Как решают проблему бездомных собак в Польше, а как – в Беларуси

12:58 17 марта 2021 1 496
1
ОБСУДИТЬ
Проблема бездомных собак то и дело обретает резонанс в Брестской области. Люди недовольны бродячими животными, а волонтеры – тем, как с ними обращаются. Оказывается, в соседней Польше, если вы возьмете собачку с улицы, вам еще и приплатят.

В польском городе Михалово принята «Программа по уходу за бездомными животными и предотвращению бездомности животных в гмине Михалов». Самым важным пунктом стала компенсация, которая выдаётся владельцу для покрытия расходов на содержание и усыновление бездомного животного. В эту категорию входит строительство или покупка питомника, приобретение корма, а также ветеринарные услуги.

Для реализации программы выделено из бюджета 61 546 злотых (41 180,85 рублей).

– Прежде чем поместить собаку в приют, мы подыщем для неё новый дом. После пристройства заплатим за это 1500 злотых (1003,68 рублей), – сообщил Podlaskie24.pl мэр Михалово.

50% этой суммы будет выплачено в течение 12 месяцев. Главным требованием является наличие документов о понесённых затратах на создание удобств для животного. Оставшаяся сумма будет возмещена владельцу в течение 24 месяцев с момента, как собаку взяли из приюта.

Несмотря на заинтересованность мэрии города в уменьшении количества бездомных животных, взять собаку из приюта смогут не все. Для начала будут исследованы условия, в которых новый владелец собирается ухаживать и содержать четвероногого друга.

Есть и ограничения: в рамках программы одна семья может содержать только 2 собаки в год. К тому же, в контракте прописаны условия, которые владелец обязуется исполнять на протяжении всей жизни собаки. В случае их невыполнения, гражданин должен вернуть выданную компенсацию вместе с животным в приют.

Усыновитель не может продать животное, согласно требованиям программы. В случае утери или смерти питомца, владелец обязан уведомить коммуну о произошедшем и предоставить объяснения обстоятельств.

А теперь сравним

В Беларуси вопрос о бездомных животных является актуальным на протяжении многих лет. Создаются приюты на государственной основе, однако иногда в чатах появляются посты о том, что условия содержания там оставляют желать лучшего. Да и мест там довольно ограниченное количество.

Во многом помогают бездомным собакам и котам волонтёры. На их желании помочь четвероногим основываются приюты, которые существуют в значительной мере на пожертвованиях неравнодушных.

В 2018 году на проблему бездомных животных Беларуси обратила внимание французская киноактриса Бриджит Бардо, которая является учредителем Фонда защиты животных. Она написала Александру Лукашенко открытое письмо, в котором попросила защитить четвероногих друзей. Президент пообещал взять ситуацию под свой контроль.

Что мы имеем на сегодняшний день?

В 2020 году завершилось обсуждение проекта постановления о вопросах по обращению с животными. Один из пунктов относится именно к уличным.

«После отлова собаки должны находиться в пунктах временного содержания до передачи предыдущему или новому владельцу: не больше 15 дней, если собака чипирована, и не больше 30 дней, если собаку невозможно идентифицировать. Что касается беспризорных нечипированных кошек, то, как планировалось ранее, после отлова они будут идентифицированы, вакцинированы, стерилизованы и выпущены в среду естественного обитания.

При этом владельцы, как предыдущие, так и новые, должны оплатить стоимость пребывания животного в пунктах временного содержания и только потом его забрать, либо подтвердив права на своего питомца, либо чипировав нового четвероногого друга.

Регистрация животных, обучение владельцев, содержащих опасные породы собак, оплата налога на питомца, выгул в строго отведенных местах остаются обязательными условиями», – пишет Марта Удовиченко в Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Если сравнить программу польского Михалово и Беларуси, получается: власти не только не помогут в содержании, но ещё необходимо будет заплатить им за прошлое и последующее содержание питомца.

К слову, если гражданин хочет взять собаку из приюта, ему предоставляется скидка на стерилизацию в клиниках, с которыми сотрудничают волонтёры. Также при случае можно обратиться к волонтерам по интересующим вопросам, связанными с содержанием питомца.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Геннадий
Геннадий
18.03.2021 23:29

Дурдом на выезде

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

191
11 октября 2021 18:57

Когда зоозащитники услышали друг друга, животных стали защищать не эмоции, а закон

«Зоозащитники умели слышать животных, но не всегда они могли услышать друг друга», -  рассказывает о недавнем прошлом движения, гость «Первого региона». О том, как изменилась эта тенденция, почему важна помощь каждого из нас в правовой защите животных, поговорили с директором Зоозащитного объединения "Анималхелп". Ириной Омельянчук.

302
04 октября 2021 11:58

Для Бреста проблема щенков по осени пристроить?!

В редакцию обратился житель Бреста, который рассказал, с какой дилеммой пришлось ему столкнуться на работе.

472
30 сентября 2021 17:05

Кошке из Барановичей вместо задней лапы вживили протез

Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке впервые вживили бионический протез белорусского производства.

483
23 сентября 2021 11:10

Брестчанин сбросил кота с восьмого этажа и получил штраф

Мужчина разозлился, когда домашний питомец опрокинул еду из миски, и швырнул кота через окно на балконе. Животное погибло, а очевидцами истории стали жильцы близлежащих домов.