Глава Берёзовского района рассказал о третьей мировой войне и к чему приведут забастовки

21:19 04 марта 2021 1 237
ОБСУДИТЬ
Несколько десятков человек пришли 3 марта на встречу с председателем Берёзовского райисполкома Сергеем Бартошем в Белоозёрске.

Это уже вторая встреча главы района с жителями Белоозёрска за небольшой период. На этот раз в городе висели объявления о встрече.

«Стояли за хлебом по 10-12 часов»

Сергей Бартош начал выступление с рассказа о Всебелорусском народном собрании – «одним из важнейших политических событий года». Упомянул лозунг собрания «Единство. Развитие. Независимость». Расшифровывая лозунг, Сергей Бартош вспомнил о «лихих 90-х»:

«Если не развиваться, то мы остановимся и будем откатываться обратно к тем 90-м лихим. Наверное, многие здесь в зале помнят, какие это были лихие 90-е, когда зарабатывали мизерную заработную плату. С задержкой иногда 3-4 месяца, а некоторые и по полгода, и получалось, что получали 5-7 долларов максимально.

На прилавках ничего не было. Не говоря уже о мясных продуктах, невозможно было даже хлеба купить. Стояли за хлебом по 10-12 часов.

А в каком страхе население жило? Тогда преступность процветала. И на сегодняшний день это спокойствие достигнуто. Сегодня есть возможность у каждого работать. И дальше надо развиваться, стремиться к светлому будущему», – считает Сергей Бартош.

Сергей Бартош, председатель Берёзовского райисполкома, фото bereza.brest-region.gov.by

Заканчивая расшифровывать лозунг ВНС, председатель Берёзовского райисполкома сказал, что «независимость – это еще одна цель, необходимое условие для существования нашей страны. Потому что если мы будем зависеть от кого-то, пользоваться чьим-то мнением, чьим-то желанием, то ничего с этого не получится. Не будем независимы, превратимся в рабов».

Далее Сергей Бартош озвучил основные идеи, озвученные Александром Лукашенко на ВНС. Привел также пример, что из-за пандемии экономика Беларуси упала в прошлом году менее чем на один процент, а в то же время страны Европейского союза – на 7,5%.

О планах развития экономики Берёзовского района

Председатель райисполкома рассказал, что планируется модернизировать и открыть за пятилетку в Берёзовском районе.

«Одно из проблемных предприятий, в которое нужны большие вложения – Березатара. На этом предприятии в ближайшую пятилетку мы должны поставить окончательную точку. Найти инвестора и запустить производство на полную мощность.

Что касается «Изоляции» – это еще одно из таких предприятий, которое могло бы работать лучше, производить более широкий спектр продукции и создать рабочие места. Есть на сегодняшний день уже потенциальный инвестор. Обещает увеличить количество рабочих мест на процентов 30, а также сохранить среднемесячную зарплату не ниже уровня по району по промышленным предприятиям.

«Сария» открывает линию новую. В дальнейшем это также отразится на районных показателях».

Далее Сергей Бартош рассказал о перспективах сельского хозяйства в районе:

«Начали строительство Берёзовского молочно-товарного комплекса. Должны построить в Спорово молочно-товарный комплекс, сделать в Песках реконструкцию. В Междулесье тоже начинаем строительство. Ежегодно будем увеличивать поголовье коров, помимо этого надо в сельском хозяйстве брать современные технологии – точное земледелие…»

Сергей Бартош сказал, что району нужно наращивать и объёмы экспорта. Упомянул работу в этом направлении молочного и мясокомбинатов, Березакерамики.

Что касается Белоозёрска, председатель исполкома рассказал, что в приоритетах промышленности здесь – строительство пиково-резервного источника на Берёзовской ГРЭС – «это будет важный объект в целом для страны».

«Есть волнения, что будут сокращения массовые на электростанции. Нет, этого не будет. Там достаточно будет работы», – пояснил глава Березовского райисполкома.

Гостиница в Белоозёрске
Гостиница в Белоозёрске, фото из архива ПР

О воспитании детей и молодёжи

«Что касается воспитания детей, воспитания молодёжи – да, надо здесь нам немного доработать. Вспомните те советские времена. Родился ребенок, садик, приходил в школу, становился октябренком. Был октябренком, стремился стать пионером. Стал пионером, мечтал, когда станет комсомольцем. Затем каждый комсомолец мечтал стать коммунистом.

