Как определить тип почвы по сорнякам. Уменьшаем количество сорняков на своем участке.

12:20 05 марта 2021 578
ОБСУДИТЬ
Каждое растение растет лучше при определенном составе почвы. Исходя из этого свойства, по видовому составу сорняков можно понять, какая на данном участке почвы кислотность (pH) и предположить обогащённость азотом и минеральный состав.


Давайте присмотримся к сорнякам, и они нам точно подскажут, где и какая у нас почва. Имейте в виду, что одиночные растения — это не показатель, ведь семена могли быть случайно занесены на участок птицами. Поэтому обращайте внимание, какие растения присутствуют на участке в большом количестве.

Зеленый бархатный мох появляется на почвах, кислотность которых ниже рН 4,5. Это сильнокислые почвы, и для их раскисления потребуется осенью внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.

Зеленый бархатный мох

Конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка, дикая мята, подорожник, лютик ползучий растут обычно на кислых почвах (рН 4,6-5). Для их раскисления надо 2-2,5 стакана извести на квадратный метр.

Слабокислые почвы с уровнем рН 5,1-5,5 заселяют мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники. Здесь достаточно одного стакана извести на квадратный метр.

На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5-6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.

Вьюнок, дрема белая, мак любят щелочные почвы с уровнем рН 6,1-7.

Народный метод определения кислотности почвы очень прост. В стеклянную емкость положите несколько листов черной смородины или вишни, залейте кипятком. После остудите и поместите в воду немного земли с участка. Если спустя некоторое время вода:

  • покраснела – почва кислая;
  • посинела – слабокислая;
  • позеленела – реакция нейтральная.

Как правило раскисление кислой почвы производят доломитовой мукой или трепилом. На 1 м2 вам понадобиться 400-600 грамм. Просто распределяете её по поверхности и пройдитесь после этого граблями.

Минеральный состав почвы

О высоком плодородии почвы и обогащенности азотом свидетельствует крапива, ширица, чистотел, иван-чай, лебеда.

О низком плодородии говорит наличие на участке следующих растений: различных мхи, сытник и душистый колосок, сытник, кошачья лапка.

Можно ли менять состав почвы

Изменить механический и химический состав почвы можно, если смешивать разные типы грунта или использовать удобрения, добавки. Снизить кислотность поможет щелочь. Чтобы сделать почву более легкой, чернозем смешивают с песком. Песчаный грунт часто удобряют перегноем. Дачники должны разбираться в физических и химических процессах. Нужно контролировать состав грунта, тогда вы получите отличный урожай.

Справка: органическое удобрение Organicum имеет нейтральный рН и при регулярном использовании поддерживает оптимальный рН почвы и не допускает его снижения.

Как уменьшить количество сорняков

Ежегодно на своем участке мы боремся с сорняками и все равно они появляются вновь и вновь. При внесении навоза на свой участок, мы вносим каждый раз новую дозу семян сорняков. Так что что бы уменьшить количество сорняков и при этом обогащать почву полезными веществами нужно вносить органическое удобрение Organicum.

При регулярном внесении «Organicum» все физико-химические, физические и биологические показатели почвы заметно улучшаются. И, как результат, ускоряется развитие корневой и наземной систем растения, повышается урожайность.

Заказать удобрение Organicum можно:

г. Ивацевичи – склад “Прощестрой”, тел. 8-029-791-89-34

г. Брест, ООО «АвиженБелГрупп», тел.  8-033-628-08-08

г. Пинск, представитель ООО «РегионБиоДевелопмент», магазин «Дачник», тел. 8-044-559-99-99, 8-029-595-99-99

г. Пинск, представитель Organicum тел. 8-029-345-43-04, Татьяна

г. Иваново, магазин «Фермер», тел. 8-029-612-86-33, 8-033-699-86-33

В магазинах Mile, ОМА, Материк, гипермаркеты «Евроопт», «Корона», интернет-магазин «Wildberries» и «е-доставка».

ЗАО “Регион Био Девелопмент” УНП:192019343

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

846
19 апреля 2021 10:37

Как избавиться от парши на картофеле

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Специалисты компании "РегионБиоДевелпмент" по производству органического удобрения ORGANICUM расскажут почему возникает эта болезнь и как уберечь свой урожай от парши.

855
14 апреля 2021 10:06

Задержанная в Дубае украинка рассказала об аресте

У 12 задержанных украинок отобрали мобильные телефоны. Девушки все вместе спали на одном матрасе, выслушивая от других задержанных угрозы. Кроме того, теперь многим из них необходима помощь врачей, пишет ТСН.

375
08 апреля 2021 11:14

Складская техника и оборудование: широкий выбор вариантов

Ускорить рабочие процессы на предприятиях по погрузке/разгрузке и хранению грузов теперь легко. Хотите приобрести функциональное складское оборудование?

899
06 апреля 2021 18:03

В Ивацевичи закупают школьный автобус

До 107 тысяч рублей готовы заплатить на аукционе за школьный автобус для отдела по образованию Ивацевичского райисполкома