В Столине хотят построить приют для бездомных собак на 50 мест

14:38 01 марта 2021 143
ОБСУДИТЬ
Место для будущей «гостиницы для дворняг» нашли на территории старого аэродрома

Вместо пункта временного содержания бездомных животных, в котором всего шесть вольеров, в Столине должен появиться полноценный приют для дворняг, рассчитанный на 50 собак. Такое решение принято райисполкомом после серии переговоров с зоозащитниками 10 февраля.
Волонтёры, которые ухаживают за собаками в нынешнем пункте временного содержания, за последние полгода пять раз встречались с местными властями, чтобы убедить их в необходимости кардинально изменить подход к проблеме бродячих животных. Сейчас в Столине ЖКХ только отлавливает дворняг и привозит в пункт временного содержания, все остальное делают волонтеры своими силами и средствами. Причем и сил, и средств не хватает.

Так с сентября волонтеры потратили 3100 рублей из своих средств и пожертвований на корма и лекарства для животных. Об этом рассказала одна из зоозащитниц Татьяна Свирская. За это время нашли дом для 21 щенка и пяти взрослых собак. Всего четыре дворняги было простерилизовано. Выгуливают и кормят собак, которых привезли в пункт временного содержания, тоже волонтёры своими силами, они же убирают вольеры.

– Но этого явно недостаточно. Нужно менять подход к работе с бездомными животными, – говорит Татьяна Свирская. – Толчком для обращения к властям стала жуткая смерть одной из собак на улице Столина. Её отравили. Животное умирало в муках на глазах у горожан.

На очередной встрече с председателем райисполкома Григорием Протосовицким, которая прошла в начале февраля, помимо вопроса о создании полноценного приюта на территории старого аэродрома, говорили и о том, как и кто будет в нем следить за животными и за чей счёт. Зоозащитники пришли на встречу с целым списком предложений, составленным на основании опыта работы приютов для животных в других городах Беларуси.

Во-первых, волонтеры попросили нанять в приют двух постоянных оплачиваемых из бюджета работников , которые будут заниматься содержанием животных. При этом волонтеры будут кормить и выгуливать собак, организуют график посещения пункта содержания животных и согласуют его с ЖКХ. Именно так, например, построена работа приюта в Пинске.

Второе предложение касалось корма для собак. В Пинске, Витебске и Мозыре местные власти заключили контракты с производителями мяса и птицы. То же самое можно сделать и в Столине: заключить контракты с птицефабрикой и местным мясокомбинатом для поставки дешевых продуктов.

Точно также необходим постоянный контракт с ветклиниками для лечения и стерилизации животных. Только одними благотворительными сборами эту статью расходов покрыть невозможно.

Нужна также помощь в распространении информации в местных СМИ на постоянной основе в виде рекламы и статей для распределения животных в новые семьи.

На встрече в райисполкоме все идеи волонтёров пообещали принять, теперь они жду письменный ответ и самое главное – воплощения в жизнь их предложений

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

270
18 апреля 2021 19:15

Александр Рогачук так и не нашел своего кота, но завел нового и тоже из Пущи

Председатель Брестского горисполкома в своем Телеграм-канале вспомнил, с чего этот канал собственно начинался. 15 июля 2020 года он сообщил брестчанам, что потерялся его кот Маркиз.

44
16 апреля 2021 13:27

Волонтеры в Пинске ищут, кто пошьет сапожок админу Песокафе псу Вольту

Со сломанной передней лапой пес Вольт работает помощником администратора в пёсокафе.

449
17 марта 2021 12:58

Как решают проблему бездомных собак в Польше, а как – в Беларуси

Проблема бездомных собак то и дело обретает резонанс в Брестской области. Люди недовольны бродячими животными, а волонтеры – тем, как с ними обращаются. Оказывается, в соседней Польше, если вы возьмете собачку с улицы, вам еще и приплатят.

227
08 марта 2021 15:23

Собака попала в западню на детской площадке

Спасать животное пришлось сотрудникам МЧС