Житель Берёзовского района перекрасил балкон и не попал в изолятор

18:47 10 марта 2021 2 856
ОБСУДИТЬ
Жителю агрогородка Малеч в Берёзовском районе сотрудники милиции предоставили выбор, как поступить с его балконом. И он даже не попал в изолятор

Как рассказал “Першаму Рэгіёну” житель агрогородка Малеч Геннадий Климашевич, у милиции возникли к нему вопросы из-за бело-красно-белого рисунка на балконе.

“Это было в конце февраля, незадолго перед приездом в Малеч председателя Берёзовского райисполкома Сергея Бартоша. Он выступал перед народом. Однажды меня разбудили милиционеры, которые заявили, что я должен изменить цвет своего балкона. Он был окрашен в бело-красно-белый цвет. Кто окрасил, я не знаю, не выяснял, я тут не часто живу. Да и мне не мешало”, – говорит Геннадий Климашевич.

Тот самый балкон в агрогородке Малеч

Сотрудники милиции предложили сельчанину закрасить балкон в другой цвет.

“Мол, в общественном месте демонстрируется БЧБ. Ну я им и говорю, раз это общественное место, вызывайте коммунальников, пусть закрашивают. Они стали говорить уже, что это мой балкон. Так я и не понял, это мой балкон, или общественное место”, – вспоминает житель Берёзовского района.

Геннадий Климашевич рассказал, что в тот день был на отсыпном, фактически двое суток не спал.

“Я им предлагал – давайте я потом закрашу, мол, отдохнуть надо. Но мне дали понять, что сейчас за пикетирование буду отдыхать в изоляторе. Рассказали, что санкция административной статьи предполагает и арест”, – говорит Климашевич.

Отправляться в пятницу в изолятор до суда, который состоится не ранее, чем в понедельник – такая перспектива не очень воодушевляла Геннадия, потому он согласился закрасить балкон при сотрудниках милиции.

А через несколько дней ему пришло письмо с уведомлением о прекращении административного дела за несанкционированную акцию.

За БЧБ на балконе в Берёзе уже штрафовали

26 января суд Берёзовского района оштрафовал жителя райцентра Дмитрия Трутько на 290 рублей за то, что на его балконе был вывешен бело-красно-белый флаг.

Это был первый известный случай суда в Берёзе за вывешивание флага на балконе. Ранее в декабре такая практика появилась в Минске. 10 декабря минская милиция поясняла:

«Размещение на окнах квартир, остеклении балконов флагов бело-красно-белой расцветки, для публичной демонстрации гражданам, в соответствии с существующим законодательством и в частности статьи 10 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», трактуется как проведение массового мероприятия – пикетирование, за что, в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома, в соответствии с ч.1 ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Санкция данной части статьи предусматривает штраф в размере до 30-ти базовых величин или административный арест», – поясняли в минской милиции.

До выборов-2020 такое в Беларуси не практиковалось. В частности, в Берёзе каждый год на День Воли 25 марта на своем балконе вывешивала БЧБ-флаг местная жительница Тамара Щепеткина. По ее словам, иногда приходили милиционеры побеседовать, но ее за это не штрафовали.

Флаг на балконе Щепеткиной на День Воли в 2013 году

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
19 сентября 2021 12:43

В Брестской области снова искали потерявшихся грибников

В последнее время не проходит и суток, чтобы спасатели не выезжали в леса для поиска людей, которые ушли собирать грибы и заблудились. Вот и 18 сентября стало известно о трех подобных случаях в Брестской области.

414
18 сентября 2021 15:54

Молодой водитель устроил аварию на мосту в Бресте

Машина, на которой он ехал, теперь разбита и спереди, и сзади.

175
18 сентября 2021 14:46

В трех районах Брестской области искали пропавших людей

За минувшие сутки три человека потерялись в лесах Пинского, Кобринского и Столинского районов. Искать людей помогали спасатели.

937
18 сентября 2021 12:07

В Малорите, вероятно, мужчина застрелил свою жену, а потом себя

Драма в Малорите: обнаружили тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями.