Сокол сапсана – одна из самых редких птиц белорусской фауны. Ее обитание и зимовка недавно были обнаружены в Бресте, сообщил заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
«В процессе выполнения нашего проекта по оценке природно-экологических достопримечательностей Бреста мы обнаружили совершенно уникальное явление – регулярное обитание и зимовку сокола-сапсана. Еще поздним летом мы заметили одиночного сапсана, а в эту зиму впервые для нашей страны наблюдаем сразу три, в том числе молодые, особи», – отметил Виктор Демянчик.
Сапсан развивает скорость в полете до 300 км/ч, является самой скоростной птицей на планете. В красную книгу он был занесён 40 лет назад, был на грани полного исчезновения. Считается, что в последние десятилетия его гнездовья исчезли в Беларуси. В летний период его редко отмечают на верховых болотах белорусского Поозерья.
«В Бресте за 30 лет наблюдения птица отмечалась единично несколько раз в качестве экзотики. Сейчас же мы наблюдали сапсанов регулярно всю зиму и определили, где они, возможно, даже размножались. Это старая высокая дымовая труба в виде башни на территории одного из заводов. Именно так предпочитают гнездиться урбанизированные группировки вида в Западной Европе. Труба уже не действующая, гнездо там построили вороны, а соколы их прогнали», – рассказал замдиректора института.
Также он рассказал, что Бресту необходимо наличие сапсан. Брестская область – самая южная область Беларуси, поэтому зимует здесь свыше полумиллиона птиц, что мешает городу и шумом, и загрязнениями. Три особи сокола одним только фактом своего появления изменили поведение ворон и галок: они начали разбиваться на небольшие стаи и перестали летать в городских квартах — переместились в прибрежную зону.
Удивительно, что сапсанам удалось пережить достаточно тяжёлую зиму: в одну ночь в Бресте температура была рекордно низкой — минус 24°С. «Мы дежурили у трубы на случай, если сокол замерзнет и упадет, чтобы его подобрать и отогреть. Он, бедолага, сидел и повизгивал от холода. Но ничего, перенес. Это тоже большое достижение, потому что обычно эти соколы откочевывают в южные регионы», – рассказал Виктор Демянчик.
Сейчас ведутся переговоры между учёными и заводской администрацией. Учёные пытаются добиться отсрочки демонтажа дымовой трубы, потому что есть надежда, что соколы там загнездятся, и тогда это будет первое для страны гнездо редчайшего вида птиц в городских условиях.
КОММЕНТАРИИ
ОБСУДИТЬ ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