В мире: министр культуры кроет матом, президентов просят то в отставку, то вернуть

10:25 17 марта 2021 289
ОБСУДИТЬ
Несколько мировых событий минувшей недели - коронавирус обретает национальность и политизируется. В одной стране гонят президента, а в другой - требуют вернуть. И воплощение в реальность матерного анекдота про министерство культуры.

COVID-19 ОБРЕТАЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

В девяностые был популярен слоган «СПИД не спит!» Похоже с COVID-19 ситуация примерно такая же. Причем «не спится» коронавирусу в буквальном смысле слова. Всего за год он умудрился несколько раз мутировать, подарив миру британский штамм, бразильский, южноафриканский и т. п.

И вот новая напасть: на северо-западе Франции в регионе Бретань обнаружен еще один вариант этой заразы. Специалисты не торопятся с выводами о его большей опасности, или о повышенной способности передаваться, по сравнению с «изначальным» вариантом. И пока это самая лучшая новость.

ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ

Ряд стран ЕС, в том числе Австрия, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Дания, Болгария, Норвегия, Исландия, Словения, Кипр, Италия, Франция, Германия, Швеция и Испания, приостановили использование вакцины от AstraZeneca, которая была разрешена европейским лекарственным регулятором EMA к применению в Евросоюзе.

Но не Украина. Сначала, действуя по принципу «назло маме уши отморожу!» там наотрез отказались приобретать российскую вакцину «Спутник V», затем демонстративно проигнорировали опасения многих в том числе и европейских стран по поводу препарата AstraZeneca. И это тот случай, когда здоровьем граждан попросту пренебрегают в угоду политической конъюнктуре.

ПРЕЗИДЕНТА – В ОТСТАВКУ!

Политический кризис в Армении, вызванный неудовлетворенностью итогами военного конфликта в Нагорном Карабахе, продолжает набирать обороты. Как уверяют политологи, одним из вариантов его разрешения может стать отставка нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна и проведение досрочных парламентских выборов.  С этим мнением полностью солидарен и бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.

Но!.. «Я согласен со звучащими в обществе утверждениями, что в случае организации досрочных выборов правящей силой она не станет гнушаться повсеместным использованием административного ресурса, в результате чего все избирательные участки могут превратиться в очаги напряженности», – отметил бывший президент:

«Поэтому единственный выход, исходящий из интересов государства, народа и лично премьер-министра, на мой взгляд, – это его [Никола Пашиняна] немедленная и добровольная отставка».

ВЕРНИТЕ ПРЕЗИДЕНТА!

Не прекращаются акции протеста и в Мьянме. Они начались в первых числах февраля, когда власть в стране захватили военные, арестовав гражданских лидеров страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи.

В настоящее время акции проходят во многих городах Мьянмы, при этом есть убитые и раненые, а общее число арестованных по стране на настоящий момент превышает 2,1 тысячи человек. И это только количество официально арестованных, которым предъявлены обвинения, тогда как задержанных в ходе протестов значительно больше.

На 15 марта с момента прихода к власти военных и первых массовых демонстраций в начале февраля в Мьянме в столкновениях с силами безопасности погибли 183 человека, говорится в сообщении местной Ассоциации помощи политическим заключенным.

АЛЛО, ЭТО ПРАЧЕЧНАЯ?..

Помните старый советский анекдот:

– Алло, это прачечная?

– Какая (тут следует трехэтажный мат) прачечная!?. Это министерство культуры!!!

Похожая ситуация произошла на днях и в реальной жизни. Во время выступления главы Крыма министр культуры республики Арина Новосельская не заметила, что ее микрофон включен, и нецензурно возмутилась действиями своих помощников.

Арина Новосельская

А совещание проходило по видеосвязи и транслировалось в прямом эфире.

Впрочем, глава Крыма Сергей Аксенов решил не увольнять своего министра за эту маленькую «шалость».

«…А если завтра по телефону или в коридоре что-то сказал? Это не антигосударственное, точно ничье личное достоинство оскорблено не было», – поведал господин Аксенов в интервью «РИА Новости».

А затем добавил: «Конечно, плохо, что министр культуры знает такие слова. Если бы это было совещание по ЖКХ или по стройке — там все бы поняли, что без этого стройка не идет…»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

138
12 октября 2021 09:27

Магистратура в Польше и курсы английского языка: преимущества учебы

Для получения европейского высшего образования многие абитуриенты из разных стран приезжают в Польшу. В этой стране много государственных и частных университетов, в которых можно выбрать разные специальности. Обучение проходит на двух языках – польском или английском, а для более быстрой адаптации рекомендуется посещать языковые курсы.

838
04 октября 2021 11:52

В Германии задержали белоруса, который вёз иракцев

Жителя Беларуси задержали 30 сентября недалеко от Франкфурта-на-Одере в Германии.

275
24 сентября 2021 12:50

Берлинцы надеются, что российско-германские отношения поможет укрепить сад

Русский сад предлагают создать в столице ФРГ, а если точнее в Марцан-Хеллерсдорфе. В этом спальном районе в Восточном Берлине такой объект был бы уместен, считает Марио Чая, депутат ХДС.

225
07 сентября 2021 10:03

Улицу Унтер-ден-Линден в сердце Берлина власти решили отдать велосипедистам

Здесь решили высадить орех, в дополнение к липовым аллеям и запретить движение автомобилей.