М1 в ТОП 10 по оплате, как выглядят лидеры
Австралийское издание Budget Direct провело исследование 400 платных трасс в мире. Эксперты проанализировали стоимость проезда по коммерческим трассам и Беларусь оказалась на 13 месте по средней стоимости проезда, а М1 заняла 7-е место в мировом рейтинге с показателем 28 копеек за один километр (для белорусов).


Посчитали на калькуляторе оператора платных дорог BelToll во что обходится пробег по М1 от Бреста до Ивацевич на двухосном грузовике типа ГАЗ 3302 3, 5 тонн:
Немного истории
Трассу Москва-Минск начали возводить в 1938 году, а Олимпийку строили в 70-80-х к Олимпиаде 1980 в Москве, тогда конечно никто не думал, о контролируемом доступе. Строили на совесть, как показало время.

Как выглядит самая дорогая трасса мира
В начале 40-х в Пенсильвании начала работать первая в США платная дорога 580-километровая Pennsylvania Turnpike, которая считается самой дорогой в мире. Проезд здесь стоит около 50 копеек за километр

Вот здесь можно получить представление, как строили, и, как содержится трасса сейчас:
Пока лишь в будущем времени
Транспортная артерия не замирала даже в пандемию, когда границы были закрыты, грузы по ней все равно перемещали. От ПП «Козловичи» до российской границы 24 часа в стуки и 365 дней в году идет движение. Олимпийка на некоторых участках просто не выдержала нагрузки и продолжает сыпаться, требуя капитального ремонта.
Впервые о глобальной реконструкции трассы в Минтрансе заговорили в 2019-ом. В Минтрансе уже тогда дали понять, что скорого ремонта дороги ждать не стоит, а к решению проблемы обещали прийти в 2021 году.
На недавнем совещании в министерстве вспоминали М1, но по-прежнему в будущем времени:
“В этом году завершим дорогу первой категории Минск – Смолевичи, реконструкцию дороги Р23 до Солигорска (это почти 20 км дорог первой категории). Планируем также приступить к реализации проекта автодороги Р46. Будем готовить обоснование инвестиций для последующей модернизации на ближайшую пятилетку автодороги М1/Е30”, – приводит слова министра Алексея Авраменко официальный ресурс Минтранса.
Пока только латки
Со сходом снега на М1, особенно на участке Ивацевичи-Береза, образовалось множество участков, где проводится ямочный ремонт. Работает сразу несколько небольших бригад ДРСУ в составе которых тракторы с фрезой и прицепами с асфальтом. Мера, конечно временная, такие латки подержатся пару месяцев.
Несколько лет назад весной тему изучали журналисты TUT.by авто:
Начальник управления производства работ и содержания дорожной сети РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович рассказывает про «олимпийку».
– С М1 я познакомился еще в 1995-м. Помню, дорога тогда была в упадническом состоянии. А все из-за того, что много лет ездили по ней транзитом один за другим большегрузы. В некоторых местах 24-сантиметровый слой бетона разрушился прямо до основания. Тогда первый кредит Беларуси именно на реконструкцию этой трассы выделил Европейский банк реконструкции и развития. На эти деньги большую работу сделали: локально заменили плиты, заделали все швы, устранили ямочность и «раковины», а поверх уложили в два слоя асфальтобетон.
Кредит надо было отдавать, поэтому проезд по дороге сделали платным для тяжелых авто. Часть поступающих денег уходила на выплату кредита, остальная – на содержание дороги. Кредит выплачивали 15 лет.
– В 2008 году получили еще один кредит, за счет него очень много работ было выполнено в Брестской, Витебской и Минской областях, в частности в Столбцовском и Минском районах. Подтянули тогда дорогу хорошо, люди и сейчас это помнят, говорят: «Вот, десять лет назад дорога была лучше, чем сейчас».
С тех пор больших денег М1 не видела: средства выделялись только на текущий ремонт и содержание трассы.
– Действительно, сейчас на М1 очень много ям. А чего удивляться? Ведь на ней есть участки, на которых последний капремонт делали в 2006 году. Все прогрессирует в течение нескольких лет, а потом начинается обвальная ямочность. Вот дорога и «полетела». Пришел срок серьезного ремонта. К сожалению, денег на него у нас нет, поэтому мы вынуждены заделывать ямы, которые растут и растут…
Использована иллюстрация AUTO.TUT.BY
КОММЕНТАРИИ
ОБСУДИТЬ ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