В рейтинге продуктовой безопасности Беларусь опередила Россию, Польшу и Украину

23:54 06 марта 2021 36
ОБСУДИТЬ
Самое высокое место у нашей страны по природным ресурсам и устойчивости

Беларусь в рейтинге продовольственной безопасности оказалась выше России, Польши и Украины. В Global Food Security Index 2020, составленном The Economist Intelligence Unit, наша страна набрала 73,8 балла среди 113 стран. Год назад Беларусь занимала 36-ю позицию.

По доступности и наличию продуктов наша страна заняла 28-е место, по качеству и безопасности — 27-е, по природным ресурсам и устойчивости (оценивает подверженность страны воздействию изменения климата) — 20-е. Итоговое место оказалось — 23-е.

В начале года в стране заметно стали дорожать продукты питания. Поэтому с 1 марта производителям, поставщикам и торговле запретили поднимать цены больше чем на 0,2% в месяц. В перечне 62 позиции, в том числе рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

Глобальный индекс продовольственной безопасности рассчитывается по 59 показателям и четырем критериям: доступность продуктов питания, их наличие, качество и безопасность, разнообразие природных ресурсов и их устойчивость. Расчет идет по данным официальной статистики.

Россия по итогам года оказалась на 24-м месте (73,7 балла), Польша — на 25-м (73,5), Украина — на 54-м (63).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
22 октября 2021 12:18

Депутаты вместе с профсоюзными работниками провели мониторинг цен в торговой сети Барановичского района

Совместно с профсоюзами депутат ППНС Людмила Жолнерчик приняла участие в мониторинге цен на социально значимые товары первой необходимости в торговых объектах Барановичского района. Об этом Людмила Николаевна сообщила в своем телеграм-канале.  

175
21 октября 2021 17:55

Почем картошечка? Узнали цены в дискаунтере в Берлине и на рынке в Клайпеде

Вы будете удивлены, но немцы оказывается «бульбаши» почище нас с вами. Они, может, и не готовят драники, но, картофель на столе у немецкой семьи такой же традиционный, как и у белорусской.

91
18 октября 2021 14:38

Как изменились цены на третьей ярмарке в Бресте

Нижняя цена на некоторые товары уменьшилась, а на некоторые увеличилась во время проведения очередной, третьей по счёту, сельхозярмарки в Бресте. О ценах проинформировал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

6 319
16 октября 2021 20:30

Насколько дешевле торговали на ярмарке в Ивацевичах

В Ивацевичах 16 октября прошла сельскохозяйственная ярмарка. В этом райцентре Брестской области она проводилась один раз. Продукцию сельского хозяйства раскупали довольно активно.