Ситуация вокруг 24Travel пока не разрешилась, клиенты продолжают искать способ вернуть деньги

10:11 05 марта 2021 756
ОБСУДИТЬ
Как защитить себя от недобросовестных поставщиков услуг? Однозначно ответить нельзя, но иногда стоит поучиться на ошибках других.

Вот уже несколько месяцев не утихает шум около турагентства 24Travel!. Директора и ИП Ларису Гетман клиенты обвиняют в “присвоении их денежных средств”. Ранее руководитель турагентства дала комментарий по этому поводу, но с ним в корне не согласны пострадавшие.

Брестчанка Маргарита Изофатова рассказала, почему считает, что Лариса Гетман поступила незаконно.

В начале 2019 года героиню её знакомый рекомендовал Ларису Гетман. Женщина приобрела одну путёвку, по которой не возникло никаких проблем. В сентябре того же года директор 24Travel! связалась через мессенджер с Маргаритой и предложила приобрести путёвку по очень хорошей скидке. Брестчанка не планировала отдых, но её убедили, если всё же не сможет полететь, то путёвку перепродадут.

«Я уточнила, каким образом она сможет найти такой многодетный состав семьи – нас летело два взрослых и четверо детей. Она сказала, чтобы я за это не переживала: у нее таких много. Пришла в агентство в декабре и приобрела путевку. Она просила внести 50%. Через три дня снова написала, что готова сделать ещё 200 евро скидки при оплате за путёвку в 100%-размере», – рассказала Маргарита Изофатова.

Спустя время Лариса Гетман предоставила клиентке путёвки, но уже тогда появились вопросы: на титульном листе написан состав 6 человек, но в остальных документах внесены неправильные данные некоторых членов семьи.

Клиентка оповестила об увиденном, но её заверили – исправим. Спустя время директор турагентства написала Маргарите в мессенджер и предложила перенести бронь на осень. В связи с пандемией брестчанка согласилась. Был составлен договор на 2021 год.

Через месяц Маргарите пришёл новый договор, в котором она снова обнаружила несоответствие. Немного спустя родственница нашей героини тоже решила приобрести путёвку. Внести 100% оплату не смогла, как просила директор 24Travel!, а когда нужная сумма появилась – подошла на офис. Посетить его удалось, так как оказался закрыт. Маргарита уточнила этот момент у Ларисы Гетман, на что получила заверение: переезжаем.

Женщина начала понимать, что происходит что-то не так. Она обратилась в ИП Гетман с просьбой проверить бронь. На что директор турагентства, со слов клиентки, постоянно не могла это сделать.

Тогда брестчанка написала письмо в ООО ТЭЗ ТУР, у которого Лариса Гетман была посредником. Несмотря на то, что договорных отношений у ТЭЗ ТУР и Маргаритой не было, они пошли навстречу в этой ситуации и предоставили интересующую информацию. Бронь действительно была, но 16 марта 2020 года – фактически через 3,5 месяца после составления нового договора – её аннулировали.

«В августе она мне дала дополнительный договор на новую путёвку, хотя на тот момент моя бронь уже была аннулирована. То есть она мне выдала «липовые» документы, что подтвердило агентство ТЭЗ ТУР. Путёвки не существует. И тогда я поняла: моих имеющиеся на руках документы – пыль в глаза. Лариса не собиралась нас никуда отправлять», – поделилась обманутая клиентка.

Женщина самостоятельно начала просматривать путёвки на сайте. Поняла, что предложение о хороших скидках Ларисы Гетман – ложь, так как отдых за такую сумму на шестерых невозможен.

За путёвку Маргарита Изофатова заплатила в равных долях 4100 евро с учётом скидки. Первоначальная стоимость путёвки составляла 4350 евро.

Брестчанка написала ещё одно письмо в ООО ТЭЗ ТУР, в котором просила расписать даты и поступившие на их счёт суммы от ИП Гетман. Ответ шокировал женщину.

«ИП Гетман было внесено только 10%(965 рублей) для раннего бронирования. Получается, что оставшиеся деньги она забрала себе», – предположила Маргарита.

Лариса Гетман, со слов женщины, ответила на замечание, что не понимает, как могла произойти эта ситуация. Надо разбираться, и Маргарите необходимо написать заявление на возврат.

Клиентка поняла, что больше не стоит верить директору 24Travel! и обратилась в Брестское областное общественное объединение «Защита прав потребителей». На данный момент собраны все документы для иска о привлечении Ларисы Гетман к уголовной ответственности.

«Обратилась с заявлением в милицию. Считаю, что должным образом проверка не была проведена. Сотрудники только увидели слово договор и написали, что необходимо обращаться в суд. Не приобщили переписку, второй ответ из ООО ТЭЗ ТУР. Я пошла к начальнику сразу как получила отказ. Объяснила всю информацию, обещал разобраться», – рассказала брестчанка.

По словам Маргариты Изофатовой, в настоящее время составляется жалоба в УВД Брестского облисполкома, Следственный комитет. Оказалось, что от действий ИП Гетман пострадали около 30 человек. Также будет написано коллективное обращение в прокуратуру.

В ходе общения пострадавших выяснилось, что ИП Гетман брала за путёвки 100% оплаты, но вносила только 10-20%. Куда девалась остальная сумма можно только догадываться.

«Лариса всем говорит, что у неё закрыты счета, но деньги обязательно вернет, когда их откроют. Кому-то говорит, что туроператоры не возвращают деньги. Имущество её всё записано на близких родственников, поэтому изъять нечего, – продолжила брестчанка. – Деньги отдавали ей лично на руки. Она выбивала чек. Что дальше происходило с нашими деньгами – никому неизвестно».

Пострадавшие обращаются к менеджерам 24Travel!, но те их перенаправляют в милицию. Сотрудники турагентства сообщают клиентам, что все деньги находились у Ларисы Гетман. Однако сама директор обвиняет в обмане именно своих сотрудников.

На сегодняшний день, как говорит Маргарита Изофатова, директор турагентства 24Travel! находится в Польше.  На сообщения и звонки не отвечает. Обманутые клиенты подозревают, что их номера заблокированы. По  подсчётам, Лариса Гетман предположительно завладела суммой около 30 000 евро.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

41
21 апреля 2021 22:10

Объявлен в розыск житель Березы, которого должны судить за наезд на милиционера

21 апреля в суде Березовского района планировали начать рассмотрение уголовного дела по части 2 статьи 363 УК РБ в отношении 21-летнего Владислава Тимошика.

44
21 апреля 2021 16:19

МВД: житель Каменецкого района призывал к насилию над милиционерами

Оперативные сотрудники брестского управления ГУБОПиК МВД задержали 46-летнего мужчину, который находился в межгосударственном розыске за разжигание социальной вражды.

258
19 апреля 2021 20:52

После интервью с Тихановской главного редактора газеты в Барановичах вызвали в прокуратуру

Директор ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главный редактор газеты Intex-press Владимир Янукевич получил предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

272
19 апреля 2021 18:46

В Бресте вынесено решение по делу о ликвидации ООО «Польская школа»

Дело рассматривалось 19 апреля экономическим судом Брестской области по исковому заявлению прокурора Бреста «в целях защиты государственных и общественных интересов».