Они были настоящие патриоты родины. Они любили свою страну. Они не думали, как пойти под чьим-то флагом, или под чьим-то руководством против всего. Против своей страны.

Надо возвращаться к этой системе, и главную ношу должны взять на себя наши БРСМовцы. Конечно же, с поддержкой педагогического состава».

О заработной плате

«Нужна достойная заработная плата. И планируется увеличение за пятилетку в 1,2 раза. При этом, у педагогического состава еще больше рост. Не менее чем в полтора раза должна вырасти заработная плата у медицинских работников. Потому что здесь есть проблема – недостаток кадров».

О вовлечении в экономику трудоспособных граждан

«В принципе, у нас в районе желающие работать могут устроиться. И всем есть возможность предоставить рабочие места. Есть возможность и ИП открыть с поддержкой государства. Над этим вопросом будем работать.

Также, сказано о заработной плате в конвертах (Лукашенко резко выступил по этому поводу на ВНС, – ПР). Здесь есть проблема. Выплачивая зарплату в конвертах наниматель обманывает всех. Трудоспособное население работает, наниматель выплачивает в Фонд социальной защиты, из которого платится пенсия. При выплате заработной плате в конверте этого не происходит».

О техосмотре

«Что у нас по дорожному сбору, по техосмотру. 30% населения заплатило, остальные ездят за счет их. Нормально это? Всем надо быть в равных условиях».

Больница в Белоозёрске

О вызовах правоохранительным органам

«Представим, нет правоохранительных органов, как мы жить будем? Случись у кого-то какая беда, куда побежите? Кому это надо? Это надо тому, кто хочет грабить. Нормальному человеку, который живет по закону, они (правоохранители, – ПР), ему не мешают».

О третьей мировой войне

«Сегодня идут призывы через интернет… Не побоюсь сказать, сегодня в мире началась третья мировая война. Посмотрите, что в Европе творится. Практически половина Азии… Да по всему миру – идут митинги, демонстрации… Это за счет чего?

Уже информационная третья война началась. И нас пытаются в нее втянуть.

Я думаю, никто из здесь сидящих не хочет быть участником войны. Чтобы дети, внуки были ветеранами третьей мировой войны. Кому это надо? Никому не надо.

И нам самое главное – не ввязаться. А им это очень выгодно сделать. Вы думаете Европа нас поддержит? Всё это ерунда, они просто обещают, а далее можно видеть, что будет, на примере других стран».

Далее председатель Берёзовского райисполкома попросил включить видео с выступления на ВНС Иванны Жиган. Это сербская актриса и режиссер, председатель общества сербско-русской дружбы. Рассказала о том, как натовские самолеты бомбили Сербию в конце 90-х.

«Они нас не бомбили человеческими правами, это были настоящие бомбы. И этими бомбами они высказали свое искреннее отношение к православным и славянским народам», – рассказала, в частности, эмоциональная актриса во время ВНС.

К чему приведут забастовки: «мы бы превратились за пару месяцев в страну третьего мира»

После просмотра ролика председатель Берёзовского райисполкома сказал, что «народ Сербии всё это прошёл».

«Ни один капиталист не станет вкладывать без преследования своих каких-то экономических целей денежные средства в развитие кого-то. Это влечет за собой какие-то последствия.

Те призывы – не выходите на работу, не выходите на производство. Остановилась бы «Берёзакерамика», Юркевич там, главный инженер, призывал к этому. Остановилась бы один раз – в итоге что было бы? Через две недели уже сорвались бы все контракты. Постоянные покупатели сказали бы, что нашли новые рынки.

И что, мы 1200 людей отправили бы на улицу?

Ладно, «Берёзакерамика». Электростанция. Энергетики забастовали бы, что мы тогда бы делали? Пришли домой – свет включили? Ладно свет, остановилось бы производство. Начиная от сельского хозяйства, торговля, и так далее.

Что было бы? Газовики не вышли на работу, отключилось отопление. Как бы дальше жили?

Да ладно, Бог с ними, разожгли бы костры. Не вышли бы медики на работу, сказали бы: «мы тоже со всеми бастуем, пускай лежат в реанимациях и что хотят, то и делают». И что дальше?

