На Siemens обрушился шквал критики из-за турбин для “Брестэнерго”. Что происходит?

18:30 07 марта 2021 449
ОБСУДИТЬ
Немецкая компания Siemens, а точнее, ее подразделение Siemens Energy, получило множество критических комментариев в своих соцсетях за поставку газовых турбин на предприятие "Брестэнерго". Компанию обвинили в "поддержке диктатуры".

Комментарии в соцсетях немецкого концерна Siemens массово стали появляться с конца февраля. На английском, немецком, иногда на русском языках. Их смысл – “Прекратите сотрудничество с диктатором Лукашенко!”, “Не поддерживайте насилие и пытки в Беларуси!”, “Контракт с “Брестэнерго” – это кровавые деньги”

Вот так выглядят комментарии в соцсетях компании Siemens

Подобные призывы стали появляться и в акаунтах Commerzbank. Этот банк, один из крупнейших в Германии, принял участие в кредитовании поставок газовых турбин производства шведской фирмы Siemens Industrial Turbomachinery AB белорусскому государственному предприятию “Брестэнерго”

Сделка была заключена в феврале, о ней официально ничего не сообщалось, но белорусские активисты быстро выяснили, кто предоставил финансовые средства. И пошла волна возмущенных, злых, саркастических комментариев в адрес ее участников.

Оппозиционная белорусская общественность при деятельной поддержке диаспоры явно осваивает новую форму борьбы с режимом Лукашенко: оказывать публичное давление на западные компании, чтобы те, опасаясь репутационных потерь, свернули сотрудничество с нынешними властями Беларуси. Ведь от позиции иностранного бизнеса порой многое зависит. Это убедительно доказал отказ Международной федерации хоккея на льду (IIHF) проводить часть игр чемпионата мира 2021 года в Минске.

Но в истории с турбинами все значительно сложнее. Дело в том, что они были заказаны концерну Siemens еще до минувших президентских выборов и разгона акций протеста. На это в беседе с DW указала белорусский эксперт в сфере энергетики Татьяна Маненок:

“Siemens победил на тендере до августовских событий и политического кризиса, это был хороший выбор, это ведущий производитель такого оборудования в мире”.

О первой партии договорились 10 декабря 2019 года, а 16 марта 2020 года пресс-служба Siemens сообщила, что концерн получил из Беларуси уже третий за три месяца заказ на газовые турбины SGT-800 – именно на те самые пять единиц для “Брестэнерго”, которые и оказались теперь в центре внимания. Таким образом, вместе с 11 установками, заказанными еще в декабре, немецкий концерн и его шведское дочернее предприятие Siemens Industrial Turbomachinery AB обязались поставить в Беларусь в общей сложности 16 турбин.

Можно, конечно, задаться вопросом: зачем страна, обладающая вполне функционирующей электроэнергетикой, в преддверии ввода в действие первого блока крупной атомной электростанции обзаводится в столь сжатые сроки таким количеством дорогостоящих дополнительных генерирующих мощностей?

Однако Татьяна Маненок заверила DW, что это стандартная практика и что “пиковые-резервные источники нужны на случай внештатной ситуации в работе АЭС”.

Так выглядит выпускаемая в Швеции компанией Siemens Energy газовая турбина SGT-800

Сделка с участием Commerzbank, которая дала толчок нынешнему шквалу возмущенных комментариев, была твердо запланирована не позднее марта 2020 года.

Пресс-служба Commerzbank в ответ на просьбу DW прокомментировать ситуацию отметила, что “упомянутый энергетический проект служит модернизации энергоснабжения в Беларуси и тем самым энергетической безопасности населения”. А вообще банк не ведет бизнес в самой Беларуси и концентрируется на финансировании немецкого экспорта в эту страну.

Далее в письменном ответе подчеркивается, что банк “не осуществляет транзакций при прямом или косвенном участии находящихся под санкциями физических или юридических лиц, организаций и учреждений”.

Добавим, что ЕС не вводил никаких санкций на поставку энергетического оборудования в Беларусь.

На запрос DW ответила и пресс-служба компании Siemens Energy:

“Осуществляя поставки газовых турбин в Беларусь на основании состоявшегося в конце 2018 года тендера, Siemens Energy поддерживает развитие энергетической инфраструктуры этой страны. Электричество необходимо для удовлетворения элементарных человеческих потребностей и служит тем самым всем жителям страны”.

В деловом сотрудничестве с Беларусью, говорится далее в ответе, компания “строго следует, естественно, всем действующим национальным и международных предписаниям и распоряжениям”.

В заключение пресс-служба Siemens Energy заверила DW: “Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как люди в Беларуси требуют больше демократии, и за актуальным развитием событий”.

dw.com

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5
21 апреля 2021 17:30

Почти треть налогов в бюджет Брестской области поступило от частного сектора экономики

За первый квартал 2021 года в консолидированный бюджет Брестской области поступило 398,7 миллионов рублей. Для сравнения: за этот же период прошлого года - 368,3 миллиона рублей.

121
21 апреля 2021 13:53

«Если рынок не будет получать валюту от продаж нефти, ему наступит кердык»

Повторится ли история 2011 года, когда валюта стала пропадать из обменников?

562
16 апреля 2021 14:50

В Березе награждали лучших животноводов Брестской области

Наш регион является одним из лидеров по производству молока в Беларуси

570
14 апреля 2021 12:12

Ставка рефинансирования с 21 апреля повышается до 8,5 процента годовых

Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 года с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.