К учительнице в Иваново пришли за запрещенной символикой. Она думала – за свастикой, оказалось – БЧБ

18:50 06 марта 2021 2 611
ОБСУДИТЬ
Елена Пуцыкович – учительница из Иваново, которую штрафовали за прогулку с бело-красным зонтом, за нахождение в центре города «без разрешения райисполкома».

Женщине в общей сложности суд выписал штрафов на 100 базовых величин за ее прогулки.

Кроме того, оказалось, что она проходит по уголовной статье в качестве обвиняемой.

17 декабря у Елены Николаевны сотрудники УСБ изъяли два телефона и ноутбук. Основанием стала жалоба одного из сотрудников Ивановского РОВД о распространении о нём заведомо ложных сведений.

«Когда я увидела в одном из телеграм-каналов фамилию этого сотрудника, мне стало досадно. Там говорилось, что на каком-то протесте в Бресте он снимал участников на камеру и лжесвидетельствовал в суде, – рассказала учительница. – Я сделала репост с пометкой, в котором выразила сожаление, что этот сотрудник «отличился» и в Бресте. В городском чате люди стали выражать мнения в его защиту. Кто-то даже написал в бот с просьбой удалить эту информацию, так как считает человеком,  не достойным быть “героем” Черной книги».

Милиционер написал заявление в УСБ. На основании этой жалобы три сотрудника УСБ посетили Елену Пуцыкович с обыском.

По прошествии двух месяцев Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 188 УК РБ (клевета). В заявлении к фамилии милиционера из Иваново добавился ещё из Дрогичина.

Елену Пуцыкович на допрос в Ивановский РОСК. Она рассказала, что была с адвокатом. Обвиняемую ознакомили с результатами экспертиз, которые, как она считает, не доказывают вину.

Елена Пуцыкович (в красном) с подругами у Дома правосудия в Бресте

Удивлению Елены Пуцыкович не было предела, когда у ворот своего участка 4 марта, в их профессиональный праздник, она вновь увидела сотрудников Ивановского РОВД. Пришли в очередной раз с обыском. Цель – проверка на наличие запрещённой символики, как объяснили ей цель планируемого обыска.

«В процессе обыска интересовалась, что же они ищут. Удалось ознакомиться с постановлением, в котором сказано, что на моё имущество, в том числе нажитое «в результате преступной деятельности», подлежит наложение ареста. Эта формулировка для меня стала прямым оскорблением, поэтому постановление не подписала. Я считаю, что те, кто его формулировал, не имели на то ни оснований, ни какой-нибудь доказательной базы”, – возмутилась учительница.

Запрещенной символикой Елена Николаевна считает фашистскую свастику, но сотрудниками РОВД была озвучена другая – БЧБ.

«Обыск, уголовное дело – звенья одной цепи. Это попытка давления на меня из-за моей активной гражданской позиции”, – поделилась Елена Николаевна. – Я точно знаю, что правда всегда побеждает и сила в ней, поэтому чувствую себя уверенной. Мне нечего смущаться, как делают это сотрудники милиции. Это моё твёрдое убеждение».

Ещё до визита в Ивановский РОСК на сайте УСБ появился видеоролик, в котором заместитель начальника управления по Брестской области ГУСБ МВД Василий Грицель рассказал, что женщина 14 раз привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД, участие в несанкционированных мероприятиях и неповиновения законным требованиям сотрудников милиции.

«Адвокат пояснила, что по прошествии года после нарушения ПДД оно снимается. Но никак не может суммироваться. Видимо, этот факт неизвестен сотрудникам правоохранительных органов», – прокомментировала Елена Пуцыкович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

229
19 апреля 2021 20:52

После интервью с Тихановской главного редактора газеты в Барановичах вызвали в прокуратуру

Директор ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главный редактор газеты Intex-press Владимир Янукевич получил предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры за интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской.

239
19 апреля 2021 18:46

В Бресте вынесено решение по делу о ликвидации ООО «Польская школа»

Дело рассматривалось 19 апреля экономическим судом Брестской области по исковому заявлению прокурора Бреста «в целях защиты государственных и общественных интересов».

1 583
19 апреля 2021 16:00

Почему укол, сделанный ляховичанке Софии Жагунь, является самым дорогим в мире

Стоимость одного укола Zolgensma (производство AveXis, группа Novartis), введенного на прошлой неделе двухлетней Софии Жагунь из Ляховичей составляет примерно $2,125 млн. Является ли это цена адекватной и из чего складывается себестоимость этого и ему подобных лекарств?

563
18 апреля 2021 10:29

ФСБ России: 9 мая в Беларуси планировался переворот с устранением верхушки

17 апреля Федеральная служба безопасности Российской Федерации заявила о совместно проведенной операции с КГБ Беларуси о задержании заговорщиков.