Откуда в Беларусь завезли британский штамм коронавируса

13:54 11 марта 2021 1 725
ОБСУДИТЬ
Британский вид ковида считается более заразным

Британский штамм коронавируса добрался и до Беларуси. Этот вид COVID-19 считается более заразным. Хотя по течению заболевания особых отличий нет.

Как рассказала заведующая лабораторией Елена Гасич, новый штамм выявили у приехавших из-за рубежа — Польши, Украины, Египта. Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны.

Впервые новый штамм обнаружили в Нигерии в декабре прошлого года. Директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг тогда заявлял, что новая мутация не является болеее опасной.

Профессор клеточной микробиологии Университета Ридинга Саймон Кларк рассказал газете The Guardian, что если новому варианту удастся распространиться по миру, то приобретенный иммунитет может притупиться. То есть сделавшие прививку и переболевшие люди всё равно снова заразятся.

У российских учёных другое мнение. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в разговоре с «360» заверил, что выявленный вирус чувствителен к антителам, вырабатываемым современными вакцинами. Но пока этот штамм изучен не до конца. Альтштейн уточнил, что если новый вариант будет отличаться по своей способности нейтрализовываться антителами, то придется менять вакцину.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 559
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 360
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

875
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

229
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.