Европейские страны остановили вакцинацию препаратом AstraZeneca

22:50 16 марта 2021 373
ОБСУДИТЬ
Обнаружен опасный побочный эффект от применения препарата

Страны ЕС и не только массово приостанавливают использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Причина – побочные эффекты. 11 марта о приостановке вакцинации сообщили Дания, Норвегия и Исландия, вслед за ними — Италия, Австрия, Латвия, Литва и Люксембург, потом к ним присоединилась Болгария. 15 марта о временном прекращении вакцинации объявили Германия и Франция, которых поддержали Испания, Португалия, Нидерланды, Словения, Кипр и другие страны, а утром 16 марта к приостановке присоединилась Швеция.

Причина — сообщения о тромбах у некоторых привившихся пациентов. Внимание на эту проблему первыми обратили власти Дании после смерти одного человека. При этом они отказались сообщать точное количество случаев тромбоза и отметили, что их «достаточно» для принятия такого решения.

ЮАР также отказалась от AstraZeneca. Власти сослались на исследования, которые показали низкую эффективность препарата от южноафриканского штамма коронавируса. Как пишет газета Jakarta Globe, в Индонезии от вакцинации отказались из-за нарушения свертываемости крови у пациентов.

При этом все официальные документы не дают однозначного заключения о связи прививки и тромбоза. Приостановка вакцинации — это только предосторожность, чтобы дать возможность учёным до конца разобраться в побочных эффектах.

«Прямо сейчас нет доказательств, что инциденты вызваны вакциной. Важно, чтобы кампании по вакцинации продолжались, этим мы можем спасти жизни», — цитирует Reuters официального представителя ВОЗ Кристиана Линдмайера. Сама AstraZeneca также опубликовала заявление об отсутствии соответствующих доказательств и готовности подтвердить безопасность препарата.

Отметим, что тромбоз — одного из главных осложнений ковида. Вакцина AstraZeneca в Беларусь пока не поступала. В нашей стране прививают пока только российским «Спутником V» и китайской «Vero Cell». Последнюю пока применяют только в Минске. В Брестской области привились около 3,5 тысяч медиков и педагогов. Сейчас прививают 1,7 тысячи работников социальной сферы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

192
16 сентября 2021 09:59

В Ивацевичах можно привиться и российской, и китайской вакциной

Недавно сообщалось о доставке в Беларусь большой партии китайской вакцины SARS-CoV-2. Только в Брест привезли более 42,5 тысяч доз, рассказывал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. А в Брестскую область - более 150 тысяч доз.

157
11 сентября 2021 10:58

Стало известно, сколько жителей Брестской области успели привиться от коронавируса

В Министерстве здравоохранения РБ обнародовали новые данные о вакцинации в стране. По состоянию на 10 сентября в Беларуси более 1 744 000 человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из которых более 1 457 000 человек прошли полный курс вакцинации.

342
11 сентября 2021 10:50

«Пандемия открыла перед нами целый мир возможностей»: психотерапевт из Бреста

Всякая пандемия ассоциируется у людей с нестабильностью и непредсказуемостью. Карантин, социальные ограничения, бесперебойный новостной поток о заболеваемости и смертности от COVID – все это влияет на эмоциональное состояние и настроение людей. Как справляться со всеми этими проблемами?

214
10 сентября 2021 20:08

Стало известно, в каких больницах Брестской области реконструируют системы подачи кислорода

Брестский облисполком выделил в нынешнем году на реконструкцию систем подачи кислорода дополнительные средства на общую сумму около 5 миллионов рублей. За эти деньги модернизацию проведут больницы Бреста, Барановичей, Пинска, Ивацевичей и Столина.