Оформить права на землю организациям станет проще

08:58 04 марта 2021 256
ОБСУДИТЬ
С 3 марта вступил в действие указ №76 "Об оформлении правоудостоверяющих документов". В Госкомимуществе пояснили, какие процедуры будут упрощены, сообщает БЕЛТА.

Указ позволит предприятиям сферы ЖКХ снизить затраты и время на оформление свидетельства о государственной регистрации. Для предприятий отрасли упрощено решение вопросов:

Связанных с оформлением правоудостоверяющих документов на земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения) и изолированные помещения, включая машино-места;

Оформления правоудостоверяющих документов на незарегистрированные земельные участки (без разработки проектов их отвода) уполномоченными лицами по управлению общим имуществом совместного домовладения в жилых домах; госорганизациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и пользование жилыми помещениями;

Оформления правоудостоверяющих документов на незарегистрированные земельные участки организациям водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) – для строительства и обслуживания капитальных строений, включая многоквартирные жилые дома, зданий и сооружений.

Как отметили в Госкомимуществе, документом введен более простой порядок изъятия и предоставления земельных участков, на которых расположены существующие кладбища, находящиеся в ведении местных органов власти, коммунальных предприятий, которые на сегодня не имеют необходимых правоудостоверяющих документов.

Одним из важных моментов стало определение исчерпывающего перечня объектов недвижимого имущества, госрегистрация которых не является обязательной:

объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе находящиеся под землей и расположенные на землях общего пользования населенных пунктов;

сооружения, расположенные на внутренних водных путях;

мелиоративные системы.

Упрощается и порядок оформления документов на неотъемлемые части многоквартирных жилых домов (хозяйственные постройки, подвалы, цокольные этажи, пристройки), если они расположены за границами зарегистрированного земельного участка.

Указ будет действовать до конца 2022 года. . До 1 января 2023 года освобождаются от налога на добавленную стоимость работы по установлению границ земельных участков, предоставляемых для обслуживания многоквартирных жилых домов, и по технической инвентаризации эксплуатируемых объектов недвижимости.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

346
19 апреля 2021 11:25

В Брестской области завершают отопительный сезон

С конкретными датами должны определиться местные власти

1 478
15 апреля 2021 11:04

В Берёзе и Белоозёрске перекрасили знаки на въезде в город

Новая мода - архитектурные формы с названиями населенных пунктов в Берёзовском районе стали красить в цвета государственного флага

1 161
14 апреля 2021 15:30

В Берёзе обсуждают, что на мокрый асфальт наносили разметку. ЖКХ – такого не было

Берёзовские комментаторы шутят и возмущаются с разлетевшегося по интернету видео, как наносят дорожную разметку

449
08 апреля 2021 16:03

Более 600 тысяч долларов вложат в ремонт улицы в Телеханах

На капитальный ремонт с модернизацией улицы 1 мая в посёлке Телеханы Ивацевичского района ищут подрядчика.