Вылетела из машины и погибла – в Ганцевичах вынесли приговор за смертельное ДТП

12:01 02 марта 2021 560
ОБСУДИТЬ
В Ганцевичах вынесли приговор жителю Барановичей, которого признали виновным в смертельном ДТП. Судебное разбирательство по ч.2 ст. 317 УК Республики Беларусь (эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека) началось 11 февраля. Защита в суде намекала, что пассажирка отчасти сама виновата в своей гибели.

36-летнего водителя обвиняли в том, что он при совершении обгона впереди идущего транспорта не справился с управлением автомобиля «Ситроен СХ». Из-за этого легковушка влетела в кювет по правой стороне трассы по ходу движения. Одна из пассажирок – не пристегнутая ремнем безопасности Елена М. вылетела из автомобиля, получила множественные травмы и скончалась на месте происшествия.

Водитель и вторая пассажирка перевернувшегося авто пострадали несущественно. Авария произошла на 55-километре автодороги Ганцевичи-Лунинец, неподалеку от деревни Ганцевичи утром 9 сентября прошлого года.

На вопрос, почему пассажирки были не пристегнуты, водитель ответил, что при посадке в авто в городе Ляховичи обе девушки пристегнулись. Когда Елена М. отстегнулась, он не заметил.

По показаниям второй пострадавшей пассажирки, погибшая Елена угощала водителя конфетой, поэтому отстегнула ремень безопасности, а тот не заметил нарушения и продолжил движение.

По словам начальника ГАИ Ганцевичского РОВД Вячеслава Гулицкого, трагедию можно было предотвратить. Он сказал, что когда водитель во время совершения обгона увидел, что впереди идущий автомобиль «вильнул», то должен был притормозить, вплоть до полной остановки, и вернуться в свою полосу движения. Так же, если бы водитель проследил за ремнём безопасности девушки, то она бы не вылетела из авто.

Фото с места ДТП УВД Брестского облисполкома

Потерпевший – муж погибшей женщины Дмитрий М. – настаивал на самом суровом наказании для водителя, которое предусмотрено законом. Солидарен с ним был и гособвинитель, который сказал, что водитель, безусловно, виноват в трагической развязке.

Адвокат обвиняемого посчитал запрошенное прокурором наказание слишком жёстким. «При всем уважении и сочувствии к потерпевшей стороне, это, прямо скажем, слишком суровое наказание.

Обвиняемый попросил прощения у семьи погибшей. Без мамы остались двое детей 14 и 16 лет. Мать погибшей женщины заявила, что водителю нет прощения.

17 февраля мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях свободного поселения. Также его лишили прав на вождение автомобилем сроком на 5 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

141
23 октября 2021 19:42

Главреда “Виртуального Бреста” осудили на домашнюю химию, а сайт перестал открываться

23 октября перестал запускаться в Беларуси сайт "Виртуальный Брест". Как стало известно, редакция сайта не получала уведомления о блокировке, но не видит других причин.

175
23 октября 2021 12:21

На территории двух заказников в Брестской области горит растительность на болотах

Утром 22 октября в МЧС почти одновременно поступило сообщение о двух пожарах в природных экосистемах. К утру 23 октября оба возгорания локализованы, но не потушены.

122
23 октября 2021 10:39

Хозяина квартиры спасли на пожаре в Пинске: сам мужчина из дома выходить не хотел

С отравлением продуктами горения 50-летнего пинчанина отправили в больницу, а в однокомнатной квартире огонь повредил мебель, балконную раму и постельные принадлежности.

614
23 октября 2021 10:25

Ивацевичского подростка ищут в Барановичах, а в Бресте пропал школьник

Двух пропавших несовершеннолетних ищут в Брестской области. Парень из Ивацевичского района пропал в Барановичах. А в Бресте из школы не вернулся ребенок.