Отменят ли в Беларуси обязательный ассортимент отечественных товаров в магазинах?

18:35 05 марта 2021 73
ОБСУДИТЬ
К этому призывают партнеры нашей страны по ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия уведомила Беларусь о необходимости исполнения обязательств по функционированию внутреннего рынка ЕАЭС в сфере розничной торговли. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

Решение указать правительству Беларуси на необходимость исполнения права Евразийского экономического союза было принято по итогам заседания коллегии ЕЭК, которая признала барьером на внутреннем рынке ЕАЭС требование об обязательном ассортименте белорусских товаров на полках магазинов розничной торговли страны, говорится в сообщении.

Правительству Беларуси предложено в течение 30 календарных дней с даты вступления решения в силу обеспечить устранение имеющихся нарушений и проинформировать ЕЭК о принятых мерах.

В середине февраля Александр Лукашенко высказал недовольство тем, что в сетевых магазинах продукты питания, произведенные в Беларуси, продвигаются недостаточно, а вместо этого предпочтение отдается импортным продуктам. Тогда он отметил, что одну из таких сетей начали «вырезать».

Вслед за этим с проверками по магазинам в целях «защиты интересов отечественных производителей и сокращению объёма импортируемых товаров» отправились сотрудники Комитета госконтроля, а Министерство антимонопольного регулирования и торговли порекомендовало сетям поддерживать удельный вес отечественных продовольственных товаров в ассортименте на уровне не ниже 80-85%.

Магазины эконом-класса «Светофор» пытаются закрыть?

Также, торговым сетям рекомендовали выкладывать белорусские товары в магазинах «в визуально и физически доступных местах».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15
21 апреля 2021 17:30

Почти треть налогов в бюджет Брестской области поступило от частного сектора экономики

За первый квартал 2021 года в консолидированный бюджет Брестской области поступило 398,7 миллионов рублей. Для сравнения: за этот же период прошлого года - 368,3 миллиона рублей.

230
21 апреля 2021 13:53

«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»

Повторится ли история 2011 года, когда валюта стала пропадать из обменников?

569
16 апреля 2021 14:50

В Березе награждали лучших животноводов Брестской области

Наш регион является одним из лидеров по производству молока в Беларуси

580
14 апреля 2021 12:12

Ставка рефинансирования с 21 апреля повышается до 8,5 процента годовых

Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 года с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.