Пошли бы к кому-нибудь проситься, падать на колени. Ну, упали на колени. А далее нам сказали бы – вот идите пашите. Мгновенно мы бы превратились за пару месяцев в страну третьего мира. Где нет ни еды, ни одежды, и жизни нормальной нету. И умирают люди от голода».

В Белоозёрске в день выборов

«Вы достаете флаг, который к Беларуси какое отношение имел?»

Затем Сергей Бартош сказал включить видео выступления на ВНС представителя Украины, коммуниста Петра Симоненко, чтобы посмотреть, «во что превратилась еще одна из стран, которая пошла на поводу…».

После просмотра ролика Сергей Бартош сказал, что «эти протесты, которые проходили на Киевском майдане, имеют аналог с протестами Беларуси».

«Попали под это влияние они (украинцы, – ПР), и на сегодняшний день имеют то, что имеют. Там черноземье, богатые земли. На сегодняшний день вывозятся в Европу. Попали в беду, давайте мы не будем попадать в эту беду.

Не надо подвергаться этим в розовом цвету обещаниям, которые ни к чему хорошему не приведут. Да, многие попали под это влияние. Убедили их, что вот «мы придем, мы вам тут сделаем всё хорошо». Да не будет этого.

Тот, кто понимает это, постарайтесь убедить своих близких, знакомых, друзей. Эти протесты ни к чему не приводят.

Я знаю, Белоозёрск выезжает с флагами, пытается фотографироваться. Скажите, а в 95 году на референдуме за какой флаг вы голосовали? Так зачем же вы голосовали, и предаете свой голос?

Сегодня мы под этим флагом сколько живем. А вы достаете флаг, который к Беларуси какое отношение имел? Там 3-4 года побыл в 91-94, ну и в 18-19 годах. Какое он имеет значение для независимой страны? Да никакого. Так мы хотим попасть под зависимость чью-то?

Давайте мы с другой стороны посмотрим. Ну поменяли мы флаг, условно говоря. Хотя этого не станем делать. Что от этого изменится? Завтра деньги с неба посыплются? Нет, не посыплются.

Пока мы не начнем сами решать наши проблемы, никто не придет и не решит вместо нас.

Я вас призываю к тому мирному времени, которое мы должны устроить».

«Светлана Тихановская попала под влияние»

Да, Светлана Тихановская попала под влияние. Не хочу комментировать ее поведение, давать оценку, не вправе я это делать, потому что есть суд, есть тот, кто будет этот вопрос решать».

Далее председатель Берёзовского райисполкома попросил включить ролик, опубликованный Следственным комитетом о якобы сторонниках Тихановской, планировавших захватывать административные здания в Гомеле.

«Она попала под чьё-то влияние. Кто сегодня управляет этими всеми процессами, этими протестами, этими разгромами, сложно представить. Европа? Может быть и Европа. Может быть и Соединенные Штаты. Никто не знает, сегодня курс доллара и ценность доллара падает. Россия отказалась, Европа создала Евросоюз. А Америка всегда зарабатывала на чьих-то войнах. В Украину да, завезли танки, которые не едут, автоматы, которые не стреляют.

Я призываю вас к мирной жизни и исключить всяческие протесты. Давайте будем решать все проблемы с вами вместе».

После выступления Сергей Бартош предложил задать ему вопросы. О чем спрашивали граждане главу района, напишем в следующей публикации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

34
21 апреля 2021 22:10

Объявлен в розыск житель Березы, которого должны судить за наезд на милиционера

21 апреля в суде Березовского района планировали начать рассмотрение уголовного дела по части 2 статьи 363 УК РБ в отношении 21-летнего Владислава Тимошика.

43
21 апреля 2021 16:19

МВД: житель Каменецкого района призывал к насилию над милиционерами

Оперативные сотрудники брестского управления ГУБОПиК МВД задержали 46-летнего мужчину, который находился в межгосударственном розыске за разжигание социальной вражды.

257
19 апреля 2021 20:52

После интервью с Тихановской главного редактора газеты в Барановичах вызвали в прокуратуру

Директор ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главный редактор газеты Intex-press Владимир Янукевич получил предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

271
19 апреля 2021 18:46

В Бресте вынесено решение по делу о ликвидации ООО «Польская школа»

Дело рассматривалось 19 апреля экономическим судом Брестской области по исковому заявлению прокурора Бреста «в целях защиты государственных и общественных интересов».