СК: Тихановская и сторонники готовились захватывать здания

13:52 02 марта 2021 984
2
ОБСУДИТЬ
Следственный комитет Беларуси опубликовал видео о том, как перед выборов некие люди обсуждали идею захватывать административные здания в Гомеле.

Как сообщил Следственный комитет, правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения кандидата в президенты Светланы Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле.

“Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская”, – рассказали в Следственном комитете Беларуси.

Следствие утверждает, что обвиняемые с участием Тихановской обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц.

“Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления”, – сообщает СК.

Обвиняемые были задержаны в период с 6 по 8 августа прошлого года.

Следователями проведены допросы обвиняемых, к материалам уголовного дела была приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и её доверенным лицам.

По результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

“Светлана Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру”, – рассказали в СК.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Анна Красулина: “Светлана Тихановская поддерживала только мирные методы”

Анна Красулина, пресс-секретарь Светланы Тихановской прокомментировала эти обвинения:

“За время предвыборной программы и месяцы протеста после выборов команда Светланы Тихановской общалась и продолжает общаться с огромным количеством беларусов. Часть из них всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры – но Светлана Тихановская никогда не участвовала в разработке таких планов. На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней беларусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы”.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
К чему эта ложь?!
К чему эта ложь?!
02.03.2021 14:44

Какой смысл в Гомеле “захватывать” какие-то здания?! Наверное, чтобы перенести в Гомель столицу из Минска?! Понятно, что следственный комитет должен что-то постоянно выдумывать, чтобы, создав ложную повестку дня, не расследовать реальное превышение власти гражданами, обязаными охранять Закон и порядок в Беларуси. Паскудно всё это…

Петр
Петр
02.03.2021 17:52

Это информация, которая есть. Представлены две стороны. Читатель сам праве решать и делать выводы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

575
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.

1 013
17 апреля 2021 19:17

Александр Лукашенко собрался принять «принципиальное решение»

Он пообещал, что «это будет очень серьезно»

589
30 марта 2021 18:55

Радио Свобода сообщает, что задержанного в Украине белорусского шпиона отпустили

Украинские СМИ со ссылкой на «Радио Свобода» утверждают, что задержанного ранее "агента белорусского КГБ" освободили из-под стражи.

767
24 марта 2021 17:21

Перед Днём воли столинцам массово пришли повестки в прокуратуру

Вызовы поступили даже тем, кого раньше не привлекали к ответственности за протесты