Как хоронить умерших от коронавируса?

18:42 17 марта 2021 2 529
ОБСУДИТЬ
Каких только страшных историй не увидишь в интернете по поводу умерших от коронавируса. Особенно ужасает тот факт, как проходит погребение. В пакете, в закрытом гробу, участники должны быть в защитных костюмах.

Минздрав Беларуси разъяснил, каким образом должны проводиться похороны в условиях пандемии.

Согласно информации ВОЗ, тело человека, который скончался от ковида, не является источником инфекции. По крайней мере, на сегодняшний день нет ни одного факта, подтверждающего это. Не стоит верить и в то, что умерших от Covid-19 необходимо обязательно кремировать. Кремация зависит только от религиозных особенностей умершего и традиций его семьи.

В первую очередь сотрудниками морга, которые выдают тело и ритуальных служб должны строго соблюдать все правила санитарно-противоэпидемиологического режима. Тело умершего проходит дезинфекцию и должно быть захоронено в день выдачи.

Ритуальные фирмы за отдельную плату могут не только продезинфецировать тело, но и подготовить его к захоронению. На такого рода действия имеется свой прейскурант.

Бальзамирование Минздрав не рекомендует для минимизации действий с покойным.

Обряд захоронения может проходить при открытом гробу. В этом случае должны быть соблюдены все противоэпидемиологические меры, как с телом, так и для безопасности прощающихся. Но всё же рекомендации прощания при закрытом гробу никто не отменял.

Среди присутствующих не должно быть детей, лиц старше 60 лет, тех, кто имеет респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет.

На обряде захоронения следует находиться только самым близким и соблюдать дистанцию. Любые манипуляции с телом – поцелуи, касание – запрещены. После обряда погребения следует тщательно вымыть руки и обработать спиртосодержащим дезсредством.

Граждане, которые помогают в захоронении, должны быть в маске и перчатках. После завершения необходимо также соблюсти все требования по профилактике коронавирусной инфекции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

71
13 мая 2021 12:22

Мотивация по-американски, $5 млн за прививку от COVID

Пять призов по миллиону долларов готовы предоставить власти штата Огайо в качестве призового фонда лотереи, которую разыграют исключительно среди вакцинированного населения.

354
13 мая 2021 10:41

Минздрав спрогнозировал дальнейшее развитие пандемии в Беларуси

В интервью «СБ. Белоруссия сегодня» глава Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал, что такой напряженной ситуации, как была осенью 2020 года, не возникнет.

444
12 мая 2021 11:34

Жителям Беларуси предлагают узнать, есть ли иммунитет против Covid-19

Сделать это можно во время реализации проекта совместно с российскими учреждениями, а с 12 мая открыт доступ для записи на тестирование.

106
06 мая 2021 18:21

Испытание удалёнкой: какие плюсы и минусы заметили брестчане

Что думают земляки о работе вне офиса и как она сказывается на результатах труда?