Медики Украины отказываются вакцинироваться индийским препаратом от коронавируса

16:11 01 марта 2021 40
ОБСУДИТЬ
Врачи сомневаются в качестве вакцины

Начало вакцинации в Украине планировалось провести в торжественной обстановке: камеры, присутствие знаменитых личностей. Однако украинские врачи стали отказываться от индийского препарата. 23 февраля он был привезён в Украину. Об этом рассказывает сюжет телеканала «Наш».

Изначально в страну должна была поступить китайская вакцина, потом американско-немецкая Pfizer и британская AstraZeneca. Однако припараты не прибыли. Главе Минздрава Украины Максиму Степанову грозило увольнение, поэтому в страну привезли индийскую Covishield, которая сделана по аналогии с Oxford/AstraZeneca, которая не применяется в Европе.

За день до поступления вакцины индийский препарат был зарегистрирован в Украине для экстренного медицинского применения. Журналисты телеканала «Наш» сообщают, что только 30% сотрудников медицинских учреждений Киева согласились на вакцинацию индийским препаратом.

Первые отказались от вакцины харьковские медики, об этом на брифинге сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской ОГА Игорь Волченко. По его словам, примерно половина медиков отказываются от вакцины, так как сомневаются в её качестве.

Издание RegioNews узнало мнение украинских медиков по поводу вакцины

Так, врач Черниговской городской больницы Ольга заявила, что она боится делать прививку, так как не уверена в индийском препарате.

«Будь моя воля, я бы ни за что не рискнула делать прививки этой вакциной — не уверена в ее качестве. В той же Германии медики массово отказываются колоть себе даже оригинальную Oxford/AstraZeneca, потому что не доверяют ей, не говоря уже о ее дженерике Covishield. Но у нас выхода нет, руководство клиники неофициально дало понять, что непривитый персонал не сможет продолжать работать», — сообщила врач.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что правительство Украины установило запрет на регистрацию российских вакцин от Covid-19. Под запрет также попали российские препараты для профилактики коронавирусной инфекции.

Отметим, что власти Беларуси анонсировали собственную вакцину от коронавируса к осени 2021 года. Правда, пока не сообщается, какая она будет и кем разрабатывается. Пока прививки в стране делают только российской вакциной «Спутник V». Хотя в конце февраля в страну привезли 100 тысяч доз китайской вакцины «Vero».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

774
13 апреля 2021 15:07

Минздрав: в Беларусь пришла третья волна коронавируса

В стране наблюдается постепенный рост заболеваемости инфекцией COVID-19

391
06 апреля 2021 20:33

В Брестской области приступают к вакцинации пенсионеров от COVID-19

Сделать прививку теперь могут и люди с хроническими заболеваниями

94
30 марта 2021 20:40

В Польше изменили правила въезда в страну: введен обязательный карантин

Белорусам придется сдать еще один тест после пересечения границы

132