Красивейшую неоготическую усыпальницу возле Дрогичина начали реставрировать

13:55 07 марта 2021 716
ОБСУДИТЬ
Уникальную находку обнаружили на крыше здания, которому почти 200 лет

В Дрогичинском районе началась реконструкция усыпальницы Ожешко. Здание выдержано в том же стиле, что и было построено.

Памятник Ожешко, который находится в деревне Закозель Дрогичинского раойна ещё в прошлом году начал разрушаться. Власти смогли принять временные меры – выделили небольшое количество средств на укрытие для часовни. Благодаря этому, до начала реставрации памятник смог сохраниться.

Реставрацией памятника занимается “Брестреставрацияпроект”. Усыпальницу воссоздали точно такой же, какой она была построена: крыша, покрытая медью, кирпич тех времен, та же высота шпилей. Проект архитектора Францишека Ящольда, который строил усыпальницу, был полностью восстановлен.

Один из крестов, которые возвышались на шпилях, не сохранился. На Дрогичинском трактороремонтном заводе отлили новый, чугунный. Такой крест весит 215 килограммов. Остальные кресты частично восстанавливает, так как на них присутствовали повреждения.

Один из шпилей до реставрации. Фото: instagram.com/zakozelorzeszko/

– Центральный крест – оригинальный. Мы думали, что он был утерян, но во время работ нашли его на крыше и установили на место. Хотя у проектировщиков даже не было представления, каким он был. Вот так повезло! – рассказывает «Комсомолке» методист по охране историко-культурных ценностей Дрогичинского райисполкома Людмила Веремейчик.

Памятник давно привлекал внимание польских фондов. Сейчас восстановление спонсирует Фонд помощи полякам на Востоке. На выделенные средства была приобретена медь для покрытия крыши.

Один из шпилей после реставрации. Фото: instagram.com/zakozelorzeszko/

– В остальном надеемся на свои средства. У нас запланированы 300 тысяч рублей из районного бюджета в рамках программы «Культура Беларуси», и также мы подали заявку на фонд президента по поддержке культуры и искусства. Получим ли мы оттуда помощь и когда – пока не знаем. Мы планируем сделать фасад и провести археологические работы, а потом восстановить уникальную лепнину внутри, – заключает Людмила Веремейчик.

Если с финансированием не возникнет проблем, работы закончатся уже в 2024 году.

Справка

Неоготическая часовня-усыпальница рода Ожешко была построена в 1849 году. Часовня представляет собой редкое по композиции и гармонии сооружение и является одной из старейших неоготических построек в Беларуси. Центрическое квадратное сооружение с остроконечными двухскатными крышами, покрытыми медными листами, в перекрещивании которых поднимается ввысь четырехгранная сигнатурка с остроконечным шпилем и чугунным крестом в завершении. Фасады здания расчленены сложными стрельчатыми и трехлопастными арками-нишами.

По некоторым данным, в усыпальнице были похоронены Юзеф Ожешко, его сын Никодим, внучка Феофила и Иван Хржановский, отец жены Никодима. Сейчас гробница пуста.

Позже здесь был сначала костёл, а потом православный храм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

106
16 марта 2021 22:29

Человеческий череп нашли в Брестской крепости

Это не первый раз, когда останки находят в музейном комплексе

153
07 марта 2021 21:32

Фотовыставка о знаменитом местечке в Брестской области откроется в Минске

Экспозицию «Далiна Руж» можно посетить в Национальном историческом музее

829
20 января 2021 23:04

В Брестской области в аномальные морозы в прорубь окунали даже детей

Однако желающих участвовать в обряде в этом году было значительно меньше

113
16 декабря 2020 18:19

На участке Пинского пограничного отряда открыли новую заставу

Она находится в глубине Ольманских болот на границе с Украиной