Профессии будущего: менеджер по космическому туризму и архитектор виртуальной реальности

14:50 04 марта 2021 335
ОБСУДИТЬ
Какие специальности будут востребованы через 10–15 лет, и где им научиться

Белорусские школьники вовсю готовятся к поступлению в вузы. Для многих юношей и девушек выбор будущей профессии – большой стресс и сложная проблема. Ведь надо выбрать востребованную специальность, которая будет перспективной даже через 10-20 лет. А ведь рынок труда постоянно меняется. Например, пандемия ковида актуализировала такую профессию, как курьер.

Процесс цифровизации усилил спрос на IT-специалистов. Ещё более востребованными оказались медики. Ещё одна тенденция современного рынка труда – стирание географических границ. Некоторые специалисты, продолжая жить в Бресте, работают на международные компании. Всегда найдут себе работу инженеры и люди, которые готовы трудиться в таких сферах, как медицина, образование, строительство и силовые структуры.

Ещё в начале 2000-х многие даже не слышали о таких весьма востребованных сегодня профессиях, как менеджер социальных сетей, SEO-оптимизатор, хедхантер, профессиональный блогер. Вместе с экспертами рынка труда мы попытались заглянуть в будущее и понять, на какие необычные специальности можно обратить внимание уже сейчас.

1. БИОИНЖЕНЕР (BIO-ENGINEER)

У этих специалистов будут широкие задачи – от разработки генетически модифицированных организмов до создания искусственных органов взамен утраченным. Они смогут работать в научно-исследовательских центрах, лабораториях при фармацевтических компаниях. Очень похожая специальность – биотехнолог. Эта специальность будет востребована в сельском хозяйстве, в работе с племенным фондом животных. Задачей биотехнолога будет изменение свойств живых организмов, работая над структурами ДНК, РНК.

  • Беларуси – БГУИР, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет.
  • В Польше – Варшавский политехнический университет.
  • В Украине – Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника.
  • В России – Российский технологический университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

2. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНСТУЛЬТАНТ (GENETIC CONSTULTANT)

Будет проводить первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах. Он должен обрабатывать данные с диагностических устройств и давать заключение и рекомендации по дальнейшей схеме лечения.

  • В Беларуси – Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова, филиал БГУ, Белорусский государственный университет.
  • В Польше – Варшавский медицинский университет, Медицинский университет в Люблине, Гданьский медицинский университет.
  • В Украине – Киевский национальный университет.
  • В России – Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

3. ПРОЕКТИРОВЩИК ИНТЕРФЕЙСОВ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ (DESIGNER OF UNMANNED AIRCRAFT INTERFACES)

Эти специалисты займутся разработкой интерфейсов и программного технологического пакета для управления беспилотными летательными аппаратами. Они будут программировать работу систем обеспечения, навигации и безопасности беспилотных летательных аппаратов. За дронами – будущее, считают многие западные специалисты. Уже сейчас их используют для экологических исследований и доставке посылок.

  • В Беларуси – Белорусский государственный технологический университет
  • В Польше – Польско-японская академия информационных технологий в Варшаве,
  • Варшавский политехнический университет.
  • В Украине – Винницкий национальный технический университет.
  • В России – Университет ИТМО.

4. АРХИТЕКТОР ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (VIRTUAL REALITY ARCHITECT)

Это специалист, занимающийся созданием концепции виртуального мира и её практической реализацией в VR-проектах. VR блокирует реальный мир и погружает пользователя в цифровую вселенную. Если вы надеваете гарнитуру и вместо гостиной вдруг оказываетесь в гуще схватки с зомби, то это VR. Эти специалисты будут востребованы в игровой и рекламной индустрии.

  • В Беларуси – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
  • В Польше – Краковский Политехнический Университет имени Тадеуша Костюшко, Лодзинский Университет.
  • В Украине – Винницкий национальный технический университет.
  • В России – Санкт-Петербургский государственный университет, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова НИУ «МЭИ»

5. МЕНЕДЖЕР ПО КОСМИЧЕСКОМУ ТУРИЗМУ (MANAGER FOR SPACE TOURISM)

Предполагается, что уже в ближайшие десятилетия путешествия в космос станут доступны более широкому кругу жителей Земли. Поэтому потребуются и специалисты, способные организовать, например, десятидневный семейный тур на Луну.

