Шкварчание ягнят: полезные блюда из баранины

22:21 03 марта 2021 40
ОБСУДИТЬ
Многие недооценивают это мясо, потому что не умеют правильно его выбирать и готовить

В последнее время на рынках Брестской области баранины становится всё больше. Продавцы говорят, что спрос на это мясо растёт. Давайте разберёмся, почему любители здорового образа жизни сметают его с прилавков.

Семь полезных свойств баранины

1. Большое количество белка — такое же, как в свинине и говядине.

2. При этом содержание жира в баранине гораздо ниже, чем в свинине, поэтому её часто включают в меню для детей.

3. По сравнению со свининой и говядиной в мясе барана меньше холестерина.

4. Баранина — богатый источник лецитина, который необходим для нормального обмена веществ.

5. В составе этого мяса очень много полезных веществ: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, йода и витаминов группы В.

6. Баранина, как это ни странно на первый взгляд, защищает от кариеса: в её составе много фтора.

7. Мясо барашков считается более экологически чистым, так как они, во-первых, исключительно травоядны (в отличие от свиней), а во-вторых, большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь природными кормами.

Не любите баранину? Вы просто не умеете её готовить!

Чем более молодое мясо вы купите, тем более вкусным оно у вас получится — оно должно быть светло-красным с белым жирком. А вот тёмное мясо с жёлтым жиром принадлежит барану-«пенсионеру».

Что ещё отпугивает некоторых хозяек от баранины? Её специфический запах. Но во-первых, его можно отбить, добавив уксусные заправки и приправы. А во-вторых, сейчас выведены породы, чьё мясо вообще не обладает «душком».

Наконец, перед тем как бросать мясо в кастрюлю или на сковородку, обязательно срежьте с него весь жир. Он считается отличным средством от простуды, а вот в пищу не очень годится.

А вообще, из баранины можно готовить всё, что угодно, — от салатов до гуляша или жаркого. Эти блюда не только полезны для здоровья, но и очень вкусны!

РЕЦЕПТЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Суп-харчо

Состав:

  • 2 — 2,5 л воды,
  • 1 кг грудинки барашка,
  • 0,5 стакана риса,
  • 2 картофелины,
  • 2 — 3 луковицы,
  • 1 — 2 моркови,
  • 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты,
  • соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

Приготовление. Как мы уже писали, нужно купить молодое мясо. Уберите с него плёнку, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль рёбер. Должно получиться , чтобы каждая порция была с косточкой.

Для приготовления нужно выбрать толстостенную кастрюлю. Сначала в неё надо положить нарезанные куски грудинки. Затем обжарить и вытопить жир в течение нескольких минут. Причём надо это сделать с двух сторон.

После этого надо влить сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка. На среднем огне нужно закипятить и добавить нарезанный полукольцами лук, морковь, в виде соломки. После можно посолить, добавить томатную пасту и специи. Заем всё снова перемешать и закипятить. И настал момент залить всё это горячей водой. В течение получаса надо кипятить это около получаса. И тогда уже можно высыпать рис. И снова надо довести до кипения. И потом уже добавить нарезанный крупными кубиками картофель.

Через 15 — 20 минут можно приправить суп рубленым чесноком и кинзой. Выключите плиту и дайте блюду немного настояться. Подавать нужно так, чтобы в каждой тарелке была косточка с мясом. Обязательно всыпьте свежую зелень.

Чахохбили

Состав:

  • 1,5 кг баранины,
  • 6 луковиц,
  • 4 картофелины,
  • 6 — 8 помидоров,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль, пряности по вкусу.

Приготовление. Нужно нарезать некрупными кусками баранину, сложить её в толстостенную кастрюлю и потушить несколько минут под крышкой на слабом огне. После этого обязательно нужно слить появившийся сок в отдельную посуду. Далее 10 минут тушите с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. Одновременно обжаривайте лук на сковороде, отварите картофель, нарезанный на четвертинки, и очистите помидоры. Воду из-под картофеля не выливайте, она понадобится, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости.

Затем медленно всыпьте его и влейте масло. Посолите. Чуть позже добавьте картофель и томаты. «Сухое» обжаривание мяса должно длиться 12 — 15 минут, тушение с овощами — 30 минут. И как обычно, в конце добавьте зелень (петрушка, кинза, базилик) и приправы (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Но перед этим снова посолить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

690
21 марта 2021 09:09

Что бы попить, чтобы похудеть?

Мечтаете расстаться с лишними килограммами? Для этого необязательно голодать — достаточно чаще пить «волшебные» напитки, которые легко приготовить из имеющихся в магазинах продуктов.

147
10 марта 2021 19:49
57
01 марта 2021 21:13

Рецепты блюд в горшочках

Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества и обладают особым вкусом

748
17 декабря 2020 09:50

Что дешевле и вкуснее: сделать пельмени самому или купить готовые? Эксперимент

Могут ли заводские пельмени соперничать с домашними?