Почему Нацбанк не стал повышать ставку рефинансирования?

15:29 16 марта 2021 411
ОБСУДИТЬ
Инфляция в январе-феврале достигла 8,7%. Это максимальное значение за последние годы в Беларуси. Что говорят об этом эксперты.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли на прошлой неделе заявило, что ускорение цен вызвано ростом стоимости импортных продуктов питания, а также лекарств в связи с отменой налоговых льгот для поставщиков этих товаров.

Однако, несмотря на ускорение инфляции, Нацбанк не стал повышать ставку рефинансирования (текущее значение — 7,75% годовых), что вызвало негативную реакцию у некоторых наблюдателей, которые усмотрели в этом решении Нацбанка лоббирование интересов госорганов. Почему так происходит и к чему это может привести? Попробуем разобраться с помощью экспертов.

Что это может означать?  

«Нам демонстрируют окончательную потерю Нацбанком самостоятельности в принятии монетарных решений. Это может привести к снижению доверия со стороны экономических агентов к центральному банку. Такой поворот событий может стать причиной ускорения инфляционных процессов и давления на курс белорусского рубля», — заявил в комментарии для БелаПАН старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб

В то же время другие экономисты полагают, что «пока паниковать рано», и решение Нацбанка сохранить ставку рефинансирования на фоне ускорения инфляции может не иметь серьезных негативных последствий.

 «Странно было бы надеяться, что, когда правительство в авральном и в ручном режиме управляет экономикой, Нацбанк останется независимым от всего происходящего. В белорусской экономике сейчас наблюдается военная мобилизация, и ожидать, что Нацбанк будет полностью независимым от действий других госорганов, не приходится», — отметил старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

В свою очередь, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик полагает, что с августа прошлого года, когда в стране возникла политическая и экономическая напряженность, рыночные ставки на денежном рынке (по кредитам, депозитам) стали существенно отличаться от ставки рефинансирования, которая сейчас «не оказывает определяющего влияния на уровень рыночных ставок в экономике».

Поэтому, считает эксперт, сильно не стоит переживать по поводу того, что инфляция в Беларуси обогнала ставку рефинансирования, которая сейчас не отражает рыночную стоимость денег.

Возможна ли вскоре очередная девальвация?

С одной стороны, фундаментальных причин для разгона инфляции и снижения курса белорусского рубля нет. Положительное сальдо внешней торговли за 2020г. составило 2 млрд. бел рублей. На данный момент серьезных предпосылок для девальвации рубля не просматривается.

Но с такой информационной политикой правительство почти гарантированно создает девальвационные ожидания среди населения и бизнеса. Бояться нужно и появления валютных ограничений, и возврата к управляемому курсу, – считает доктор эконмических наук, профессор Александр Черновалов.

Александр Черновалов

С другой стороны, «удравшие» по политическим причинам из банков накопления граждан в виде депозитов до сих пор не вернулись в прежних объемах, несмотря на предложение высоких ставок со стороны банков. У граждан все еще высок уровень недоверия к поведению правительства и Нацбанка.

«Я предполагаю, что, пока не решится вопрос с Конституцией и прочими политическими моментами, эта подозрительность никуда не исчезнет», – констатирует эксперт.

Чего нам ожидать дальше?

«Думаю, Нацбанк будет выжидать и прослеживать поведение основных участников денежного рынка, – говорит Черновалов. – Если, конечно, не произойдет серьезных кадровых перестановок в руководстве самого регулятора, на что сейчас многие намекают. Как себя поведут игроки денежного рынка при таких обстоятельствах – одному Богу известно.

Поэтому что-то прогнозировать в условиях продолжающейся информационной войны и неуверенности как самих граждан, так и предпринимательских структур, дело весьма и весьма неблагодарное.

В целом, развитие ситуации будут определять, на мой взгляд, больше политические факторы, нежели экономические. Хотя вся история т.наз. белорусской модели, как, впрочем, и советской, не раз доказывала, что обмануть экономические законы не удавалось еще никому».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

401
24 ноября 2021 18:40

Стало известно, какой была официальная средняя зарплата в Брестской области в октябре

По сведениям Национального статистического комитета, после двух месяцев падения (в августе-сентябре 2021 года) в Беларуси выросла средняя заработная плата.

4 804
17 ноября 2021 17:30

Имущество предприятия в Дрогичине продали новому инвестору

Компания из Могилевской области выкупила комплекс имущества РУПП «Экзон-Глюкоза». Это предприятие в Дрогичине занимает территорию 42 гектара.

421
10 ноября 2021 16:15

На железной дороге в Барановичах нашли многочисленные нарушения

Недостатки были выявлены в сфере борьбе с коррупцией, сохранности собственности, а также безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

720
09 ноября 2021 17:43

В дефиците даже программисты: что происходит на рынке труда

В структуре занятости вот уже год число уволившихся превышает количество принятых на работу жителей Беларуси.