  • В России – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет
  • В Польше – Университет Viamoda Industrial, Международный университет Логистики и Транспорта ВО Вроцлаве.

6. ИНЖЕНЕР ПО 3D-ПЕЧАТИ (3D PRINTING ENGINEER)

В Беларуси уже сейчас некоторым компаниям нужны такие специалисты. На 3D-принтере можно напечатать всё, что угодно, — от детали для станка до протеза или органа для человека. Главное – устроиться такие инженеры смогу в разных сферах. И в строительстве, и в медицине, и в космонавтике.

  • В Беларуси – БГТУ, ВГТУ и ПГУ.
  • В Польше – Польско-Японский Университет Информационных Технологий, университет Вистула.
  • В России – МГТУ им. Баумана, МИРЭА – Российский технологический университет.

7. РОБОТОТЕХНИК (ROBOTICS)

Роботы уже отобрали у многих специалистов рабочие места у людей, небеспочвенны. Но в то же время повышается спрос на экспертов по разработке роботов и их обслуживанию. В рамках робототехники отдельно могут быть востребованы и такие более узкие специальности, как проектировщик и оператор медицинских роботов, детской робототехники, промышленной робототехники, домашних роботов и т. п.

  • В Беларуси – Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого.
  • В Польше – Польско-японская академия информационных технологий в Варшаве, Варшавский политехнический университет, Вроцлавская Политехника.
  • В Украине – Киевский университет имени Бориса Гринченко.
  • В России – Национальный исследовательский университет «МЭИ», Новосибирский государственный технический университет.

8. СЕТЕВОЙ ЮРИСТ (NETWORK LAWYER)

Эти специалисты будут помогать регулировать правовые отношения в интернете. Сетевой юрист будет разрабатывать системы правовой защиты человека и собственности в интернете. Сейчас часть этих функций выполняет юриста по вопросам авторского права. Но скоро больший объём различных операций будет переноситься в сеть. А это значит, что будет развиваться законодательство.

  • В Беларуси – БГУ, Международный университет «МИТСО».
  • В Польше – Ягеллонский университет в Кракове, Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине.
  • В Украине – Университет экономики и права “КРОК”.
  • В России – Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

9. НАНОТЕХНОЛОГ (NANOTECHNOLOGY)

Многие уже имеют представление о том, чем занимаются эти учёные. Они работают с материалами на молекулярном и атомарном уровне. Создают объекты с уникальными свойствами из мельчайших компонентов. Профессионалы в этой сфере смогут работать и в машиностроении, и в космонавтике, и в пищевой промышленности, конечно, в медицине.

  • В Беларуси – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
  • В Украине – Винницкий национальный технический университет.
  • В России – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова НИУ «МЭИ».
  • В Польше – Краковский Политехнический Университет имени Тадеуша Костюшко, Лодзинский Университет.

10. ТРЕНЕР ТВОРЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ (COACH OF CREATIVE STATES)

О таком помощнике уже давно мечтают люди творческих профессий – писатели, журналисты, художники, режиссёры и т.д. Специалист, используя различные техники, должен повышать креативность своих клиентов, избавлять от творческих кризисов. Это своеобразный вид психологов. Очень похожая специальность — тьютор по эстетическом развитию. Это специалист, разбирающийся в искусстве, культуре, архитектуре, истории, а также хороший педагог и психолог. Он помогает человеку формировать эстетические вкусы и лучше разбираться в искусстве.

  • В Беларуси – Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова.
  • В Польше – SWPS Университет гуманитарних и социальных наук в Варшаве, Гуманитарно-экономическая академия в Лодзи.
  • В Украине – Киевский университет культуры.
  • В России – Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, Российский государственный гуманитарный университет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

343
22 марта 2021 10:23

В одном из вузов Брестской области создана военная кафедра

Здесь будут готовить студентов по трем военно-учетным специальностям

1 906
16 января 2021 17:45

Будут ли работать в морозы школы в Брестской области?

В некоторых городах региона в понедельник обещают до минут 31 градуса по Цельсию

598
04 января 2021 09:39

В Беларуси будут тестировать дистанционную систему образования

Но классно-урочную систему она не заменит, рассказал Министр образования Игорь Карпенко

1 146
23 декабря 2020 08:29