Как правильно выбрать цветы к 8 марта – советы флористов

15:58 07 марта 2021 657
ОБСУДИТЬ
Ирисы поставьте в вазу со льдом, а розы выбирайте с жухлыми лепестками

Международный женский день невозможно представить без цветов — это как Новый год без елки и мандаринов. Вместе с флористами Ириной Волк и Никитой Кочегаровым рассказываем, как правильно выбрать цветы, чтобы они долго радовали и не увядали.

Тюльпаны

Тюльпаны – самые популярные цветы в подарок на 8 марта. Чтобы они не осыпались на следующий день, важно выбрать именно свежие экземпляры. У них должен быть плотно закрытый бутон. Стебель обязательно зелёный, без жёлтых пятен. Листья – не сухие и не вялые. Если листья оборваны или вам кажется, что не хватает на стебле одного или двух листьев, значит, вам не кажется. Вероятно, цветок начал портиться, и продавец убрал всё ненужное от глаз покупателя, придав цветку презентабельный вид.

Важно, чтобы бутон был не вытянутым. У тюльпанов есть запас роста. Если лепестки уже вытянулись, значит, они уже долго стояли. Если бутон вытянут, то цветок дома быстро завянет. Ещё один момент — яркость. Выбирайте цветы насыщенные, а не блеклые. При увядании цветы теряют яркость.

Тюльпанам важно наливать немного воды в вазу. Если она будет полной, то могут быстро загнить листочки, и цветок завянет. Лучше почаще подливать свежей воды.

Гиацинты

Гиацинты — вторые по популярности весенние цветы. Они очень стойкие, при правильном уходе могут радовать своим видом и ароматом на протяжении трёх недель.

Проверяют на свежесть цветок, как и тюльпан. Стебель должен быть твёрдым и «хрустящим». Не пугайтесь того, что листья могут легко отслаиваться от стебля, это нормально. А вот если некоторые цветки подвяли – это плохой знак. Значит скоро растение погибнет. Лучше, чтобы некоторые цветки были ещё не распустившимися.

Гиацинты часто продают в декоративных горшках. Так они простоят намного дольше. И весной их можно высадить на клумбу. Стоит такой цветок, конечно, дороже просто срезанного.

Ирисы

Ирисы замыкают тройку весенних цветов. Свежий букет из ирисов может выглядеть очень странно. В идеале покупать ещё нераспустившиеся цветы. Дома за пару часов они полностью раскроются и порадуют своей нежной красотой. Обращайте внимание также на стебель и листву, всё должно быть упругим, листья жёсткими, их не так-то просто отцепить.

Чтобы букет ирисов простоял долго, его надо поставить в воду со льдом. Тогда цветы простоят как минимум дня 3-4. Вообще, все весенние цветы недолговечны: стоят в вазах максимум пять дней.

Розы

Поэтому многие мужчины предпочитают покупать более долговечные розы. Продавцы говорят, что покупатели зря отворачиваются от цветов, у которых нижние лепестки подсохли. Это так называемая «рубашка». Она свидетельствует о том, что цветку не обрывали лепестки. То есть бутон полный.

Сам бутон должен быть плотным, не рыхлым. При покупке роз также смотрите, чтобы на стебле не было сухих листьев. Обратите внимание и на воду в вазе. Она не должна быть мутной. Если стебель скользкий, это значит, что цветок уже очень долго стоит в воде и скоро завянет.

Ни в коем случае не покупайте розы, бутоны которых «украшены» сеточкой или обсыпаны блёстками. Все эти дополнительные украшательства – попытка продавца скрыть недостатки цветка. Скорее всего, они не простоят и два дня.

Мимоза

Мимоза из года в год становится менее популярной на 8 Марта. Она чаще всего идёт в дополнение к букету. Выбирать эти цветы надо по запаху. Если мимоза ничем не пахнет, значит, её обдали кипятком перед продажей, чтобы сделать ярче и пушистее. Но из-за такой процедуры веточки завянут буквально через 1 — 2 дня.

Лучше всего выбирать веточки, которые еще не до конца распушились. В прохладном месте такие цветы просят долго. А если все цветы на ветке полностью раскрылись, то такой букет дольше проживет в вазе без воды.

Флористы предупреждают – не давайте продавцам обрезать стебли ножницами. Даже если они очень острые и профессиональные, то всё равно деформируют стебли, закрывают канальца, по которым в цветок поступает вода. Лучше дома обрезать концы острым ножом под уголом 45 градусов.

Не дарите букеты из цветов и фруктов. Последние выделяют этилен — органическое вещество, которое ещё называют фитогормоном. Он ускоряет увядание цветов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

341
18 июля 2021 08:52

Энтузиаст покоряет водные просторы на необычной моторной лодке

Видимо в детстве купаясь в ванной, он мечтал о покорении далеких островов. Вырос и воплотил свою мечту в реальность.

3 482
01 июля 2021 10:55

Житель Дрогичина охраняет сад от пернатых с помощью воздушного змея

 Дом по улице Шевченко в Дрогичне привлекает внимание тем, что в огороде у него летает воздушный змей в форме ласточки.

993
18 июня 2021 14:26

Для чего нужен ЛАМЗАК и как его правильно использовать?

Что такое Ламзак? Тех, кто не в курсе просвещаем, Ламзак (Lamzac) - это надувной диван, дань современности с сочетанием простоты и удобства. Благодаря многочисленным преимуществам изделия, оно может использоваться повсеместно: на пляже, как на песке, так в воде, на даче, в походе, дома. Благодаря современным материалами технологиям Ламзак не сдувается более 2 часов и выдерживает 200 кг.

643
20 марта 2021 23:47

Убрать за 30 минут. 6 советов как быстро навести порядок в квартире

Как привести квартиру в пристойный вид всего за полчаса