Как выбрать выгодный вклад?

14:38 01 марта 2021 25
ОБСУДИТЬ
Практически все те люди, которые желают разбогатеть, однажды задумываются об инвестировании. Именно при помощи вложения собственных денег в различные проекты можно их приумножить, а также добиться финансовой независимости. Но чаще всего приобретение специфических знаний требует довольно длительного времени. В то же время есть один вид инвестиций, который позволяет новичку практически сразу же начать зарабатывать с помощью собственного капитала.

Речь здесь идет об обыкновенных банковских вкладах. Хоть банковский депозит нельзя называть высокодоходным инструментом, но с его помощью можно приумножить свой капитал. О нюансах выбора наиболее выгодных условий банковского депозита пойдёт речь ниже.

Валюта вклада

Выбор валюты вклада очень существенно влияет на размер дохода. Что же именно здесь имеется в виду? Даже человек далекий от финансовой сферы прекрасно знает тот факт, что такая валюта как евро или доллар отличается своим стабильным курсом.

А вот национальные валюты стран СНГ таким преимуществом похвастаться не могут. Само собой разумеется, что вклады в евро и долларе вселяют куда больше уверенности.

Но при всём этом процентная ставка по валютным вкладам всегда намного ниже, чем процентная ставка по депозитам в национальной валюте.

В свою очередь, согласно условиям депозитного договора по вкладам в рубле, вкладчик может рассчитывать на весьма выгодную процентную ставку. В чём же кроется подвох?

Номинально выгодный вклад в белорусских рублях способен принести большие доходы. Это утверждение вполне справедливо. Но только лишь в том случае, если курс рубля не изменится на протяжении срока действия договора.

Если же он упадёт, то из общего капитала следует вычесть те деньги, которые будут потеряны вследствие воздействия инфляции. Обыкновенно процентная ставка как раз и находится на уровне годовой инфляции.

Так что речь здесь идет не о приумножение денег, а скорее об их сохранении.

Вклады в иностранной валюте кажутся менее привлекательными. Но даже небольшая процентная ставка приносит вполне реальный доход. При этом если речь об инфляции мы обычно сравниваем тот же самый рубль именно с долларом.

Поэтому если в случае с вкладом в рубле приходится вычитать деньги потерянные вследствие воздействия инфляции, то здесь их можно наоборот прибавить к основной сумме. Ведь покупательская способность суммы в целом увеличится. Вот такой вот секрет!

Что же мы получаем в итоге? В том случае, если финансовая ситуация кажется надёжной, то можно совершить вклад в национальной валюте. Если же эксперты предсказывают подорожание доллара или евро (падение курса валюты национальной), то вкладывать свои деньги следует в валюту.

В целом же лучше диверсифицировать свои финансовые средства. Половину капитала можно положить на накопительный счёт в иностранной валюте, а другую половину инвестировать в рублях.

Срочный и бессрочный вклады — какой выбрать?

Также увеличить итоговый доход от вложения получается в случае выбора срочного депозита. В чём же заключается преимущество такого депозитного плана?

В случае со срочным вкладом клиент передаёт свои денежные средства в распоряжение финансовому учреждению. Причём тот срок, на который совершается передача, конкретно прописан в условиях договора.

Банк получает возможность распоряжаться деньгами на своё усмотрение и инвестировать их. Вкладчик же не сможет забрать деньги из банка до момента окончания срока действия договора.

С одной стороны, такая невозможность возвращения средств кажется огромным минусом. Но именно благодаря этой особенности срочный вклад отличается высокой процентной ставкой.

Если вы хотите получить как можно больший доход, то именно на этом варианте и следует остановить свой окончательный выбор.

А вот бессрочный депозит подойдёт для тех людей, которые хотят получить доход с помощью имеющегося капитала, но при этом не уверены в финансовой стабильности своего текущего положения.

В том случае, если деньги понадобится снять с накопительного счёта, то никаких трудностей не возникнет. Осуществить операцию можно практически моментально.

Но платой за это преимущество является сниженная процентная ставка. Так что рассчитывать на высокий уровень дохода здесь не приходится!

Долгосрочные вклады

Срочный депозит также можно классифицировать, как минимум, на два отдельных вида с точки зрения срока действия депозитного договора.

К первой категории относятся краткосрочные депозиты. В этом случае вклад совершается на срочный депозит со сроком действия от 3 до 6 месяцев.

Период не назовешь продолжительным. Тем не менее, процентная ставка будет выше той, которую банк предлагает в случае с бессрочным депозитом.

Срочный депозит с небольшим сроком выступает неким промежуточным вариантом. Здесь можно рассчитывать на неплохую процентную ставку. Но при этом забрать деньги со счёта в случае необходимости довольно легко, поскольку следует только лишь дождаться окончания срока действия договора.

Под долгосрочным депозитом следует понимать те вложения, которые предусматривают размещение собственных средств на накопительном счёте на срок не менее одного года.

Чем продолжительнее срок, тем большей будет процентная ставка по депозиту. Так что именно долгосрочный депозит должен привлечь внимание потенциального вкладчика в первую очередь.

Капитализация полученного дохода

Большое количество банковских учреждений позволяет своим вкладчикам реинвестировать заработанные средства. Подобный процесс называют капитализацией процентов. При этом происходит добавление вновь начисленных денег к сумме первоначального вклада.

Чаще всего расчетным периодом времени здесь выступает один месяц. Именно по истечении этого срока происходит реинвестирования прибыли.

Впрочем, реинвестирование может происходить и по истечении квартала или же календарного года. Как бы там ни было, а чем короче период перед моментами реинвестирования прибыли, тем это лучше для вкладчика.

Пополняем действующий депозит

Потенциальному вкладчику также следует знать о том, что существуют депозиты с возможностью пополнения вложенной суммы на протяжении срока действия договора и без таковой.

Здесь включается тот же самый механизм, что и в случае с капитализацией процентов. Добавленные деньги включаются в работу и начинают приносить дополнительный доход. Так что депозит с возможностью пополнения вклада вызывает больший интерес.

Но в том случае, если по депозиту без возможности пополнения суммы вклада действует более значительная процентная ставка, то следует отдать предпочтение именно ему. Подобные депозитные планы отлично подойдут для тех вложений, которые выступают в качестве подушки финансовой безопасности.

Впрочем, сравнить потенциальный доход от разных депозитных планов можно с помощью депозитного калькулятора. Такой инструмент есть на сайте каждого уважающего себя банка.

При помощи обыкновенного банковского вклада можно получить вполне реальную прибыль. А знание всех существующих нюансов помогает увеличить её размер.

Окончательный выбор всех условий зависит только лишь от вас и уровня ваших знаний!

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

14
21 апреля 2021 08:48

Договора, которые нужно читать: брестчанка жалуется, что лишилась средств, не ознакомившись с документами

Жительница Бреста жалуется, что оформила страховку на ребенка в банке, но когда договор решила расторгнуть, идти пришлось в другую компанию.

106
20 апреля 2021 13:46

Популяцию полесской лошади хотят восстановить энтузиасты

Когда-то в заболоченных низинах Припятского Полесья была широко распространена аборигенная полесская лошадь. Низкорослая, выносливая, неприхотливая – уникальная хранительница генофонда диких лесных тарпанов сегодня может исчезнуть.

351
18 апреля 2021 14:55

Чтобы стать адвокатом больше не нужно будет иметь три года практики

Обязательный стаж больше не потребуется выпускникам юридических факультетов вузов. Минюст Беларуси выступил с инициативой убрать эту норму из законодательства.

486