Брестским медикам вкололи вторую дозу вакцины от коронавируса

17:11 02 марта 2021 48
ОБСУДИТЬ
Массовую прививочную кампанию анонсируют на апрель

19 февраля в Брестской центральной поликлинике медикам ввели второй компонент вакцины от коронавируса «Спутник-V».

– Вакцина хранится при температуре не ниже -18 градусов. За полчаса до инъекции мы её достаём, она размораживается и её вводим, – поделилась с телеканалом Буг медсестра процедурой кабинета Виктория Куликова.

Напомним, вакцину вводят в два тапа с разницей в 21 день. Как рассказал заведующий эндоскопическим отведением Центральной городской поликлиники Марк Эпельбаум рассказал, что после первой дозы чувствовал себя вполне нормально.

– Делаю прививку потому, что риски, которые может вызвать заболевание, намного выше, чем риски при вакцинации, – говорит Марк Эпельбаум.

Следующими получат прививку педагоги. А массовую вакцинацию наметили на апрель. Списки желающих формируют уже сейчас. Вакцинация будет добровольной и бесплатной.

– Чтобы подготовиться к вакцинации, нужно морально настроиться, что это самая обычная прививка, которая просто защитит вас от новой инфекции. Все основные правила те же самые: за день-два желательно исключить из рациона острые, копчёные продукты и блюда, которые могут вызвать нежелательный аллергический фон и привести к неприятным ощущениям или реакциям во время вакцинации, – говорит российский инфекционист Наталья Сорокина. – В день проведения вакцинации лучше не посещать тренажёрные залы, фитнес-клубы, бани или бассейн – это лишняя нагрузка на организм. Много говорили про алкоголь, но его нельзя употреблять также из-за возможных аллергических реакций за 2–3 дня до прививки и после.

Медики говорят, что побочные эффекты от «Спутника-V» примерно такие же, как и от гриппа. Реакция организма, скорее всего, будет идентичной. Обычно это слабость, повышение температуры до 38 градусов и признаки простуды. Обычно они снимаются парацетамолом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

774
13 апреля 2021 15:07

Минздрав: в Беларусь пришла третья волна коронавируса

В стране наблюдается постепенный рост заболеваемости инфекцией COVID-19

391
06 апреля 2021 20:33

В Брестской области приступают к вакцинации пенсионеров от COVID-19

Сделать прививку теперь могут и люди с хроническими заболеваниями

94
30 марта 2021 20:40

В Польше изменили правила въезда в страну: введен обязательный карантин

Белорусам придется сдать еще один тест после пересечения границы

132