение о пожаре в жилом доме по улице Лесной в агрогородке Тальминовичи Ляховичского района поступило днем 19 апреля.

108
17 апреля 2021 11:50

В больницах Брестской области от ожогов, полученных во время пожаров, умерли два человека

Смертельные случаи зарегистрированы в Барановичах и Пружанах

885
16 апреля 2021 21:57

Муж убил супругу в Пинском районе и покончил с собой

Трагедия произошла после семейной ссоры