За выступление на концерте с брестчанином рассчитались фальшивой купюрой

10:30 04 марта 2021 250
ОБСУДИТЬ
После выводов экспертизы заведено уголовное дело

Житель Бреста обратился в банк, чтобы обменять купюру номиналом 200 евро, образца 2002 года выпуска. Однако сотрудник банка усомнился в подлинности предъявленной банкноты.

Подозрение вызвало нечеткое изображение водяного знака, а потому специалист по оказанию розничных банковских услуг вызвал сотрудников милиции. Им мужчина рассказал, что купюру получил от брата, с которым в 2019 году рассчитались этой банкнотой за границей в качестве оплаты за проведенный концерт.

Денежный билет изъяли и направили в Брестский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебной технической экспертизы документов.

Как рассказала официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич, согласно заключению судебного эксперта «купюра номиналом 200 евро (образца 2002 года) изготовлена не предприятием, осуществляющим производство продукции данного вида».

Выяснилось, что его реквизиты и изображения лицевой и оборотной сторон выполнены способом плоской офсетной печати с растрированных печатных форм. Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Анна Мацкевич также сообщила, что в прошлом году Брестским МРО ГКСЭ проведено порядка 40 экспертиз денежных билетов, из них в более чем 30 случаях купюры оказались поддельными. С начала года проведено порядка десяти таких судебных экспертиз, в результате которых выявлено несколько поддельных денежных знаков.

Судебные эксперты напоминают гражданам о необходимости быть внимательными и бдительными при проведении валютно-обменных операций. Осуществлять их следует только в банковских учреждениях, а в случае приобретения или получения иностранной валюты за границей проверить ее на подлинность можно, обратившись к судебным экспертам ГКСЭ.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24
21 апреля 2021 22:57

Задержали граждан Беларуси, грабивших фуры на польской стороне границы

Огромные очереди на границе Евросоюза с Беларусью вынуждают водителей - особенно большегрузных машин - ждать проезда через пункты пропуска в течение суток, а иногда и больше.

78
21 апреля 2021 14:31

Угнал автомобиль и попытался скрыться в России: вынесен приговор жителю Брестской области

Барановичская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении мужчины, которому инкриминированы угон транспортного средства и кража.

491
20 апреля 2021 18:03

Водитель из Брестской области взялся перевозить яблоки, но к месту назначения не приехал

Сотрудниками отдела уголовного розыска Центрального РУВД Минска задержан 29-летний мужчина, который похитил 20 тонн яблок на общую сумму свыше 19 тысяч рублей.

142
20 апреля 2021 15:24

Супружеская пара из Барановичей послушалась мошенников и оформила шесть кредитов

По данным следствия, через мессенджер Viber 61-летней жительнице города позвонил мужчина, который представился работником «финансового контроля».